Batam — Menjelang perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026, Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIA Batam meningkatkan langkah antisipasi keamanan dengan menjalin koordinasi bersama Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Batam, Selasa (9/12/2025).
Koordinasi lintas instansi ini merupakan bagian dari kesiapsiagaan Rutan Batam dalam menghadapi potensi gangguan keamanan dan keselamatan, khususnya risiko kebakaran selama momentum hari besar keagamaan dan pergantian tahun. Langkah tersebut juga sejalan dengan arahan Direktorat Jenderal Pemasyarakatan terkait pengamanan Natal dan Tahun Baru di seluruh satuan pemasyarakatan.
Dalam pertemuan tersebut, jajaran Rutan Kelas IIA Batam melakukan silaturahmi sekaligus menyampaikan permohonan dukungan dan pengawasan kepada Damkar Kota Batam. Rombongan diterima langsung oleh Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Kota Batam, Drs. Azman, MP, yang menyambut positif upaya koordinasi tersebut.
Azman mengapresiasi langkah proaktif Rutan Batam dalam membangun sinergi lintas sektor demi memastikan keselamatan lingkungan pemasyarakatan. Menurutnya, koordinasi sejak dini sangat penting untuk memperkuat kesiapan penanganan apabila terjadi kondisi darurat.
Melalui kerja sama ini, Rutan Kelas IIA Batam berharap pengamanan selama Natal dan Tahun Baru dapat berjalan optimal, sehingga tercipta situasi yang aman, tertib, dan kondusif bagi warga binaan, petugas, serta masyarakat di sekitar lingkungan rutan.
Simon T






