Lepas Transmigran, Menko AHY Harap Lahir Pusat Ekonomi Baru

Jumat, 6 Desember 2024 - 11:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Semarang, beritafakta.id – Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan (IPK), Agus Harimurti Yudhoyono didamping Menteri Transmigrasi M. Iftitah Sulaiman Suryanagara melepas puluhan Transmigrasi asal Jawa Tengah dan DI Yogyakarta di halaman Grhadhika Bakti Praja, Kamis (5/12/2024) siang.

Menko AHY mengapresiasi para transmigran yang telah memilih untuk menjadi pionir dan berani memulai sesuatu yang baru.

Ketua Umum DPP Partai Demokrat itu mengatakan, ketika memulai sesuatu yang baru harus ada semangat yang harus digelorakan. Karena, memulai sesuatu yang baru itu tidak selalu mudah, paling tidak tantangannya pun baru, suasananya baru, tapi justru dibalik sesuatu yang baru itu terdapat banyak peluang.

“Bapak dan Ibu sudah meneguhkan hati dan pikirannya untuk siap menuju ke daerah yang baru, dengan dibekali pengetahuan, keterampilan dan juga kesiapan yang lainnya. Bapak dan Ibu bisa merintis pekerjaan, usaha dan kehidupan yang semakin baik,” ungkap Menko AHY.

Kehadiran Pemerintah pada hari ini, kata AHY, bukan hanya melepas kepergian para transmigran ke daerah tujuan, tapi pemerintah juga akan mengawal transmigran ketika pindah ke tempat baru itu bisa berjalan dengan baik.

Oleh karena itu, AHY menaruh harapan besar pada Menteri Transmigrasi, Wakil Menteri Transmigrasi dan seluruh jajaran untuk terus mengawal dan mendukung keluarga-keluarga yang akan diberangkatkan ini.

AHY juga berharap agar transmigran yang diberangkatkan ini bisa segera beradaptasi dan kemudian bisa membangun kawasan yang baru tersebut.

“Sudah banyak transmigrasi yang berhasil merintis daerah yang tadinya tidak ada apa-apanya, bahkan dari nol, tapi kemudian berhasil menjadi pusat-pusat pemerintahan baru, pusat ekonomi baru, di berbagai daerah, baik provinsi, kabupaten, bahkan sampai tingkat kecamatan dan desa,” ujar AHY.

Sesuai dengan harapan Presiden Prabowo Subianto, kata AHY, transmigrasi akan menumbuhkan pusat pemerintahan dan perekonomian baru.

“Presiden berharap pembangunan bisa tumbuh dari bawah, dari desa, dari lokasi yang belum terjamah,” kata Menko AHY.

Sementara itu, Menteri Transmigrasi M Iftitah Sulaiman Suryanagara mengatakan, saat ini Kementerian yang dipimpinnya sedang menyusun cetak biru dan peta jalan Transmigrasi setelah sempat mati suri selama ini.

Menteri Iftitah mengatakan, 16 keluarga yang terdiri dari 58 jiwa tersebut berasal dari 16 kabupaten/ kota di Jawa Tengah.

Para transmigran, lanjut dia, akan ditempatkan di wilayah Sulawesi Selatan, Sulawesi Tengah, dan Kalimantan Tengah.

Selain di Jawa Tengah, kata dia, pemberangkatan transmigran juga dilaksanakan secara serentak di wilayah Jawa Timur dan DI Yogyakarta.

Dari Jawa Timur diberangkatkan 16 keluarga yang terdiri dari 65 jiwa, sementara dari Yogyakarta diberangkatkan 20 keluarga yang terdiri dari 77 jiwa.

Menko AHY, Menteri Iftitah, Sekretaris Jenderal Kementerian Transmigrasi Danton Ginting dan Sekda Jawa Tengah menyerahkan bantuan perbekalan ke pewakilan calon transmigrasi.

Menko AHY dan Menteri Iftitah pun sempat berdialog secara virtual dengan para Transmigran di Jawa Timur yang dilepas oleh Wakil Mentrans Viva Yoga Mauladi.

Setelahnya, Menko AHY didampingi Menteri Iftitah, dan Sekjen Danton melepas resmi di lapangan dengan kibaran bendera disaksikan dengan seluruh undangan yang hadir.(*)

Berita Terkait

Tinjau Kawasan Transmigrasi Barelang, Menteri Iftitah Pastikan Kesiapan dan Kemandirian Warga Baru
Beasiswa Patriot Siap Diluncurkan Januari 2026, Cetak Generasi Tangguh untuk Kawasan Transmigrasi
Wakapolri Komjen Dedi Prasetyo Raih Penghargaan Kepemimpinan Publik dari Fakultas Hukum Universitas Brawijaya
Polantas Brebes Menyapa Perangkat Desa, Wujudkan Sinergi untuk Keselamatan Berlalu Lintas
Semangat Hari Pahlawan, Prajurit Yonif 407/PK Ziarahi Jejak Sejarah Lewat Napak Tilas
Anggota DPR-RI Komisi XII Gelar Sosialisasi, Shanty Aldha: Komitmen Hadir di Tengah Masyarakat Lewat Program Nyata
Banjir Bandang Rusak Sumber Air, 7.500 Pelanggan PDAM Tirta Baribis Terancam Kekurangan Air Bersih
Rutan Batam Gelar FGD Bersama Stakeholder untuk Tingkatkan Kualitas Pelayanan Publik
Berita ini 18 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Senin, 10 November 2025 - 14:36 WIB

Beasiswa Patriot Siap Diluncurkan Januari 2026, Cetak Generasi Tangguh untuk Kawasan Transmigrasi

Senin, 10 November 2025 - 11:37 WIB

Wakapolri Komjen Dedi Prasetyo Raih Penghargaan Kepemimpinan Publik dari Fakultas Hukum Universitas Brawijaya

Senin, 10 November 2025 - 11:33 WIB

Polantas Brebes Menyapa Perangkat Desa, Wujudkan Sinergi untuk Keselamatan Berlalu Lintas

Minggu, 9 November 2025 - 20:29 WIB

Semangat Hari Pahlawan, Prajurit Yonif 407/PK Ziarahi Jejak Sejarah Lewat Napak Tilas

Minggu, 9 November 2025 - 19:47 WIB

Anggota DPR-RI Komisi XII Gelar Sosialisasi, Shanty Aldha: Komitmen Hadir di Tengah Masyarakat Lewat Program Nyata

Berita Terbaru