Kreativitas Pemuda Gumelem Hidupkan Pasar Takjil Ramadan, Ratusan UMKM Ramaikan Sore Ngabuburit.

Minggu, 8 Maret 2026 - 18:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto:Suasana pasar jajanan takjil Ramadan di Desa Gumelem Kulon, Kecamatan Susukan, Banjarnegara, saat para pelaku UMKM mulai menyiapkan lapak dagangan menjelang waktu berbuka puasa. (Dok. Bas/BeritaFakta.id)

Foto:Suasana pasar jajanan takjil Ramadan di Desa Gumelem Kulon, Kecamatan Susukan, Banjarnegara, saat para pelaku UMKM mulai menyiapkan lapak dagangan menjelang waktu berbuka puasa. (Dok. Bas/BeritaFakta.id)

Banjarnegara, BeritaFakta.id– Bulan suci Ramadan 1447 Hijriah membawa berkah tersendiri bagi masyarakat Desa Gumelem Kulon, Kecamatan Susukan, Kabupaten Banjarnegara. Kreativitas para pemuda desa berhasil menghidupkan ruang ekonomi kerakyatan melalui pasar jajanan takjil yang setiap tahun digelar selama bulan Ramadan.

Kegiatan yang telah menjadi agenda tahunan ini semakin meriah dari tahun ke tahun. Ratusan pedagang kuliner turut meramaikan pasar takjil tersebut, tidak hanya berasal dari desa sekitar, tetapi juga dari wilayah Kabupaten Banyumas dan Purbalingga.

Deretan lapak yang menjajakan aneka makanan dan minuman untuk berbuka puasa menjadi daya tarik tersendiri bagi masyarakat. Setiap sore menjelang waktu berbuka, kawasan ini dipadati warga yang datang untuk ngabuburit sekaligus berburu takjil.

Dea (17), seorang pelajar asal Desa Plana, Kecamatan Somagede, Kabupaten Banyumas, mengaku hampir setiap Ramadan selalu menyempatkan diri datang ke Gumelem bersama teman-temannya.

“Sejak kelas 10 saya hampir setiap Ramadan ke sini. Biasanya sekalian jalan-jalan sambil mencari takjil untuk berbuka puasa,” ujarnya, Minggu (8/3/2026).

Menurutnya, suasana pasar takjil di Gumelem memiliki daya tarik tersendiri. Meski di wilayah Banyumas juga terdapat tempat serupa, ia tetap memilih datang ke Gumelem untuk menikmati suasana ngabuburit yang berbeda.

“Di Banyumas juga ada, tapi suasana di sini lebih seru. Jalan-jalan sampai Susukan sambil menunggu buka puasa rasanya menyenangkan,” katanya.

Sementara itu, Miskun (53), warga Desa Gumelem Kulon, mengatakan kegiatan pasar jajanan kuliner ini merupakan inisiatif para pemuda desa yang setiap tahun berupaya menghadirkan ruang ekonomi sekaligus hiburan bagi masyarakat selama Ramadan.

“Setiap Ramadan, pemuda di sini selalu mengadakan pasar jajanan kuliner. Banyak warga dari berbagai daerah datang untuk ngabuburit sekaligus membeli makanan berbuka. Di sini hampir semua jenis jajanan ada,” jelasnya.

Selain menjadi tempat berkumpul masyarakat, pasar takjil ini juga memberikan dampak positif bagi para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Ramadan menjadi momentum bagi mereka untuk meningkatkan penghasilan melalui penjualan aneka kuliner berbuka puasa.

Keberadaan pasar takjil ini menjadi bukti bahwa kreativitas pemuda desa mampu menggerakkan ekonomi kerakyatan sekaligus menghadirkan suasana Ramadan yang lebih hidup dan penuh kebersamaan.

Penulis : Baskoro

Editor : azizah estetik

Berita Terkait

Gol Tunggal Amad Diallo Antar Pantai Gading Kalahkan Ekuador
Swedia Pesta Gol Saat Kalahkan Tunisia 5-1
Anggota DPRD Brebes Minta Advokat Peradi Brebes Jaga Marwah Profesi dan Patuhi Kode Etik
Polsek Tarumajaya Antar Anak Hilang berusia Sembilan Tahun ke Depok, Kembali Bertemu Keluarga
Perdana, Pagelaran Seni Budaya Caci Manggarai NTT 2026 Berlangsung Meriah
Ditemukan Tewas Bersimbah Darah di Wanasari, Polisi Selidiki Dugaan Tindak Kekerasan
Tercatat di Urutan 3 Terbawah Program CKG, Kini Puskesmas Jatirokeh Jadi 10 Besar Se-Jateng dan Jadi Rujukan Provinsi
Polres Purbalingga Gelar Turnamen Mobile Legends, Ayo Daftar!
Berita ini 39 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 15 Juni 2026 - 12:06 WIB

Gol Tunggal Amad Diallo Antar Pantai Gading Kalahkan Ekuador

Senin, 15 Juni 2026 - 11:57 WIB

Swedia Pesta Gol Saat Kalahkan Tunisia 5-1

Senin, 15 Juni 2026 - 11:17 WIB

Anggota DPRD Brebes Minta Advokat Peradi Brebes Jaga Marwah Profesi dan Patuhi Kode Etik

Senin, 15 Juni 2026 - 07:16 WIB

Polsek Tarumajaya Antar Anak Hilang berusia Sembilan Tahun ke Depok, Kembali Bertemu Keluarga

Minggu, 14 Juni 2026 - 09:22 WIB

Ditemukan Tewas Bersimbah Darah di Wanasari, Polisi Selidiki Dugaan Tindak Kekerasan

Berita Terbaru

SPORT

Jerman Awali Grup E Dengan Bungkam Curacao 7-1

Senin, 15 Jun 2026 - 12:03 WIB

Berita

Swedia Pesta Gol Saat Kalahkan Tunisia 5-1

Senin, 15 Jun 2026 - 11:57 WIB