Ketua DPRD Banjarnegara Soroti Persoalan Sampah, Dorong Pengolahan dari Hulu.

Kamis, 12 Maret 2026 - 11:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Edukasi ke masyarakat tentang kesadaran akan kebersihan(dok.Berita fakta.id)

Edukasi ke masyarakat tentang kesadaran akan kebersihan(dok.Berita fakta.id)

Banjarnegara, Beritafakta.id– Persoalan sampah di Kabupaten Banjarnegara kembali menjadi sorotan. Ketua DPRD Banjarnegara, Slamet HS, menegaskan bahwa penanganan sampah harus menjadi prioritas pemerintah daerah dengan pendekatan yang lebih menyeluruh, terutama melalui pengolahan sejak dari sumbernya.

Hal itu disampaikan Slamet HS usai menghadiri jumpa pers bersama Bupati Banjarnegara di Pringgitan Pendopo Dipayudha Adigraha, Rabu (11/3/2026).

Menurutnya, selama ini penanganan sampah masih didominasi pada tahap pembuangan. Padahal, solusi jangka panjang harus dimulai dari perubahan pola pikir masyarakat agar sampah dapat diproses sejak dari hulu.

“Persoalan sampah ini juga menjadi program prioritas. Kita harus mengubah mindset masyarakat, dari membuang sampah menjadi memproses sampah. Harapannya pemerintah daerah bisa hadir untuk mendorong pengolahan sampah sejak dari hulunya,” ujar Slamet.

Ia mengakui, sejumlah upaya pengolahan sampah sebenarnya sudah pernah dilakukan bersama berbagai pihak. Namun hingga saat ini hasilnya belum maksimal, terutama karena keterbatasan fasilitas pengolahan di beberapa titik.

Salah satunya di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Winong yang dinilai belum mampu mengolah sampah secara optimal. Kondisi serupa juga terjadi di sejumlah Tempat Penampungan Sementara (TPS) di wilayah perkotaan.

“Karena di Winong belum bisa memproses secara maksimal, di beberapa TPS juga belum berjalan optimal. Harapannya ke depan kita bisa benar-benar memproses sampah, bukan hanya membuangnya,” jelasnya.

Slamet menambahkan, DPRD Banjarnegara juga akan melakukan evaluasi terhadap kinerja pemerintah daerah melalui pembahasan Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) kepala daerah.

Pembahasan tersebut akan dilakukan secara mendalam, termasuk melalui panitia khusus (pansus), untuk menghasilkan rekomendasi perbaikan dalam berbagai sektor, termasuk pengelolaan sampah.

“Nanti dalam pembahasan LKPJ akan kita evaluasi bersama. Dari situ tentu akan muncul rekomendasi-rekomendasi dari DPRD agar ke depan pengelolaan sampah bisa lebih baik,” pungkasnya.

Penulis : Baskoro

Editor : azizah estetika

Berita Terkait

Menanam Harapan, Menuai Perubahan : Warga Binaan Rutan Batam Berhasil Panen Selada Dan Timun.
Bukit Dibabat Habis Oleh Alat Berat Secara Senyap, Dugaan Pematangan Lahan Ilegal Mencuat.
Dari Gotong Royong TNI dan Warga, Jalan 1700 Kini Menghubungkan Harapan Desa Cikuya.
Baznas Banjarnegara Salurkan Rp1,2 Miliar untuk Warga Prasejahtera, Dorong Kesejahteraan dan Kemandirian Mustahik.
Ratusan Warga Banjarnegara Padati Bazar Pakaian Murah Rp15 Ribu di Pasar Murah Idulfitri.
Dari Gotong Royong TNI dan Warga, Jalan 869 Meter Kini Menghubungkan Harapan Desa Cikuya
Pemkab Brebes Berikan Insentif kepada 886 Pegiat Keagamaan di Larangan
Pemkot Tegal Siapkan Strategi “Zero Waste” Jelang Idul Fitri 2026
Berita ini 9 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 12 Maret 2026 - 12:23 WIB

Menanam Harapan, Menuai Perubahan : Warga Binaan Rutan Batam Berhasil Panen Selada Dan Timun.

Kamis, 12 Maret 2026 - 11:36 WIB

Ketua DPRD Banjarnegara Soroti Persoalan Sampah, Dorong Pengolahan dari Hulu.

Kamis, 12 Maret 2026 - 11:22 WIB

Bukit Dibabat Habis Oleh Alat Berat Secara Senyap, Dugaan Pematangan Lahan Ilegal Mencuat.

Kamis, 12 Maret 2026 - 11:18 WIB

Dari Gotong Royong TNI dan Warga, Jalan 1700 Kini Menghubungkan Harapan Desa Cikuya.

Rabu, 11 Maret 2026 - 19:29 WIB

Ratusan Warga Banjarnegara Padati Bazar Pakaian Murah Rp15 Ribu di Pasar Murah Idulfitri.

Berita Terbaru