x

Kontingen POPDA Banjarnegara Dilepas, Targetkan 73 Medali di Tingkat Provinsi Jateng 2026

waktu baca 2 menit
Kamis, 27 Agu 2026 14:56 15 redaksi

Banjarnegara, BeritaFakta.id — Bupati Banjarnegara dr. Amalia Desiana resmi melepas kontingen Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) untuk berlaga di tingkat Provinsi Jawa Tengah Tahun 2026.

Pelepasan yang berlangsung di Pendopo Dipayuda Adigraha pada Kamis (27/8/2026).

Acara pelepasan ini dihadiri oleh Kepala Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Dindikpora) Banjarnegara Yusuf Agung Prabowo, Ketua KONI, para pelatih, official, serta ratusan atlet pelajar yang siap berjuang mengharumkan nama Banjarnegara.

Dalam laporannya, Kepala Dindikpora Banjarnegara, Yusuf Agung Prabowo, menyampaikan bahwa kontingen Banjarnegara tahun ini berkekuatan total 338 orang, yang terdiri dari 282 atlet serta 56 pelatih dan official.

Mereka akan mengikuti 20 cabang olahraga (cabor) yang dipertandingkan.

“Dari 20 cabang olahraga yang kita ikuti, rincian kekuatannya bervariasi, dengan cabor atletik dan pencak silat menjadi dua cabor prioritas utama kita,” ujar Yusuf Agung

Beberapa cabor yang diberangkatkan di antaranya atletik (43 atlet), pencak silat (12 atlet), karate (24 atlet), panahan (18 atlet), renang (20 atlet), wushu (18 atlet), bulu tangkis (14 atlet), tenis meja (18 atlet), hingga cabor sepak bola dan bola voli indoor yang turut mengerahkan kekuatan penuh.

Dari total cabor tersebut, 4 cabor telah melalui seleksi tingkat kabupaten dan karesidenan, sementara 6 cabor lainnya berjalan secara mandiri.

Targetkan 73 Medali

Bupati Banjarnegara, dr. Amalia Desiana, dalam arahannya memberikan apresiasi tinggi kepada para atlet, pelatih, dan pendamping yang telah bekerja keras membimbing para pelajar hingga siap berkompetisi di tingkat provinsi.

Ia berpesan agar para atlet senantiasa menjaga semangat juang, namun tetap menjunjung tinggi sportivitas di arena pertandingan.

“Menang dan kalah itu hal yang biasa, tetapi kita tetap harus menjaga sportivitas. Tujuan kita berangkat adalah untuk meraih juara, membanggakan nama baik Banjarnegara, serta membuat bangga orang tua kalian,” pesan Bupati Amalia

Lebih lanjut, Bupati Amalia mengatakan bahwa target kontingen Banjarnegara mampu membawa pulang total 73 medali dari ajang POPDA Jawa Tengah 2026, yang rinciannya disumbangkan dari jenjang pendidikan SD, SMP, hingga SMA/SMK.

“Memanfaatkan ajang ini sebagai wadah positif untuk mengasah prestasi dan kualitas diri, ” Lanjutnya.

Penyelenggaraan POPDA tingkat Provinsi Jawa Tengah tahun 2026 sendiri akan resmi digelar pada tanggal 1 hingga 6 September 2026 mendatang di Kota Semarang dan sekitarnya. (Bas)

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

LAINNYA
x
x