Kunjungan Kerja ke Tanjab Timur, Wamen Viva Yoga: Warga Transmigrasi Pahlawan Pembangunan

Sabtu, 26 Juli 2025 - 18:57 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tanjung Jabung Jambi, Beritafakta.id – Banyak hal yang disampaikan Bupati Tanjung Jabung (Tanjab) Timur Hj. Dillah Hikmah Sari kepada Wakil Menteri Transmigrasi Viva Yoga Mauladi saat kunjungan kerja di kabupaten yang berada di Provinsi Jambi itu, 25/7/2025.

Di hadapan Gubernur Jambi Al Haris, Wakil Bupati Tanjab Timur Muslimin Tanja, jajaran Forpimda, dan perwakilan berbagai elemen masyarakat yang memenuhi Ruang Pola Kantor Bupati Tanjab Timur, Dillah Hikmah Sari mengatakan ingin di wilayah kabupaten yang dipimpinnya dilakukan rehabilitasi tanggul dan saluran irigasi, bantuan permodalan usaha, revitalisasi kota terpadu, dan peningkatan sarana pendidikan.

Diungkap, transmigrasi di Tanjab Timur sudah dilakukan sejak tahun 1967. “Awal transmigrasi sekitar 50 kepala keluarga”, ujarnya. Di kabupaten yang memiliki motto Bumi Sepucuk Nipah Serumpung Nibung itu transmigrasi dilakukan hingga tahun 1985. “Hingga saat ini sudah ada 1895 kepala keluarga transmigran”, ungkapnya. Transmigrasi yang ada di kabupaten yang beribu kota di Muara Sabak itu tersebar di 6 kecamatan dan 24 desa. “Keturunan dari transmigran sekarang sudah menyatu dengan warga setempat dan mereka sudah ada yang menjadi anggota DPRD, pimpinan daerah, dan berkegiatan di bidang usaha lainnya”, tuturnya.

Viva Yoga senang mendapat pemaparan yang demikian. “Saya senang mendengar kabar kemajuan dari pembangunan transmigrasi dari kabupaten yang baru saya kunjungi ini”, ujarnya. Dikatakan transmigrasi yang dilakukan sejak tahun 1950 oleh pemerintah telah melahirkan 1567 desa, 466 kecamatan, 116 kabupaten/kota, dan 3 provinsi. “Kabupaten Tanjab Timur, kecamatan, dan desanya bisa terbentuk dari adanya program transmigrasi”, ungkapnya. Di Jambi transmigrasi tersebar di 8 kabupaten dan 18 kawasan dari 619 kawasan yang tersebar di seluruh Indonesia.

Disampaikan kepada jajaran pemerintah dan masyarakat di sana, sudah banyak kawasan transmigrasi menjadi kota dan kabupaten yang tidak kalah dengan kabupaten dan kota lainnya. “Dari kawasan transmigrasi tumbuh menjadi daerah pertumbuhan ekonomi”, ujarnya. Dikatakan oleh pria yang juga menjadi Wakil Ketua Umum PAN itu, tugas Kementerian Transmigrasi adalah memperjuangkan kawasan transmigrasi maupun eks untuk bisa setara dengan kawasan lainnya. “Itu menjadi tanggung jawab kami untuk memberdayakan bukan hanya warga transmigran namun juga warga sekitar kawasan”, ucapnya.

Di era Presiden Prabowo Subianto, Viva Yoga mengatakan program transmigrasi memiliki paradigma baru. Dalam membangun kawasan transmigrasi, kementerian ini tidak bisa melakukan kerja sendiri namun harus berkolaborasi dengan kementerian lain. “Bapak Presiden membentuk kabinet yang besar karena untuk mengurus luas wilayah Indonesia yang setara dengan 27 negara di Eropa”, ujarnya. Untuk itu harapan dari Bupati Tanjab Timur yang sudah disampaikan tadi akan dikoordinasikan dengan kementerian terkait seperti Kementerian PU, Pertanian, Perhubungan, ATT / BPN, Kehutanan, dan lainnya”, tuturnya.

