Dorong Legalitas Perijinan Usaha dan Sertifikasi Halal, TP PKK Brebes Gelar Sosialisasi

Kamis, 19 Desember 2024 - 08:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BREBES, BERITAFAKTA.ID – Tim Penggerak PKK Kabupaten Brebes menggelar Sosialisasi Perijinan Usaha dan Sertifikasi Halal untuk UMKM Binaan TP PKK Kabupaten Brebes di Pendopo Brebes, Selasa (17/12/2024). Sosialisasi dibuka Penjabat Bupati Brebes Ir Djoko Gunawan MT.

Dalam sambutannya Pj Bupati mengapresiasi Tim Penggerak PKK Kabupaten Brebes yang telah mengambil inisiatif untuk mengadakan sosialisasi ini. Dan saat ini pemerintah, baik pusat maupun daerah, terus berkomitmen untuk mempermudah proses perizinan usaha dan sertifikasi halal, khususnya bagi pelaku UMKM.

Lebih lanjut Djoko mengatakan, berbagai kebijakan yang mudah telah dikeluarkan, namun tidak semua pelaku UMKM memiliki akses informasi yang memadai atau kemampuan untuk memahami proses tersebut.

“Di sinilah peran TP PKK menjadi sangat penting. Sosialisasi seperti ini memberikan edukasi dan pendampingan yang sangat dibutuhkan oleh pelaku UMKM,” ujar Djoko.

Kata Djoko, Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Brebes juga turut memfasilitasi hal ini, seperti memberikan peralatan, kegiatan-kegiatan seperti pelatihan-pelatihan mulai dari pembuatan sampai dengan pengemasan produk bagi para pelaku UMKM.

Djoko berharap, kegiatan ini tidak hanya menjadi sosialisasi satu arah, tetapi juga menjadi forum diskusi aktif, di mana para pelaku UMKM dapat bertanya, berkonsultasi, dan mendapatkan solusi konkret atas permasalahan yang dihadapi.

Sementara Pj Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Brebes Dra Sri Amini Djoko Gunawan selaku ketua penyelenggara dalam laporannya menyampaikan, maksud dan tujuan dari kegiatan ini adalah sebagai upaya mempermudah pengembangan usaha, mendapatkan kepastian hukum, membantu memperluas jangkauan pemasaran ke level nasional maupun internasional. Juga Mempermudah mendapatkan pemberdayaan dari pemerintah pusat, pemerintah daerah dan lembaga lainnya.
Disamping itu, juga bisa meningkatkan nilai tambah bagi pelaku usaha, memberikan kepastian produk halal bagi masyarakat, juga dapat meningkatkan daya saing produk, hingga memberikan jaminan keamanan pangan yang sehat bagi masyarakat terutama masyarakat Brebes.

“Legalitas perijinan usaha dan sertifikasi halal sangat penting bagi para UMKM, bukan hanya untuk kepentingan kelangsungan usaha saat ini, tetapi juga untuk kepentingan pertumbuhan dan masa depan usaha,” tandas Sri Amini.

UMKM juga perlu adanya pendampingan yang berkelanjutan, sehingga diharapkan UMKM dapat lebih maju, mematuhi regulasi, dan memberikan kontribusi positif bagi perekonomian daerah dan masyarakat secara keseluruhan.

Kegiatan sosialisasi ini diikuti oleh seluruh pelaku usaha perempuan di 17 kecamatan se kabupaten Brebes dari produk kerajinan dan makanan binaan TP PKK Kabupaten Brebes. Tampak hadir perwakilan Baznas Brebes, Dinas Kesehatan, Dinas Penanaman Modal dan Perijinan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kantor Kementerian Agama Brebes.

Berita Terkait

River Clean UP Terus Berlanjut, Libatkan Pelajar
Ismail Fahmi Resmi Pimpin DPK IKAPTK Kota Tegal 2024-2029
Polemik Pabrik Arang Sisha, Kandang Ayam dan Warga Perumahan Gunung Sindur Bogor
Pj Bupati: Jabatan Fungsional Guru Bukan Sekadar Formalitas
Bendahara Desa Dukuhwringin, Diduga Selewengkan Dana Desa Ratusan Juta Untuk Kepentingan Pribadi
KPU Majalengka Bubarkan Badan Adhoc Pilkada Serentak Tahun 2024
Berkah Farm Desa Brengkok Salah Satu Penggerak Unit Usaha Penggerak di Sektor Peternakan
Pj. Wali Kota Tegal Resmikan Niscala 5 Point Building
Berita ini 7 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 25 Januari 2025 - 03:41 WIB

River Clean UP Terus Berlanjut, Libatkan Pelajar

Sabtu, 25 Januari 2025 - 03:40 WIB

Ismail Fahmi Resmi Pimpin DPK IKAPTK Kota Tegal 2024-2029

Jumat, 24 Januari 2025 - 22:22 WIB

Polemik Pabrik Arang Sisha, Kandang Ayam dan Warga Perumahan Gunung Sindur Bogor

Jumat, 24 Januari 2025 - 18:50 WIB

Pj Bupati: Jabatan Fungsional Guru Bukan Sekadar Formalitas

Jumat, 24 Januari 2025 - 11:46 WIB

KPU Majalengka Bubarkan Badan Adhoc Pilkada Serentak Tahun 2024

Berita Terbaru

daerah

River Clean UP Terus Berlanjut, Libatkan Pelajar

Sabtu, 25 Jan 2025 - 03:41 WIB

daerah

Ismail Fahmi Resmi Pimpin DPK IKAPTK Kota Tegal 2024-2029

Sabtu, 25 Jan 2025 - 03:40 WIB