Wabup Wakhid Jumali dan Kakanwil Ditjen PAS Jateng Resmikan Pesantren di Rutan Banjarnegara, Ini Harapannya

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 12:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Bupati Banjarnegara Wakhid Jumali dan Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Jawa Tengah (Kakanwil Ditjen PAS Jateng) Mardi Santoso meresmikan Pesantren At-Taubah Rutan Banjarnegara , Wabup berharap para warga binaan dapat menjadikan pesantren ini sebagai jalan hijrah dan pembinaan diri.(foto/istimewa)

Wakil Bupati Banjarnegara Wakhid Jumali dan Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Jawa Tengah (Kakanwil Ditjen PAS Jateng) Mardi Santoso meresmikan Pesantren At-Taubah Rutan Banjarnegara , Wabup berharap para warga binaan dapat menjadikan pesantren ini sebagai jalan hijrah dan pembinaan diri.(foto/istimewa)

BERITAFAKTA.ID BANJARNEGARA – Wakil Bupati Banjarnegara Wakhid Jumali dan Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Jawa Tengah (Kakanwil Ditjen PAS Jateng) Mardi Santoso meresmikan Pesantren At-Taubah Rutan Banjarnegara Rabu (22/10/2025). Momentum peresmian ini bertepatan dengan  peringatan Hari Santri Nasional 2025.

Peresmian ditandai dengan pemotongan pita di depan kamar khusus santri warga binaan. Pemotongan pita disaksikan oleh jajaran pejabat Forkopimda Banjarnegara, tokoh agama, serta seluruh warga binaan Rutan Banjarnegara. Acara berlangsung khidmat, diiringi lantunan sholawat dan pembacaan ayat suci Al-Qur’an yang menggema di seluruh area Rutan.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Banjarnegara Wakhid Jumali menyampaikan apresiasi atas inisiatif ini sebagai wujud nyata pembinaan keagamaan di Rutan Banjarnegara.

“Pesantren di Rutan ini menjadi bukti bahwa semangat santri dan nilai-nilai Islam rahmatan lil ‘alamin bisa tumbuh di mana pun, bahkan di balik jeruji. Kami berharap, para warga binaan dapat menjadikan pesantren ini sebagai jalan hijrah dan pembinaan diri,” ujarnya.

Sementara itu, Kakanwil Ditjen Pemasyarakatan Jawa Tengah Mardi Santoso menegaskan bahwa pendirian pesantren di Rutan Banjarnegara sejalan dengan komitmen Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan untuk memperkuat program pembinaan spiritual dan moral bagi warga binaan.

“Kami ingin memastikan bahwa masa pidana bukan akhir dari segalanya, melainkan awal dari perubahan. Pesantren ini akan menjadi wadah pembinaan yang menanamkan nilai religius, kedisiplinan, dan akhlak mulia,” tegasnya.

Kepala Rutan Banjarnegara Dodik Harmono menambahkan, Pesantren At-taubah menyelenggarakan program rutin ngaji Al-Qur’an, kajian kitab keagamaan, serta kegiatan keagamaan bersama ustaz dari pondok pesantren Al Fatah Banjarnegara. Seluruh warga binaan akan dilibatkan secara aktif sesuai dengan minat dan kemampuan mereka.

Acara peresmian juga diisi dengan pembagian bantuan sosial berupa sembako kepada keluarga warga binaan dan masyarakat sekitar yang membutuhkan.

Dodik mengatakan, dengan berdirinya Pesantren At-Taubah serta pelaksanaan kegiatan pembagian bantuan sosial sembako kepada warga binaan dan masyarakat sekitar, Rutan Banjarnegara menunjukkan komitmen nyata dalam mendukung 13 Program Akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Agus Andrianto.

“Langkah ini merupakan implementasi dari 13 Program Akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan poin ke 4 tentang bantuan sosial kepada keluarga warga binaan yang Kurang mampu dan masyarakat di sekitar area UPT Pemasyarakatan dan poin ke 5 tentang mengatasi permasalahan overcapacity dan overcrowding dengan solusi yang komperhensif”, kata Dodik

Peresmian pesantren di Rutan Banjarnegara ini menjadi momentum bersejarah yang menegaskan bahwa semangat santri tidak terbatas ruang dan waktu bahkan di tempat yang selama ini dianggap gelap. Dengan hadirnya Pesantren At- Taubah, Rutan Banjarnegara kini bukan sekedar tempat menjalani hukuman, tetapi juga tempat menjemput harapan dan memperbaiki diri melalui jalan ilmu dan iman.(ahr)

Berita Terkait

Pagelaran HUT Kota Tangerang Selatan ke-17 Gaungkan Semangat Pemuda Rukun dan Berbudaya
DPRD Tangsel Dukung Inisiatif KMB Perkuat Ruang Ekspresi Budaya dan Pendidikan Pemuda
Dorong Birokrasi Maju, Menteri Rini Serukan Penyatuan Arah Perencanaan Kinerja
Aturan Teknis Disepakati, Ini Rincian Tindak Lanjut PMK 81/2025 untuk Pembayaran Kegiatan Dana Desa
Kementerian PU Tetapkan Target Infrastruktur 2027: Air, Irigasi, Jalan, dan Sanitasi Jadi Prioritas
Aktor Senior Epy Kusnandar Meninggal Dunia, Dunia Hiburan Berduka
Usai Terpilih Pimpin KADIN Tangsel, Marhadi Prioritaskan Penguatan Organisasi dan UMKM
PLN Nusantara Power Kerahkan Helikopter Percepat Pemulihan Listrik di Sumut–Aceh
Berita ini 5 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 7 Desember 2025 - 14:37 WIB

Pagelaran HUT Kota Tangerang Selatan ke-17 Gaungkan Semangat Pemuda Rukun dan Berbudaya

Jumat, 5 Desember 2025 - 14:53 WIB

DPRD Tangsel Dukung Inisiatif KMB Perkuat Ruang Ekspresi Budaya dan Pendidikan Pemuda

Jumat, 5 Desember 2025 - 14:41 WIB

Dorong Birokrasi Maju, Menteri Rini Serukan Penyatuan Arah Perencanaan Kinerja

Jumat, 5 Desember 2025 - 14:38 WIB

Aturan Teknis Disepakati, Ini Rincian Tindak Lanjut PMK 81/2025 untuk Pembayaran Kegiatan Dana Desa

Jumat, 5 Desember 2025 - 14:30 WIB

Kementerian PU Tetapkan Target Infrastruktur 2027: Air, Irigasi, Jalan, dan Sanitasi Jadi Prioritas

Berita Terbaru

daerah

Ahmad Rosano Bantah Tuduhan Sebagai Pengusaha Beras

Sabtu, 6 Des 2025 - 17:25 WIB