Tahun ini Kementerian Transmigrasi disebut fokus menyelesaikan beberapa persoalan yang berkaitan degan lahan dan sertipikat. Kementerian ini sudah menyelesaikan lahan warga transmigran dengan menaikan status tanah menjadi SHM. “Kita sudah memberikan SHM kepada para transmigran yang berada di Sukabumi, Jawa Barat, sebanyak 1200 kepala keluarga”, ujarnya. “Hal demikian juga telah diberikan kepada transmigran yang ada di Sulawesi Barat dan Nusa Tenggara Timur”, tambahnya.

Ditegaskan oleh pria asal Lamongan, Jawa Timur, itu memberikan SHM kepada para transmigran dan menyelesaikan masalah lahan merupakan keputusan dari rapat kerja antara Komisi V DPR dengan Kementerian Transmigrasi. Dalam keputusan rapat disebut meminta pemerintah untuk mengeluarkan seluruh kawasan hutan yang berada di kawasan transmigrasi harus dilepaskan status kawasan hutannya. “Kesimpulan rapat kerja ini menjadi produk hukum yang harus ditaati”, tegasnya.

Dirinya mengingatkan bila ada persoalan lahan yang dialami para transmigran terkait misalnya tumpang tindih dengan kawasan kehutanan baik dengan Kementerian Kehutanan, korporasi swasta, pemda, atau dengan lembaga lainnya, agar masalah tersebut dilaporkan ke Kementerian Transmigrasi. “Kami dengan senang hati membantu dan menyelesaikan sesegera mungkin karena lahan bukan sekadar tempat hidup tapi juga menjadi alat perjuangan warga negara”, ucapnya.

Dalam kunjungan kerja tersebut Kementerian Transmigrasi memberi bantuan kepada Tanjab Timur sebesar Rp2,1 miliar.(*)

Berita Terkait

Ubah Paradigma RSUD Brebes dalam Pelayanan Pasien, Direktur Adhi : Keramahan Petugas Dedikasi Kami
Pererat Silaturahmi di Bulan Suci Ramadan, Karutan Batam Hadiri Buka Puasa Bersama Wali Kota Batam
Wakapolsek Pancoranmas Sampaikan Pesan Kamtibmas di Masjid Jami Nurul Yaqin Cipayung
Menjaga Malam Ramadan: Wakapolsek Pancoranmas Serukan Perang terhadap Tawuran dan Miras
Gerindra Banjarnegara Rayakan HUT ke-18, Tegaskan Komitmen Kawal Program Presiden dan Ekonomi Lokal
Ramadan 2026: SMSI Tangsel Gaspol Berbagi Takjil, Soliditas Makin Kuat
SDN 2 jlamprang Wonosobo Giat Mujahadah Bersama Guna Bahas Kemajuan Sekolah.
Polda Jateng Godok Program Unggulan “Valet and Ride” di Polres Brebes, Persiapan Mudik Idul Fitri 1447/H
Berita ini 15 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Senin, 2 Maret 2026 - 14:47 WIB

Ubah Paradigma RSUD Brebes dalam Pelayanan Pasien, Direktur Adhi : Keramahan Petugas Dedikasi Kami

Senin, 2 Maret 2026 - 13:52 WIB

Pererat Silaturahmi di Bulan Suci Ramadan, Karutan Batam Hadiri Buka Puasa Bersama Wali Kota Batam

Minggu, 1 Maret 2026 - 11:54 WIB

Wakapolsek Pancoranmas Sampaikan Pesan Kamtibmas di Masjid Jami Nurul Yaqin Cipayung

Sabtu, 28 Februari 2026 - 23:38 WIB

Menjaga Malam Ramadan: Wakapolsek Pancoranmas Serukan Perang terhadap Tawuran dan Miras

Sabtu, 28 Februari 2026 - 21:42 WIB

Gerindra Banjarnegara Rayakan HUT ke-18, Tegaskan Komitmen Kawal Program Presiden dan Ekonomi Lokal

Berita Terbaru