PANYABUNGAN BARAT – Proyek pembangunan saluran irigasi di Jalan Aek Godang, Desa Sabajior, Kecamatan Panyabungan Barat, Kabupaten Mandailing Natal, mendapat sorotan warga. Pasalnya, pekerjaan yang menggunakan dana pemerintah itu diduga dikerjakan asal-asalan dan tidak memperhatikan mutu serta kualitas bangunan.
Pantauan di lokasi, Rabu (5/11/2025) sekitar pukul 14.53 WIB, menunjukkan beberapa bagian saluran air mengalami keretakan pada adukan semen meski baru selesai dibangun. Beberapa struktur juga terlihat tidak memiliki dasar cor yang kuat, bercampur dengan akar pohon dan tanah lembek di sekitarnya.
Sejumlah warga menyatakan kecewa dengan hasil pekerjaan tersebut.
“Kalau dilihat begini, jelas tidak akan bertahan lama. Ini seperti kerja asal jadi saja,” ungkap salah seorang warga yang enggan disebutkan namanya.
Warga menilai proyek yang didanai pemerintah ini kurang diawasi oleh pihak terkait. Mereka berharap dinas terkait segera turun ke lapangan untuk memeriksa kualitas pekerjaan dan menindak tegas pihak pelaksana jika terbukti melakukan pelanggaran teknis.
“Uang rakyat jangan dihambur-hamburkan untuk proyek asal jadi. Harus ada tanggung jawab dari pelaksana dan pengawas,” tambah warga.
Hingga berita ini diterbitkan, pihak pelaksana proyek belum memberikan keterangan resmi terkait temuan di lapangan.
(Magrifatulloh)






