Tanggap Darurat Pasca Erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki di NTT, Kementerian PU Fokus Penyediaan Layanan Air Bersih dan Sanitasi

Rabu, 6 November 2024 - 19:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta, beritafakta.id – Kementerian Pekerjaan Umum (PU) terus melakukan upaya penanganan tanggap darurat pascabencana erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki di Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) yang terjadi pada Minggu dini hari (3/11/2024) lalu. Salah satu bantuan tanggap darurat yang disalurkan berupa layanan air bersih dan sanitasi ke lokasi-lokasi pengungsian korban bencana.

Kepala Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) NTT Teuku Davis F. Hamid menyampaikan bahwa wilayah yang terdampak sebanyak 3 kecamatan dengan total sebanyak 14 desa di Flores Timur. Jumlah warga yang terdampak kurang lebih sebanyak 2.734 KK atau 10.295 jiwa.

“Kerusakan infrastruktur, rumah warga, dan fasilitas umum belum bisa terdata karena masih terjadi erupsi hingga saat ini. Untuk saat ini kita akan fokus pada pemenuhan kebutuhan air bersih dan sanitasi bagi warga yang terdampak,” kata Davis.

Davis mengatakan BPPW NTT telah mengirimkan tim tanggap darurat bencana dari Kupang menuju Larantuka untuk melakukan pemantauan langsung di lokasi bencana serta penyediaan layanan air bersih dan sanitasi di daerah-daerah terdampak.

“Kita telah memobilisasikan sebanyak 7 orang tim tanggap darurat beserta sejumlah armada bantuan yaitu 1 unit mobil tanki air, 1 unit mobil dump truck, 3 unit hidran umum, dan 2 unit toilet portable,” katanya.

Selain itu, Kementerian PU juga telah membuka akses ruas jalan Waerunu-Larantuka yang sebelumnya tertutup debu lumpur vulkanik dan pohon tumbang sehingga mengganggu arus lalu lintas. Saat ini arus lalu lintas sudah berfungsi namun pengguna jalan tetap harus berhati-hati karena kondisi jalan licin pasca hujan dan di beberapa titik terdapat lubang akibat muntahan batu yang mengenai badan jalan. (*)

Berita Terkait

Wujudkan Ketahanan Pangan, Polsek Banjarharjo Dukung Panen 5 Ton Jagung di Brebes
Koperasi Merah Putih Menghapus Ekonomi Neo Liberal
Kapolri Hadiri Bhayangkara Sport Day 2025, Tekankan Sinergitas Aparat Penegak Hukum
Mitha, Tunjukkan Kepedulian kepada Penderita Kanker Mata
Laporan Komandi Danyontaifib 1 Marinir Kepada Danpasmar 1
Bakti Religi Polres Brebes, Aksi Bersih Bersih Tempat Ibadah Sambut Hari Bhayangkara ke-79
Pemkab Brebes, Menganggarkan Rp 112 Miliar Untuk Proyek Fisik Tahun 2025
Tolak Kebijakan ODOL, Puluhan Sopir Truck Gelar Aksi Solidaritas
Berita ini 28 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Minggu, 22 Juni 2025 - 04:56 WIB

Wujudkan Ketahanan Pangan, Polsek Banjarharjo Dukung Panen 5 Ton Jagung di Brebes

Sabtu, 21 Juni 2025 - 20:52 WIB

Kapolri Hadiri Bhayangkara Sport Day 2025, Tekankan Sinergitas Aparat Penegak Hukum

Jumat, 20 Juni 2025 - 16:06 WIB

Mitha, Tunjukkan Kepedulian kepada Penderita Kanker Mata

Jumat, 20 Juni 2025 - 13:22 WIB

Laporan Komandi Danyontaifib 1 Marinir Kepada Danpasmar 1

Jumat, 20 Juni 2025 - 12:36 WIB

Bakti Religi Polres Brebes, Aksi Bersih Bersih Tempat Ibadah Sambut Hari Bhayangkara ke-79

Berita Terbaru