Dana Desa Dorong Cilame Jadi Desa Percontohan Budidaya Ikan Nila

Senin, 10 November 2025 - 14:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandung, 9 November 2025 — Pemanfaatan Dana Desa di Desa Cilame, Kecamatan Padalarang, Kabupaten Bandung Barat, berhasil mendorong lahirnya inovasi desa tematik berbasis budidaya ikan nila. Keberhasilan ini mendapat apresiasi langsung dari Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto saat meninjau BUMDes Duta Usaha Rancage, Minggu (9/11).

Yandri meninjau unit budidaya ikan nila dengan sistem Bioflok dan RAS (Recirculating Aquaculture System) yang dikelola BUMDes, serta fasilitas pendukung seperti lapangan futsal. Ia menilai, pengelolaan tersebut menjadi contoh nyata penggunaan Dana Desa untuk meningkatkan ketahanan pangan, sesuai amanat Permendes Nomor 3 Tahun 2025 yang menetapkan alokasi 20 persen Dana Desa untuk sektor tersebut.

“Desa Cilame telah membuktikan bahwa Dana Desa dapat memberi manfaat besar bagi masyarakat lewat inovasi budidaya ikan nila,” ujar Yandri. Ia menambahkan, hasil budidaya ini nantinya akan menyuplai bahan baku bagi program Makan Bergizi Gratis.

Selain sektor perikanan, Yandri juga mendorong pengembangan Desa Wisata dan kolaborasi dengan sektor swasta melalui program CSR untuk memperkuat ekonomi lokal.

Bupati Bandung Barat Jeje Ritchie Ismail menyambut baik program Desa Tematik yang digagas Kemendes PDT. “Bandung Barat memiliki potensi besar di bidang perikanan dan pertanian. Saat ini ada 165 BUMDes siap mengelola program ketahanan pangan,” katanya.

Dari total tersebut, 14 desa bertema ikan, 21 desa bertema sayuran, 21 desa bertema sapi, 57 desa bertema ayam, 20 desa bertema padi, serta sejumlah desa lainnya bertema bebek dan burung puyuh.

Turut hadir dalam kunjungan tersebut Sekjen Kemendes PDT Taufik Madjid, Dirjen PDP Tabrani, Dirjen PPDT Samsul Widodo, Kepala BPSDM Agustomi Masik, dan sejumlah pejabat lainnya.

Berita Terkait

Indonesia Masuki Tahap Technical Review OECD, Reformasi Birokrasi Dinilai Selaras Standar Global
Festival Beasiswa Merah Putih Hari Kedua Diserbu Ribuan Pejuang Beasiswa
PT Pelayaran Bahtera Adhiguna Sabet Juara 3 Annual Report Award 2024
Indonesia Tunjukkan Lompatan Reformasi Birokrasi dalam Government at a Glance 2025
HUT HBT ke-75, Wamen Viva Yoga Sebut Pionir Transmigrasi sebagai Patriot Bangsa
Dorong Energi Bersih, PLN EPI dan Mitra Kembangkan Ekosistem Biomassa Nasional
DKD Garda Prabowo Riau Bikin Posko Penggalangan Bantuan Kemanusiaan Korban Banjir
GeoDipa berikan Penghargaan Kepada Sekolah dan Lembaga Pendidikan yang Aktif Mengedukasi Program Pengembangan Panas Bumi
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 12 Desember 2025 - 13:46 WIB

Indonesia Masuki Tahap Technical Review OECD, Reformasi Birokrasi Dinilai Selaras Standar Global

Jumat, 12 Desember 2025 - 13:39 WIB

Festival Beasiswa Merah Putih Hari Kedua Diserbu Ribuan Pejuang Beasiswa

Jumat, 12 Desember 2025 - 13:36 WIB

PT Pelayaran Bahtera Adhiguna Sabet Juara 3 Annual Report Award 2024

Jumat, 12 Desember 2025 - 13:30 WIB

Indonesia Tunjukkan Lompatan Reformasi Birokrasi dalam Government at a Glance 2025

Jumat, 12 Desember 2025 - 13:27 WIB

HUT HBT ke-75, Wamen Viva Yoga Sebut Pionir Transmigrasi sebagai Patriot Bangsa

Berita Terbaru

daerah

Satma AMPI Madina Soroti Dugaan Aktivitas PETI di Rantobi

Sabtu, 13 Des 2025 - 18:50 WIB