x

Semarak Bulan Bahasa Vol III, UNTARA Gelar Giat Kebahasaan dan Sastra yang Diikuti 800 Peserta

waktu baca 2 menit
Minggu, 1 Nov 2026 16:49 16 Aries Sundoro

TANGERANG, beritafakta.id — Dalam rangka memperingati Bulan Bahasa dan Sastra, Universitas Tangerang Raya (UNTARA) sukses menggelar festival dan kompetisi kebahasaan Volume III yang melibatkan sebanyak 800 peserta dari lingkungan sivitas akademika maupun sekolah tingkat SMA/SMK. Minggu (01/11/2026) bertempat di aula Kampus A UNTARA. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat rasa cinta tanah air melalui bahasa, serta meningkatkan literasi dan daya kritis generasi muda di era digital.

Rangkaian acara yang mengusung semangat kecintaan terhadap bahasa dan sastra ini diisi dengan berbagai kegiatan menarik, antara lain lomba debat, cipta dan baca puisi, Workshop, serta pentas seni seni pertunjukan bahasa.

Antusiasme peserta yang mencapai 800 orang mencerminkan tingginya kepedulian mahasiswa dan pelajar terhadap pelestarian serta pengembangan bahasa Indonesia.

Warek 1 Dr.I.Joko Dewanto, M.Pd, menyampaikan apresiasinya atas terselenggaranya acara ini. “Bahasa bukan sekadar alat komunikasi, melainkan identitas dan perekat bangsa. Melalui peringatan Bulan Bahasa di UNTARA ini, kami berharap para mahasiswa dan peserta yang hadir dapat terus membudayakan tutur kata yang berkarakter serta meningkatkan keahlian literasi di tengah arus globalisasi,” ujarnya.

Ketua Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Dr. Rifa’atussalwa Hayati, M.Pd. menambahkan bahwa keterlibatan 800 peserta tahun ini melampaui target yang telah disiapkan sebelumnya.

“Kami sangat bangga dan mengapresiasi semangat dari seluruh peserta yang berpartisipasi. Kehadiran 800 peserta ini membuktikan, bahwa semangat berliterasi dan mengekspresikan karya lewat bahasa masih sangat membara di kalangan generasi muda,” tuturnya.

Sementara itu Ketua Panitia Pelaksana, Muhammad Haikal Nugraha, mengatakan, “Semoga dalam upaya memperingati hari sumpah pemuda dan Bulan bahasa volume ke III yang di jalankan oleh Himpunan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia UNTARA, tidak hanya menjadi bagian dari acara tahunan Pendidikan Bahasa dan sastra indonesia, tapi menjadi bagian dalam menjaga citra budaya bahasa, Sebab, bahasa bukan sekadar alat untuk berkomunikasi, melainkan identitas yang merepresentasikan jati diri bangsa. Melalui bahasa, kita mengenal sejarah, merawat kebudayaan, serta mewariskan nilai-nilai kepada generasi penerus,”tutupnya.

Dirinya juga menjelaskan perlombaan
monolog diikuti 6 peserta,
baca puisi 37 peserta,
poster 47 peserta,
cipta puisi 66 peserta
dan workshop mencapai di 800 peserta dari berbagai sekolah SMA dan SMK serta beberapa kampus yang ada di Banten dan wilayah Indonesia. Seperti :
SMA Plus Ad-da’wah,
SMK Bina Putra,
SMK 4 Kabupaten Tangerang.
SMK Al- Hadi Bandung dan SMK 9 Samarinda,
Universitas Tangerang Raya, Universitas Esa Unggul, dan Universitas Pamulang.

Melalui kegiatan ini, Universitas Tangerang Raya terus berkomitmen untuk mendukung penguatan literasi dan menjadi ruang tumbuh bagi kreativitas kebahasaan generasi penerus bangsa. (Humas).

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

LAINNYA
x
x