Serentak 2024, DPD RI Minta Hak Politik Rakyat Terjamin

Rabu, 20 November 2024 - 18:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA,Beritafakta.id -Pelaksanaan Pilkada serentak tinggal hitungan jari lagi yaitu pada tanggal 27 November 2024. Untuk itu DPD RI meminta jajaran penyelenggara Pilkada (KPU, Bawaslu dan DKPP) baik pusat maupun daerah agar memastikan hak-hak politik rakyat bisa dijamin dengan baik.

“Kami minta kepada seluruh jajaran penyelenggara Pilkada agar memastikan hak-hak politik rakyat. DPD RI juga meminta kepada ASN, TNI dan POLRI wajib bersikap netral serta independen sehingga seluruh proses penyelenggaraan Pilkada serentak dapat berjalan dengan aman, tertib, dan damai,” ucap Ketua DPD RI Sultan B Najamudin di Gedung Nusantara V Komplek Parlemen, Jakarta, Selasa (19/11/24).

Menurut senator asal Bengkulu ini, Pilkada Serentak Tahun 2024 yang dilaksanakan pada tanggal 27 November 2024 terdiri dari 545 daerah meliputi 37 provinsi, 415 kabupaten, dan 93 kota. Menurutnya, hal ini merupakan salah satu agenda penting dalam perjalanan demokrasi Indonesia di tingkat lokal.

“Pilkada kali ini merupakan tonggak sejarah baru bagi seluruh rakyat Indonesia karena dilaksanakan serentak secara nasional. Hal ini menunjukan komitmen penuh dalam menjalankan demokrasi dan otonomi daerah di Indonesia,” kata Sultan.

Sultan juga berpesan bahwa DPD RI sesuai tugas dan wewenangnya harus berkontribusi membawa bangsa ini menghasilkan kepemimpinan di daerah ke arah yang lebih baik. Pada masa sidang ini, pengawasan atas pelaksanaan Pilkada menjadi prioritas DPD RI bersama seluruh Anggota Komite I, Komite II, Komite III dan Komite IV di daerah pemilihan masing-masing. “Kita semua harus bekerjasama mewujudkan Pilkada serentak yang aman, damai, dan demokratis,” tegasnya.

Pada laporan reses, Anggota DPD RI asal Provinsi Papua Carel Simon Petrus Suebu mengatakan Pilkada serentak di sembilan kabupaten/kota menjadi tantangan tersendiri di Papua. Salah satu aspek terpenting yang perlu diantisipasi yaitu keamanan. “Aspek keamanan menjadi prioritas dalam penyelengaraan Pilkada serentak di Papua. Kami meminta Polri dan TNI bisa sigap baik sebelum atau sesudah pelaksanaan Pilkada di Papua,” paparnya.

Sementara itu, Anggota DPD RI asal Provinsi Sumatera Barat Cerint Iraloza Tasya menjelaskan bahwa masih ada pelanggaran yang terjadi di Sumatera Barat terutama yang dilakukan oleh pasangan calon. Ia mengutarakan banyak pasangan calon yang melakukan kampanye diluar jadwal. “Saat kami reses, kami menerima laporan bahwa banyak pasangan calon yang kampanye diluar jadwal,” paparnya.

Di kesempatan yang sama, Anggota DPD RI asal Provinsi Jawa Tengah Muhdi menuturkan jelang Pilkada serentak di Jawa Tengah yang terdiri 29 kabupaten, 6 kota ,dan 1 provinsi berjalan dengan baik. Namun pihaknya meminta KPU untuk bisa memastikan distribusi logistik pemilu tepat waktu.

“Secara umum sampai tanggal 17 November 2024 lalu masih berjalan dengan baik. Namun baru-baru ini kami menerima laporan bahwa ada politik uang di beberapa wilayah, maka ini menjadi catatan kami. Selain itu, KPU juga harus memastikan distribusi logistik dan kesiapan sistem Sirekap saat perhitungan agar berjalan lancar,” tukas Muhdi.

Berita Terkait

: Presiden Resmikan RDMP Balikpapan, Pertagas Pastikan Pasokan Gas Andal untuk Kilang
Popsivo Polwan Kembali Perlihatkan Dominasi, BJB Tandamata Takluk 3-1 di Pontianak
Debit Air Kali Perancis Masih Tinggi, Jasa Marga Lanjutkan Penanganan Genangan Tol Sedyatmo
. Jasa Marga Operasikan 9 Pompa untuk Percepat Penanganan Genangan di Tol Sedyatmo
Kementerian Transmigrasi Siapkan Beasiswa Patriot untuk Cetak SDM Unggul Kawasan Transmigrasi
Travoy Hub dan Travoy Rest Jadi Sorotan Inovasi JMRB di Travoy Fest 2026
Mendes Yandri Terbitkan Permendesa 16/2025 untuk Percepat Implementasi Kopdes Merah Putih
Mendes Yandri Lepas Bus Esports Desa, Dorong Kreativitas Gamer Muda di Perdesaan
Berita ini 35 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 13 Januari 2026 - 12:43 WIB

: Presiden Resmikan RDMP Balikpapan, Pertagas Pastikan Pasokan Gas Andal untuk Kilang

Selasa, 13 Januari 2026 - 12:08 WIB

Popsivo Polwan Kembali Perlihatkan Dominasi, BJB Tandamata Takluk 3-1 di Pontianak

Selasa, 13 Januari 2026 - 12:00 WIB

Debit Air Kali Perancis Masih Tinggi, Jasa Marga Lanjutkan Penanganan Genangan Tol Sedyatmo

Selasa, 13 Januari 2026 - 11:53 WIB

. Jasa Marga Operasikan 9 Pompa untuk Percepat Penanganan Genangan di Tol Sedyatmo

Selasa, 13 Januari 2026 - 11:33 WIB

Kementerian Transmigrasi Siapkan Beasiswa Patriot untuk Cetak SDM Unggul Kawasan Transmigrasi

Berita Terbaru