Perkuat Konektivitas Mendukung Swasembada Pangan, Kementerian PU Dukung Proyek IJD di Maluku Utara

Jumat, 29 Agustus 2025 - 13:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

beritafakta.id – Untuk mendukung konektivitas dalam rangka swasembada pangan, Kementerian Pekerjaan Umum melalui Balai Pelaksanaan Jalan Nasional Maluku Utara akan melaksanakan program Inpres Jalan Daerah di Maluku Utara dimana terbagi dalam 2 tahap.

Menteri PU Dody Hanggodo menyampaikan ketersediaan infrastruktur konektivitas yang baik menjadi faktor penting dalam meningkatkan daya saing bangsa,mendukung pertumbuhan ekonomi daerah, serta mempercepat pemerataan pembangunan.

“Dengan peningkatan jalan daerah yang cepat dan efektif, kami yakin potensi pangan dan sumber-sumber energi di daerah akan berkembang maksimal, serta memberikan kontribusi positif bagi kesejahteraan masyarakat,” kata Menteri Dody.

IJD Tahap 1 terdiri dari ruas Peningkatan Jalan Lapter-Wayamii (Kab. Halmahera Timur), Peningkatan Jalan Kusuri Tolabit (Kab. Halmahera Utara), Preservasi Jalan Dalam Kota Ternate.

Sebagai mitigasi bencana paska kejadian banjir bandang di Kota Ternate yang terjadi pada 25 Agustus 2024 lalu yang mengakibatkan kerusakan infrastruktur serta korban jiwa, maka Kementerian Pekerjaan Umum telah melakukan pekerjaan konstruksi sungai dengan membangun 3 Sabo Dam dan pembuatan aliran sungai baru.

Akibat pembuatan aliran sungai baru tersebut, terdapat jalan nasional yang terdampak dan perlu dibuatkan jembatan baru. Pembangunan Jembatan Ake Rua Baru dengan panjang 15 meter dengan biaya 6 M dilaksanakan tahun jamak 2025 dan 2026. Rencana kontrak pekerjaan jembatan akan dilakukan 25 September 2025

Selain proyek jembatan Ake Rua, proyek jembatan lainnya Propinsi Maluku Utara berada di pulau Halmahera adalah pembangunan jembatan gantung Gayok dan pembangunan jembatan gantung Desa Todowongi. Kedua jembatan gantung tersebut merupakan pekerjaan tahun jamak 2024-2025 dan saat ini progres fisik sudah mencapai 100%. Jembatan lainnya yang sedang dikerjakan tahun 2025 ini adalah jembatan Sungai Kalibutu, Penggantian Jembatan Ake Meja IV dan penggantian jembatan Ake Hale I. (*)

Berita Terkait

Embrio Pasar Ikan Lengkong, Angin Segar Bagi Petani Ikan
Bupati Amalia: Pasar Ikan Lengkong Perkuat Peran Strategis Banjarnegara di Program Nilasari.
Wujudkan Indonesia Asri, Sinergitas TNI-Polri Kompak Bersihkan Pantai Randusanga Indah
Stabilisasi Harga Pangan Jelang Ramadan, Pemkab Brebes Gelar Pasar Murah
Melalui Zoom, Presiden Luncurkan 1.179 SPPG dan 18 Gudang Pangan, Polres Kendal Siap Amankan Program
Teknis Penjaringan Perangkat Desa Purwasaba di laksanakan Dua Tahap dari KUA Hingga BKD.
Presiden Prabowo Anugerahkan Bintang Jasa dan Satyalancana Wira Karya Pada Penggerak MBG, Dan Rantai Pasok SPPG POLRI
Puasa Saat Hamil Aman? Ini Penjelasan Tenaga Kesehatan
Berita ini 7 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Minggu, 15 Februari 2026 - 12:21 WIB

Embrio Pasar Ikan Lengkong, Angin Segar Bagi Petani Ikan

Minggu, 15 Februari 2026 - 09:44 WIB

Bupati Amalia: Pasar Ikan Lengkong Perkuat Peran Strategis Banjarnegara di Program Nilasari.

Jumat, 13 Februari 2026 - 19:58 WIB

Wujudkan Indonesia Asri, Sinergitas TNI-Polri Kompak Bersihkan Pantai Randusanga Indah

Jumat, 13 Februari 2026 - 19:56 WIB

Stabilisasi Harga Pangan Jelang Ramadan, Pemkab Brebes Gelar Pasar Murah

Jumat, 13 Februari 2026 - 19:53 WIB

Melalui Zoom, Presiden Luncurkan 1.179 SPPG dan 18 Gudang Pangan, Polres Kendal Siap Amankan Program

Berita Terbaru

Nampak situasi lokasi di dalam pasar, dengan Los yang nyaman bagi Pedagang ikan yang nantinya berjualan di Pasar Ikan Air Tawar Lengkong. (Dok.Kominfo BNA/beritafakta.id).

Berita

Embrio Pasar Ikan Lengkong, Angin Segar Bagi Petani Ikan

Minggu, 15 Feb 2026 - 12:21 WIB