Zuli Zulkipli, S.H: Transformasi Sistem Manual ke Digital, Dorong PAD dan Kesejahteraan Masyarakat Bekasi

Senin, 13 Oktober 2025 - 06:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bekasi — Direktur Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Arjuna, Zuli Zulkipli, S.H., Seorang Praktisi Hukum asal Kampung Ciranggon, Desa Cipayung, Kecamatan Cikarang Timur, Kabupaten Bekasi, Provinsi Jawa Barat dan menilai pendapatan, bahwa penerapan sistem digital dalam berbagai sektor pemerintahan merupakan langkah terobosan penting untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pelayanan publik. Menurutnya, transformasi dari sistem manual ke digital dapat menjadi kunci dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) serta mempercepat kemajuan Kabupaten Bekasi.

Zuli Zulkipli, S.H menegaskan, sistem manual yang selama ini dijalankan kerap menimbulkan keterlambatan dan potensi ketidaktepatan data, yang pada akhirnya berpengaruh terhadap efektivitas kebijakan daerah. Dengan digitalisasi, lanjutnya, seluruh proses bisa lebih transparan, cepat, dan terukur. “Sistem digital bukan sekadar modernisasi, tapi fondasi untuk tata kelola pemerintahan yang bersih dan akurat,” ujarnya Senin (13/10/25).

Ia menambahkan, peningkatan PAD melalui sistem digital juga akan memberi dampak langsung pada masyarakat. Pendapatan daerah yang optimal memungkinkan pemerintah memperluas program pembangunan dan pelayanan publik yang lebih merata. “Kalau PAD meningkat, pembangunan bisa lebih maksimal, manfaatnya kembali ke rakyat,” kata Zuli Zulkipli, S.H saat di Wawancarai Wartawan

Zuli Zulkipli, S.H juga mengapresiasi langkah sejumlah instansi di Bekasi yang mulai menerapkan sistem digital dalam administrasi, pelayanan pajak, hingga perizinan usaha. Menurutnya, hal tersebut merupakan sinyal positif bahwa Bekasi sedang beradaptasi menuju era pemerintahan modern berbasis data.

“Digitalisasi harus terus dikawal dan diperkuat. Kita ingin Bekasi bangkit, maju, dan sejahtera. Semua itu bisa tercapai kalau sistemnya transparan dan akurat,” tegasnya.

Sebagai penutup, Zuli Zulkipli, S.H mengajak seluruh elemen masyarakat, baik birokrat, pelaku usaha, maupun warga, untuk bersama-sama mendukung implementasi sistem digital di berbagai bidang. “Semua untuk masyarakat Bekasi yang lebih baik, Maju dan Sejahtera,” pungkasnya.

Penulis: Haris Pranatha

Berita Terkait

Bersama Jajaran Pengurus Battra SN, Duta BRAIN BNN Jalani Pembinaan Lapangan, Kunjungi Balai Rehabilitasi Lido di Bogor dan Museum BNN RI di Jakarta
Kita Peduli Program Gagasan Forum Komunikasi Dosen dan Guru Besar Putera Puteri Brebes
Doa Bersama Lintas Agama Warnai HUT Bhayangkara ke-80 di Kendal, Kapolres Singgung Pentingnya Stabilitas
Tolak Operasional Tempat Hiburan Malam, Warga Kecamatan Margadana Gelar Aksi ke DPRD Kota Tegal
Kelurahan Parigi gelar Gema Muharrom 1448H, Lurah Edi : “Bisa sedekah lewat layanan Q-Ris”
Dinkes Brebes Dorong Ibu Hamil Miliki BPJS Aktif Sejak Trimester Pertama
Hadiri Rapat Anev Triwulan II, Karutan Batam Paparkan Capaian Kinerja dan Inovasi Layanan
Bukan Cuma Evakuasi, BPBD Banjarnegara Latih TRC Kecamatan Cepat Hitung Kebutuhan Pascabencana
Berita ini 10 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 26 Juni 2026 - 08:32 WIB

Bersama Jajaran Pengurus Battra SN, Duta BRAIN BNN Jalani Pembinaan Lapangan, Kunjungi Balai Rehabilitasi Lido di Bogor dan Museum BNN RI di Jakarta

Jumat, 26 Juni 2026 - 06:43 WIB

Kita Peduli Program Gagasan Forum Komunikasi Dosen dan Guru Besar Putera Puteri Brebes

Kamis, 25 Juni 2026 - 19:33 WIB

Doa Bersama Lintas Agama Warnai HUT Bhayangkara ke-80 di Kendal, Kapolres Singgung Pentingnya Stabilitas

Kamis, 25 Juni 2026 - 19:11 WIB

Tolak Operasional Tempat Hiburan Malam, Warga Kecamatan Margadana Gelar Aksi ke DPRD Kota Tegal

Kamis, 25 Juni 2026 - 16:23 WIB

Kelurahan Parigi gelar Gema Muharrom 1448H, Lurah Edi : “Bisa sedekah lewat layanan Q-Ris”

Berita Terbaru

healthy life

Menuju Wisata Medis Presisi Berbasis Regeneratif dan Longevity

Jumat, 26 Jun 2026 - 08:49 WIB