Apel Tiga Pilar di Kendal: Polri, TNI, dan Pemda Satukan Tekad Jaga Kondusifitas Daerah

Kamis, 21 Agustus 2025 - 21:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kendal Jateng, Beritafakta.id — Sinergitas TNI, Polri, dan Pemerintah Daerah ditegaskan kembali dalam Apel Tiga Pilar Kabupaten Kendal yang digelar di Pendopo Tumenggung Bahurekso, Kamis (21/8/2025). Apel dipimpin Kapolres Kendal AKBP Hendry Susanto Sianipar, S.I.K, dan dihadiri sekitar 700 peserta dari jajaran TNI, Polri, pemerintah daerah, hingga perangkat desa.

Kegiatan ini dihadiri sejumlah pejabat penting, antara lain Kasdim 0715 Kendal Mayor Inf Cosmos Joko Kristanto, Pj Sekda Kendal Agus Dwi Lestari, pimpinan OPD, Ketua Paguyuban Kades Kendal Suyoto, serta para lurah, kepala desa, Bhabinkamtibmas, dan Babinsa.

Dalam arahannya, Kapolres Hendry menekankan pentingnya peran tiga pilar sebagai garda terdepan dalam menjaga keamanan dan ketertiban di masyarakat. Menurutnya, tantangan sosial saat ini menuntut peran aktif aparat hingga ke tingkat desa.

“Bhabinkamtibmas dan Babinsa harus menjadi ujung tombak komunikasi yang baik dan proporsional dengan masyarakat. Apapun kebijakan pemerintah, harus bisa disampaikan secara jelas agar tidak menimbulkan salah persepsi,” ujar Kapolres.

Kapolres juga menyoroti isu strategis mulai dari ketahanan pangan, pengendalian inflasi, hingga potensi konflik sosial. Ia mengingatkan agar tiga pilar selalu tanggap terhadap situasi yang berkembang, baik di tingkat lokal maupun nasional.

“Inflasi tidak muncul dalam sehari dua hari. Satgas inflasi daerah harus rutin rapat agar dampaknya tidak meluas ke masyarakat. Harga beras di Kendal saat ini masih terkendali, dan kita pastikan distribusi beras SPHP sampai ke masyarakat dengan harga terjangkau,” ungkapnya.

Lebih jauh, Kapolres Hendry menegaskan bahwa sinergitas tiga pilar merupakan kunci mencegah potensi konflik sosial, mulai dari pembangunan Bendungan Bodri, sengketa lahan di Dayunan Pesaren Sukorejo, hingga kegiatan masyarakat yang berpotensi mendatangkan massa besar seperti pertandingan sepak bola.

“Situasi kondusifitas dan harkamtibmas adalah dasar pembangunan daerah. Forkopimda sepakat, jika ada persoalan di masyarakat, maka yang harus tampil di depan adalah Bhabinkamtibmas dan Babinsa. Mari kita satukan visi dan misi untuk menjaga Kendal agar tetap aman, damai, dan kondusif,” tegas Kapolres.

Apel ditutup dengan penandatanganan ikrar Tiga Pilar sebagai bentuk komitmen bersama menjaga keamanan daerah. Kegiatan berlangsung aman, tertib, dan penuh semangat kebersamaan.

Berita Terkait

Hadiri Rapat Anev Triwulan II, Karutan Batam Paparkan Capaian Kinerja dan Inovasi Layanan
Bukan Cuma Evakuasi, BPBD Banjarnegara Latih TRC Kecamatan Cepat Hitung Kebutuhan Pascabencana
16 Siswa SDN Gulbung IV Gagal Terima PIP, Dana Bantuan Hangus, Kepala Sekolah Disorot
Polisi Ringkus Pembunuh Wanita yang Jasadnya Dibuang di Semak-semak Jalan Lingkar Weleri
Polres Brebes Gelar Ziarah Rombongan dan Tabur Bunga di Laut dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80
Nilah, Calon Ibu dari Kubangjati Kini Lebih Siap Menjalani Kehamilan Berkat Program CSR
Ini Dia Pengakuan Taufik Hidayat: Mabuk dan Cekcok Jadi Pemicu Penyekapan serta Penganiayaan Kekasih
Pencairan Uang Tabungan Molor, Puluhan Wali Murid Geruduk SDN 2 Brebes
Berita ini 15 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 25 Juni 2026 - 09:03 WIB

Hadiri Rapat Anev Triwulan II, Karutan Batam Paparkan Capaian Kinerja dan Inovasi Layanan

Kamis, 25 Juni 2026 - 06:15 WIB

Bukan Cuma Evakuasi, BPBD Banjarnegara Latih TRC Kecamatan Cepat Hitung Kebutuhan Pascabencana

Rabu, 24 Juni 2026 - 19:34 WIB

16 Siswa SDN Gulbung IV Gagal Terima PIP, Dana Bantuan Hangus, Kepala Sekolah Disorot

Rabu, 24 Juni 2026 - 19:32 WIB

Polisi Ringkus Pembunuh Wanita yang Jasadnya Dibuang di Semak-semak Jalan Lingkar Weleri

Rabu, 24 Juni 2026 - 19:30 WIB

Polres Brebes Gelar Ziarah Rombongan dan Tabur Bunga di Laut dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Berita Terbaru