beritafakta.id – Aksi peduli bencana yang melanda wilayah Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) diperlihatkan oleh Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Kemendes PDT) dan Kementerian Transmigrasi (Kementrans).
Aksi ini digelar dalam rangkaian Kesenian Rakyat dalam Kebersamaan Kemerdekaan yang digelar di Lapangan Parkir, Selasa (18/8/2026).
Aksi ini dimulai dengan Doa Bersama yang dipimpin oleh Lalu Samsul Hakim, Direktur Pengembangan Satuan Pemukiman dan Pusat Satuan Kawasan Transmigrasi.
Selanjutnya, Menteri Desa PDT Yandri Susanto dan Menteri Transmigrasi Iftitah Sulaiman Suryanegara menyerahkan bantuan nilai total Rp100 juta yang selanjutnya disalurkan kepada para korban.
Mendes Yandri menyatakan rasa belasungkawa dan duka cita atas bencana alam yang terjadi di wilayah NTT.
“Kita nyatakan duka cita atas bencana yang terjadi dan telah juga menggalang donasi untuk disalurkan kepada korban,” kata Mendes Yandri.
Donasi yang telah terkumpul tersebut diharapkan masih terus bertambah lagi, pasalnya para korban masih sangat membutuhkan bantuan.
Rangkaian Kesenian Rakyat dalam Kebersamaan Kemerdekaan pada hari ini dimulai dengan Senam pagi bersama kemudian dilanjutkan berbagai Fun Games seru yang diikuti oleh Pejabat Tinggi di lingkungan Kemendes PDT dan Kementrans.
Staf dan Pegawai yang hadir juga bisa melihat pameran produk yang dihasilkan oleh BUMDesa dan menikmati kuliner khas.
Mendes Yandri mengapresiasi kegiatan ini karena dinilainya mampu membangun rasa kebersamaan diantara staf Kemendes PDT dan Kementrans.
“Kemendes dan Kementrans ini satu badan dan satu tubuh yaitu Merah Putih sehingga menghadirkan permainan yang memumpuk kekompakan,” kata Mantan Wakil Ketua MPR RI ini.
Permainan itu seperti Lari Karung, Tarik Tambang atau Lari Menggunakan Balon. Permainan ini menegaskan makna yang selalu diucapakan oleh Presiden Prabowo Subianto, yaitu Kita Ini Superteam, bukan Superman.
Kami ingin, kata Mendes Yandri, memastikan semua staf dan pegawai untuk mengisi Kemerdekaan yang telah berusaia 81 tahun ini dengan tulus sehingga bisa majukan desa-desa di Indonesia.
Rangkaian Kesenian Rakyat juga memberikan hadiah kepada para pemenang sejumlah perlombaan yang diadakan seperti Bola Basket, Futsal, Bola Voli, Bulu Tangkis, Tarik Tambang dan Tenis Meja.
Musisi Charly van Houten menjadi pemuncak acara Kesenian Rakyat dalam Kebersamaan Kemerdekaan dengan melantunkan lagu-lagu hits miliknya.
Turut hadir dalam acara itu, Wakil Mendes PDT Ahmad Riza Patria, Wakil Mentrans Viva Yoga Mauladi, Penasehat DWP Ratu Rachmatuzakiyah dan Elisa Sumarlin, Sekjen Kemendes Taufik Madjid, Sekjen Kementrans Edy Gunawan, Pejabat Tinggi di lingkungan Kemendes PDT dan Kementrans.






