14 Menteri dan Tokoh Nasional Hadiri Pelantikan Milano Lubis Sebagai Waketum KAI

Jumat, 30 Mei 2025 - 11:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta, Beritafakta.id — Dunia advokat Indonesia kembali mencatat sejarah penting. Sekretaris Jenderal DPP PEKAT IB, M. Milano Lubis, SH. MH, resmi dilantik sebagai Wakil Ketua Umum Kongres Advokat Indonesia (KAI) untuk periode 2025–2030. Pelantikan berlangsung khidmat dan megah pada Selasa malam, 27 Mei 2025, di Hotel Ritz-Carlton, Mega Kuningan, Jakarta.

Pelantikan ini merupakan tindak lanjut dari hasil Kongres Nasional KAI ke-IV yang digelar pada 10 Februari 2025 di Trans Luxury Hotel, Bandung, di mana Hj. Siti Jamaliah Lubis, SH (Mia Lubis) terpilih sebagai Ketua Umum, M. Milano Lubis sebagai Wakil Ketua Umum, dan Apolos Djarabonga, SH sebagai Sekretaris Jenderal.

Dalam kongres yang sama, juga ditetapkan Prof. Dr. Ir. H. Sufmi Dasco Ahmad, SH. MH sebagai Ketua Dewan Pengawas KAI. Dikenal sebagai tokoh hukum dan politisi senior, kehadiran Prof. Dasco memperkuat integritas dan arah strategis organisasi advokat nasional ini.

Pada Munas KAI di Bandung, sejumlah tokoh nasional turut hadir memberikan dukungan, di antaranya, Ketua Mahkamah Agung (MA) Prof. Sunarto, Wakil Ketua DPR RI Prof. Dr. Sufmi Dasco Ahmad, Utusan Khusus Presiden Prabowo Subianto, tokoh publik Raffi Ahmad, Menteri BUMN Erick Thohir

Pelantikan resmi pengurus DPP KAI periode 2025–2030 pada 27 Mei 2025 mencuri perhatian publik nasional dengan kehadiran 14 Menteri Kabinet Indonesia Maju, 8 Wakil Menteri, serta para pimpinan lembaga tinggi negara seperti Mahkamah Agung (MA), Mahkamah Konstitusi (MK), Komisi Yudisial (KY), dan anggota DPR RI.

Yang paling menonjol adalah peran langsung Dr. Supratman Andi Agtas, SH, MH, Menteri Hukum dan HAM RI, yang memimpin prosesi pelantikan. Dalam pidatonya, Menteri Supratman menekankan pentingnya kolaborasi erat antara organisasi advokat dan negara dalam memperkuat sistem hukum nasional yang adil, inklusif, dan berintegritas. Ia juga mengapresiasi peran KAI dalam menjaga independensi profesi advokat di tengah tantangan zaman.

Tokoh-tokoh lainnya yang turut hadir antara lain, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Menteri HAM Natalius Pigai, Wakil Menkumham Eddy Hiariej, Para Menteri dari sektor Pekerjaan Umum, Perumahan, Koperasi, dan UMKM, Gubernur Jawa Barat terpilih Kang Dedi Mulyadi

Pelantikan ini menjadi simbol penguatan kelembagaan hukum nasional dan komitmen KAI dalam menghadirkan advokat yang profesional, progresif, dan berpihak kepada keadilan masyarakat.

Dengan semangat “Fiat Justitia Ruat Coelum” — Tegakkan keadilan walau langit runtuh — jajaran pengurus DPP KAI 2025–2030 di bawah kepemimpinan Hj. Siti Jamaliah Lubis, M. Milano Lubis, dan Apolos Djarabonga, serta pengawasan Prof. Sufmi Dasco Ahmad, siap membawa KAI menjadi pelopor reformasi advokat yang berintegritas dan menjawab tantangan hukum di era modern.

Sebagai tambahan, M. Milano Lubis juga bertugas sebagai Ketua Panitia Pelantikan DPP KAI, menunjukkan kepemimpinan aktifnya dalam penyelenggaraan momentum penting bagi masa depan organisasi advokat Indonesia.(*)

Berita Terkait

Kejari Banjarnegara Tahan Eks Pimpinan Cabang BPR BKK Mandiraja, Pastikan Dana Nasabah Aman
Presiden Prabowo: Pamong Praja Muda IPDN Harus Jadi Pelayan Rakyat dan Garda Terdepan Pengabdian
Penanganan Jalan Gondanglegi – Balekembang Malang Ditargetkan Rampung Akhir Tahun Ini
Hadiri Pembukaan Piala Presiden 2026, Mendagri Harap Jadi Hiburan dan Dongkrak Ekonomi Rakyat
Keributan di Jalan Tambak Menteng Berujung Bentrokan, Gerobak Pedagang Nasi Uduk Jadi Sasaran Perusakan
BPR BKK Mandiraja Dukung Program Penguatan Integritas Siswa Antikorupsi di Banjarnegara
BAZNAS Kota Tangerang Cetak Rekor ZIS Rp16,5 Miliar, Peringkat 2 Nasional
Bendungan Jlantah Karanganyar Siap Jaga Ketersediaan Air Saat Musim Kemarau
Berita ini 42 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 29 Juli 2026 - 21:48 WIB

Kejari Banjarnegara Tahan Eks Pimpinan Cabang BPR BKK Mandiraja, Pastikan Dana Nasabah Aman

Rabu, 29 Juli 2026 - 13:50 WIB

Presiden Prabowo: Pamong Praja Muda IPDN Harus Jadi Pelayan Rakyat dan Garda Terdepan Pengabdian

Rabu, 29 Juli 2026 - 00:03 WIB

Penanganan Jalan Gondanglegi – Balekembang Malang Ditargetkan Rampung Akhir Tahun Ini

Senin, 27 Juli 2026 - 08:19 WIB

Hadiri Pembukaan Piala Presiden 2026, Mendagri Harap Jadi Hiburan dan Dongkrak Ekonomi Rakyat

Minggu, 26 Juli 2026 - 16:38 WIB

Keributan di Jalan Tambak Menteng Berujung Bentrokan, Gerobak Pedagang Nasi Uduk Jadi Sasaran Perusakan

Berita Terbaru