BANJARBARU – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto meresmikan Sekolah Rakyat Tahap I yang direnovasi oleh Kementerian Pekerjaan Umum (PU). Peresmian dipusatkan di Sekolah Rakyat Terintegrasi (SRT) 9 Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Senin (12/1/2026).
Dalam sambutannya, Presiden Prabowo menegaskan bahwa Sekolah Rakyat merupakan terobosan strategis untuk memutus mata rantai kemiskinan melalui pendidikan yang berkualitas dan inklusif, khususnya bagi anak-anak dari keluarga miskin hingga miskin ekstrem.
“Saya bangga melihat Sekolah Rakyat sebagai terobosan untuk mengentaskan kemiskinan. Tujuan kita bernegara adalah membawa kesejahteraan yang lebih baik untuk seluruh rakyat Indonesia,” ujar Presiden Prabowo.
Presiden juga mengapresiasi kerja sama lintas kementerian, khususnya Kementerian PU, yang telah berperan aktif dalam mewujudkan program Sekolah Rakyat.
Sekolah Rakyat Rintisan Tahap I telah beroperasi sejak 2025 dan dibuka secara bertahap mulai Juli hingga September 2025. Program ini tersebar di berbagai wilayah Indonesia, mulai dari Sumatera hingga Papua.






