12 Kapal Perikanan Terbakar di Pelabuhan Pekalongan, Kapolres; Hingga Saat Ini Tidak Ada Korban Jiwa

Selasa, 12 November 2024 - 19:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KOTA PEKALONGAN JATENG, BERITAFAKTA.ID – Sebuah insiden kebakaran melanda kapal perikanan yang tengah bersandar di Pelabuhan Perikanan Nusantara Pekalongan, Kota Pekalongan, pada hari Selasa, 12 November 2024, sekitar pukul 02.15 WIB. Kebakaran tersebut diduga akibat korsleting listrik pada salah satu kapal, yakni KM Nasional, yang menjadi sumber awal api sebelum menyebar ke kapal-kapal lain di sekitarnya.

Saksi mata, seorang penjaga malam melaporkan kebakaran setelah melihat api muncul dari KM Nasional. Informasi tersebut segera diteruskan ke petugas piket Sat Polairud, yang kemudian berkoordinasi dengan Polres Pekalongan Kota dan dinas pemadam kebakaran terkait. Upaya pemadaman hingga saat ini masih berlangsung dengan melibatkan lebih dari 100 petugas gabungan dari Polres Pekalongan Kota, Sat Polairud, DitPolAirud Polda Jateng, serta bantuan dari TNI AL.

Sebanyak 6 unit mobil pemadam kebakaran dikerahkan, termasuk 3 unit dari Damkar Kota Pekalongan, 1 unit dari Damkar Kabupaten Pekalongan, 1 unit dari Damkar Kabupaten Batang, serta 1 unit water cannon (AWC) dari Polres Pekalongan Kota. Proses pemadaman terus dilakukan secara intensif mengingat kondisi angin yang cukup kencang menyulitkan pengendalian api.

Kapolres Pekalongan Kota, AKBP. Prayudha Widiatmoko memimpin operasi pemadaman di lokasi kejadian. Beliau menyampaikan.

“Kami telah menerjunkan 87 personel Polres untuk membantu proses pemadaman. Pada pukul 09.00 WIB, api belum sepenuhnya dapat dipadamkan, tetapi upaya terus dilakukan agar tidak ada kapal lain yang terbakar.” Katanya

Sebagai langkah pengamanan, Sat Binmas dan tim Negosiator Polwan dari Polres Pekalongan Kota juga dikerahkan untuk mengatur arus warga sekitar lokasi, mencegah gangguan terhadap akses jalan untuk kendaraan pemadam, serta menghindari potensi penjarahan barang dari kapal yang terbakar. Selain itu, petugas juga melakukan evakuasi terhadap kapal-kapal lain yang tidak terkena api agar terhindar dari penyebaran kebakaran lebih lanjut.

Meski kebakaran ini mengakibatkan kerugian material yang signifikan, AKBP Prayudha Widiatmoko menyatakan tidak ada korban jiwa.

” Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Fokus utama kami saat ini adalah memastikan api benar-benar padam dan situasi di sekitar lokasi aman.” tambahnya

Berikut adalah daftar sementara Kapal yang terbakar
1. KM Surya Terang 08
2. KM Surya Terang 02
3. KM Langsung Jaya Makmur
4. KM Kapal Penampung
5. KM Samudra Rezeki
6. KM Anugrah Indah 28
7. KM Garuda Perkasa
8. KM Nasional
9. KM Nusantara
10. KM Indo Nelayan 08
11. KM Berkah Saudara
12. KM Putra Usaha Barokah 05

Polda Jateng akan melakukan investigasi lebih lanjut terkait penyebab kebakaran setelah api berhasil dipadamkan. Dugaan awal mengenai korsleting listrik di kapal KM Nasional akan diperiksa lebih lanjut oleh tim forensik, sementara Dit Polairud dan Polres Pekalongan Kota terus berkoordinasi dengan otoritas pelabuhan dan instansi terkait lainnya untuk langkah pemulihan pasca-kebakaran ini.

Berita Terkait

Respon Cepat Polres Batu, Berhasil Amankan Tersangka Penipuan Lelang Barang Melalui Medsos
Demi Merah Putih, Tiga Mantan Anggota OPM Kembali ke Pangkuan Ibu Pertiwi di Sinak
Rutan Batam Gelar Aksi Sosial melalui “Rutan Batam Berbagi”: Wujud Nyata Pemasyarakatan Pasti Bermanfaat untuk Masyarakat
Ahli Waris Am Somba Guru Sihaloho Tegaskan Kepemilikan Sah atas 4 Bidang Tanah di Parbaba Dolok, Kabupaten Samosir
Rutan Batam Gelar Razia Gabungan Bersama APH, Tegaskan Komitmen Bersama Wujudkan Lingkungan Pemasyarakatan Aman dan Kondusif
Kantor DPRD, Dinas Kesehatan dan Kantor Agama Diduga di Bakar OTK, Kini dalam Penyelidikan Polres Puncak Jaya
Banjarnegara Kerjasama dengan BRIN dalam Inovasi Penanganan dan Pengolahan Sampah
Rutan Batam Ikuti Apel Bersama Pegawai di lingkungan Kemenko Kumham Imipas, Kemenkum, Kemenham dan Kemenimipas
Berita ini 36 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 23 Juni 2025 - 14:55 WIB

Respon Cepat Polres Batu, Berhasil Amankan Tersangka Penipuan Lelang Barang Melalui Medsos

Senin, 23 Juni 2025 - 14:48 WIB

Demi Merah Putih, Tiga Mantan Anggota OPM Kembali ke Pangkuan Ibu Pertiwi di Sinak

Senin, 23 Juni 2025 - 13:03 WIB

Rutan Batam Gelar Aksi Sosial melalui “Rutan Batam Berbagi”: Wujud Nyata Pemasyarakatan Pasti Bermanfaat untuk Masyarakat

Minggu, 22 Juni 2025 - 12:52 WIB

Ahli Waris Am Somba Guru Sihaloho Tegaskan Kepemilikan Sah atas 4 Bidang Tanah di Parbaba Dolok, Kabupaten Samosir

Jumat, 20 Juni 2025 - 16:08 WIB

Rutan Batam Gelar Razia Gabungan Bersama APH, Tegaskan Komitmen Bersama Wujudkan Lingkungan Pemasyarakatan Aman dan Kondusif

Berita Terbaru