Kendal – Satuan Pembinaan Masyarakat (Sat Binmas) Polres Kendal melaksanakan kegiatan pembinaan dan penguatan karakter bagi siswa SMK Bina Utama Kendal, Senin pagi (5/1/2026). Kegiatan yang berlangsung di Aula SMK Bina Utama ini bertujuan menanamkan nilai-nilai kedisiplinan serta mencegah kenakalan remaja di lingkungan sekolah.
Kegiatan yang dimulai pukul 07.00 WIB tersebut dipimpin langsung oleh Kasat Binmas Polres Kendal, AKP Agus Supriyadi, S.H., M.H., didampingi Kanit Bintibsos Aiptu Subagyo Widodo, S.H., Kanit Binkamsa Aipda Ribut Budi Raharjo, serta anggota Sat Binmas lainnya. Kehadiran jajaran kepolisian disambut oleh Kepala SMK Bina Utama Kendal, Ibu Santi Larasati, S.H., bersama para guru dan ribuan siswa.
Dalam arahannya, AKP Agus Supriyadi menekankan pentingnya konsep “menjadi polisi bagi diri sendiri”. Menurutnya, kedisiplinan sejati tidak lahir dari rasa takut terhadap hukuman, melainkan dari kesadaran akan tanggung jawab pribadi.
“Pelajar harus mampu mengendalikan diri dan menjauhi perilaku negatif seperti tawuran, narkoba, hingga bullying. Jika adik-adik mampu mendisiplinkan diri sendiri, maka masa depan yang cerah sudah ada di genggaman,” tegasnya.
Selain kedisiplinan, Sat Binmas juga memberikan edukasi terkait perilaku di dunia digital. Para siswa diingatkan untuk bijak dalam menggunakan media sosial, menghindari judi online, serta tidak mudah terpengaruh hoaks. Kasat Binmas menegaskan bahwa rekam jejak digital dapat berdampak besar terhadap masa depan dan karier siswa.
Pembinaan juga menekankan pentingnya sikap anti-kekerasan di lingkungan sekolah. Sekolah diharapkan menjadi tempat yang aman dan nyaman untuk belajar dengan menerapkan prinsip zero bullying, menjunjung tinggi rasa hormat kepada guru, serta membangun sikap saling menghargai antar sesama siswa.
“Kami hadir untuk memberikan penguatan karakter agar para siswa tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga berintegritas. Kami ingin generasi muda Kendal menjadi pelopor kamtibmas yang taat hukum, bijak bermedia sosial, dan bebas dari kekerasan maupun narkoba,” imbuh AKP Agus Supriyadi.
Sementara itu, Kepala SMK Bina Utama Kendal, Ibu Santi Larasati, menyampaikan apresiasi kepada Polres Kendal atas kepeduliannya terhadap pembentukan karakter siswa. Ia berharap kegiatan pembinaan seperti ini dapat terus berlanjut demi mencetak lulusan yang berkompeten dan berakhlak mulia.
Kegiatan berlangsung dengan tertib, aman, dan lancar. Para siswa tampak antusias mengikuti serta menyimak materi yang disampaikan oleh jajaran Sat Binmas Polres Kendal.
(RS)






