Hutama Karya Siapkan Layanan Jalan Tol Sumatera Selatan Jelang Libur Nataru

Sabtu, 8 November 2025 - 11:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sumatra Selatan – PT Hutama Karya (Persero) terus memperkuat transparansi dan komunikasi publik dengan menggelar kegiatan Media dan Site Visit bersama media nasional dan lokal di wilayah Sumatra Selatan. Kegiatan ini bertujuan menyampaikan progres pembangunan Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) sekaligus kesiapan layanan menjelang libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026.

Kegiatan diawali dengan kunjungan ke redaksi Sumatera Ekspres (Sumeks.co) di Palembang pada 6 November 2025. Dalam pertemuan tersebut, jajaran Hutama Karya berdialog dengan pimpinan dan redaksi Sumeks.co terkait perkembangan jalan tol di Sumatera Selatan.

Direktur Sumeks.co, H. Mahmud, menyampaikan apresiasi terhadap kemajuan JTTS.

“Sejak Tol Trans Sumatera hadir, perjalanan jauh lebih cepat dan nyaman. Kami siap mendukung kemajuan pembangunan ini,” ujarnya.

Rombongan kemudian melakukan site visit ke beberapa titik strategis, seperti Tol Palembang–Betung (Paltung), proyek Paltung Seksi 1–2, serta Rest Area KM 56 Tol Indralaya–Prabumulih. Dalam kunjungan ini, pimpinan Hutama Karya memaparkan progres proyek JTTS dan kesiapan pelayanan Nataru.

EVP Sekretaris Perusahaan Hutama Karya, Mardiansyah, menegaskan bahwa media memiliki peran penting dalam penyebaran informasi pembangunan infrastruktur.

“Kami ingin masyarakat memahami manfaat nyata dari konektivitas yang dibangun melalui JTTS,” katanya.


Empat Ruas Tol Sudah Beroperasi di Sumatera Selatan

Hutama Karya telah mengoperasikan empat ruas tol utama di wilayah Sumatera bagian selatan, yaitu:

  • Tol Terbanggi Besar–Pematang Panggang–Kayu Agung (189 km)

  • Tol Palembang–Indralaya (22 km)

  • Tol Indralaya–Prabumulih (64,5 km)

  • Tol Bengkulu–Taba Penanjung (17,6 km)

Total panjang jalan tol yang beroperasi mencapai lebih dari 293 km, memangkas waktu tempuh dan memperlancar arus logistik. Misalnya, perjalanan Palembang–Prabumulih kini hanya sekitar 45 menit, dari sebelumnya lebih dari 2 jam.

Selain itu, Hutama Karya juga menyiapkan fasilitas pendukung seperti rest area lengkap dengan SPBU, musala, toilet bersih, area UMKM, hingga EV Charging Station. Layanan operasional 24 jam seperti ambulans, derek, dan patroli juga disiapkan untuk kenyamanan pengguna jalan selama periode libur panjang.


Tol Palembang–Betung Capai 73,84%, Perkuat Akses ke Jambi

Proyek Tol Palembang–Betung (Paltung) kini telah mencapai progres konstruksi 73,84% dan pembebasan lahan 84,94%. Tol sepanjang 69,19 km ini akan menghubungkan Palembang hingga Betung dan menjadi jalur penting menuju Provinsi Jambi.

Setelah beroperasi, tol ini akan memangkas waktu tempuh Palembang–Betung dari sekitar 3 jam menjadi hanya 1 jam, serta mengurai kemacetan di jalur nasional lintas timur.

“Kami berkomitmen menyelesaikan proyek ini tepat waktu dengan kualitas terbaik agar manfaatnya segera dirasakan masyarakat,” tutup Mardiansyah.

(Alda)

Berita Terkait

Mengintip Kesiapan Tol Sigli-Banda Aceh Seksi 1, Akses Pendukung Mudik Lebaran 2026
Program MBG Tidak Efektif dan Tidak Tepat Sasaran
Kunjungi Poltek STIA LAN, Menteri PANRB Ajak DPR dan Akademisi Berkolaborasi Perkuat SDM Aparatur untuk Akselerasi Prioritas Pembangunan
Jasa Marga Kebut Pekerjaan Preservasi Seluruh Ruas Jalan Tol Selesai Sesuai Target, Pastikan Mudik Lebaran Aman & Nyaman
Wali Kota Tegal Dorong Gerakan Cinta Zakat: Wujudkan Kepedulian, Bangun Kesejahteraan.
Sampah TPS Karang Tengah Overload, Lurah Ungkap Banyak Pembuang dari Luar Wilayah.
Menanam Harapan, Menuai Perubahan : Warga Binaan Rutan Batam Berhasil Panen Selada Dan Timun.
Ketua DPRD Banjarnegara Soroti Persoalan Sampah, Dorong Pengolahan dari Hulu.
Berita ini 7 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 12 Maret 2026 - 22:13 WIB

Mengintip Kesiapan Tol Sigli-Banda Aceh Seksi 1, Akses Pendukung Mudik Lebaran 2026

Kamis, 12 Maret 2026 - 22:05 WIB

Program MBG Tidak Efektif dan Tidak Tepat Sasaran

Kamis, 12 Maret 2026 - 19:13 WIB

Kunjungi Poltek STIA LAN, Menteri PANRB Ajak DPR dan Akademisi Berkolaborasi Perkuat SDM Aparatur untuk Akselerasi Prioritas Pembangunan

Kamis, 12 Maret 2026 - 18:59 WIB

Jasa Marga Kebut Pekerjaan Preservasi Seluruh Ruas Jalan Tol Selesai Sesuai Target, Pastikan Mudik Lebaran Aman & Nyaman

Kamis, 12 Maret 2026 - 14:07 WIB

Sampah TPS Karang Tengah Overload, Lurah Ungkap Banyak Pembuang dari Luar Wilayah.

Berita Terbaru

Berita

Program MBG Tidak Efektif dan Tidak Tepat Sasaran

Kamis, 12 Mar 2026 - 22:05 WIB