Denpasar – Beritafakta.id Menjelang bulan suci Ramadan, tim Polda Bali melalui Satgas Saber Pangan bergerak cepat melakukan inspeksi mendadak (sidak) untuk memastikan harga dan ketersediaan bahan pokok tetap stabil di pasaran, Jumat (20/2/2026).
Sidak Tiga Titik Distribusi Pangan
Tim memulai sidak dari pusat aktivitas ekonomi masyarakat di Pasar Kreneng, lalu melanjutkan pemeriksaan ke ritel modern Grandlucky, dan menutup kegiatan dengan pengecekan distribusi di gudang Sari Limo.
Petugas memeriksa berbagai komoditas strategis, seperti beras, telur, minyak goreng, daging, cabai, dan bawang. Hasilnya, harga tetap stabil, stok tersedia cukup, dan tim tidak menemukan indikasi kenaikan harga tidak wajar maupun praktik penimbunan.
Jamin Stabilitas Harga Jelang Ramadan
Langkah ini menunjukkan kehadiran negara dalam menjaga stabilitas pangan. Pemerintah ingin memastikan masyarakat dapat menjalankan ibadah puasa dengan tenang tanpa khawatir lonjakan harga kebutuhan pokok.
Panit 1 Unit 3 Subdit 1 Ditreskrimsus Polda Bali, IPTU I Nengah Mantra, menegaskan pengawasan akan terus dilakukan secara berkelanjutan.
“Kami tidak ingin ada celah bagi oknum yang mencoba memainkan harga. Dari hasil sidak hari ini, harga masih sesuai ketentuan dan stok dalam kondisi aman. Satgas Saber Pangan Polda Bali akan terus hadir di lapangan untuk memastikan masyarakat mendapatkan bahan pokok dengan harga yang wajar dan terjangkau,” tegasnya.
Pedagang dan Masyarakat Sambut Positif
Para pedagang menyambut baik sidak ini karena merasa terlindungi dari isu kenaikan harga. Mereka juga mengapresiasi pendekatan pengawasan yang dilakukan secara humanis dan persuasif.
Masyarakat pun menyampaikan terima kasih atas komitmen aparat dalam menjaga stabilitas pangan di Denpasar, Bali. Dengan pengawasan yang konsisten, kondisi ekonomi diharapkan tetap kondusif dan kebutuhan pokok selama Ramadan terpenuhi dengan baik.
Satgas Saber Pangan menegaskan akan terus melakukan pengawasan rutin dan berkesinambungan guna menjaga stabilitas harga sekaligus melindungi daya beli masyarakat.
Penulis : Bram.s
Editor : Azizah Estetika






