Penanganan Cepat Pemkab Banjarnegara Pasca Putusnya Jembatan Petir

Senin, 12 Januari 2026 - 21:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Bupati Banjarnegara dr. Amalia Desiana bersama jajaran Pemkab Banjarnegara saat meninjau lokasi jembatan penghubung Desa Petir–Pucung Bedug yang ambruk, didampingi tokoh masyarakat setempat.

Foto: Bupati Banjarnegara dr. Amalia Desiana bersama jajaran Pemkab Banjarnegara saat meninjau lokasi jembatan penghubung Desa Petir–Pucung Bedug yang ambruk, didampingi tokoh masyarakat setempat.

Banjarnegara, BeritaFakta.id – Pemerintah Kabupaten Banjarnegara bergerak cepat menangani ambruknya jembatan penghubung Desa Petir–Pucung Bedug, Kecamatan Purwonegoro. Jembatan tersebut putus akibat luapan air pada Minggu (11/1/2026) sekitar pukul 16.30 WIB, sehingga mengganggu akses dan mobilitas warga.

Bupati Banjarnegara dr. Amalia Desiana meninjau langsung lokasi jembatan yang ambruk pada Senin (12/1/2026) guna mengevaluasi kondisi di lapangan serta memastikan langkah-langkah penanganan segera dilakukan.

Dalam keterangannya, Bupati Amalia menyatakan pemerintah daerah akan segera mengambil langkah konkret agar aktivitas dan mobilitas masyarakat tidak terganggu dalam waktu lama.

“Dalam waktu dekat, kami akan membangun jembatan sementara agar arus lalu lintas warga kembali lancar dan aktivitas perekonomian masyarakat yang bergantung pada jalur ini dapat terus berjalan,” ujar Bupati.

Bupati Amalia juga mengapresiasi inisiatif serta semangat gotong royong warga setempat yang berupaya membuka jalur alternatif secara swadaya. Menurutnya, hal tersebut mencerminkan solidaritas dan kepedulian sosial masyarakat yang tinggi, khususnya dalam kondisi darurat.

Pada kesempatan itu, Bupati turut menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat karena Pemerintah Kabupaten Banjarnegara belum dapat segera membangun jembatan permanen yang ambruk. Namun demikian, pemerintah berkomitmen untuk segera menyediakan solusi sementara sambil menunggu proses pembangunan jembatan permanen.

“Pemerintah Kabupaten Banjarnegara akan membangun jembatan darurat terlebih dahulu sambil menunggu proses pembangunan jembatan permanen. Dengan jembatan sementara ini, kami berharap mobilitas masyarakat dapat kembali normal dan dampak ekonomi akibat terputusnya akses dapat diminimalisir,” jelasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Banjarnegara, Yusuf Winarsono, ST, MT, menegaskan bahwa pihaknya akan segera melakukan pembangunan jembatan darurat demi kelancaran aktivitas masyarakat.

“Pemerintah terus berkomitmen memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat. Kami berharap seluruh upaya yang dilakukan dapat mengurangi dampak dari kejadian ini,” ungkap Yusuf.

Dalam peninjauan tersebut, Bupati Banjarnegara didampingi oleh Penjabat Sekretaris Daerah Tursiman, S.Sos., Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Kepala DPUPR, Kepala Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika, BPPKAD, BPBD, Camat Purwonegoro, serta Kepala Desa Petir.(bas)


Berita Terkait

Wujudkan Financial Freedom, Pemkab Brebes Bekali ASN Hadapi Purna Tugas
Kolaborasi CSR Hadirkan 10 Rumah Sejuta Harapan, Rumah Layak Huni di Brebes
Makin Rawan di Kabupaten Bekasi, SDN Sukaraya 01 Dibobol Maling, Kerugian Capai Puluhan Juta
Desa Jatilawang Terimbas Angin Puting Beliung, 20 Rumah Milik Warga Mengalami Kerusakan
Menteri PPPA Minta Maaf, Tegaskan Fokus Penanganan Trauma dan Perlindungan Anak Korban Tragedi Kreta Api Bekasi Timur
Praktik Culas Absensi Fiktif ASN Pemkab Brebes Berjalan Sejak 2024
Diduga Kerusakan Kelistrikan, Mobil Warga Terbakar Saat Mesin Dipanasi Pemilik
Polres Matangkan Strategi Pengamanan dan TFG Antisipasi Membludaknya Jamaah, Hadirnya Gus Iqdam di Brebes
Berita ini 20 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 30 April 2026 - 19:20 WIB

Wujudkan Financial Freedom, Pemkab Brebes Bekali ASN Hadapi Purna Tugas

Kamis, 30 April 2026 - 19:18 WIB

Kolaborasi CSR Hadirkan 10 Rumah Sejuta Harapan, Rumah Layak Huni di Brebes

Kamis, 30 April 2026 - 12:24 WIB

Makin Rawan di Kabupaten Bekasi, SDN Sukaraya 01 Dibobol Maling, Kerugian Capai Puluhan Juta

Kamis, 30 April 2026 - 09:09 WIB

Menteri PPPA Minta Maaf, Tegaskan Fokus Penanganan Trauma dan Perlindungan Anak Korban Tragedi Kreta Api Bekasi Timur

Kamis, 30 April 2026 - 09:04 WIB

Praktik Culas Absensi Fiktif ASN Pemkab Brebes Berjalan Sejak 2024

Berita Terbaru