Deteksi Dini Gangguan Kamtib, Rutan Batam Gelar Razia Rutin “One Day One Room”

Rabu, 12 Februari 2025 - 18:01 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Batam, beritafakta.id – Dalam upaya menjaga keamanan dan ketertiban serta memberantas peredaran narkoba di lingkungan pemasyarakatan, Rumah Tahanan Negara Kelas IIA Batam kembali melaksanakan razia rutin “One Day One Room” pada Selasa (11/02).

Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Rutan Batam dalam mendukung Asta Cita Presiden RI, program Akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, serta perintah Direktur Jenderal Pemasyarakatan untuk menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang aman dan bebas dari barang terlarang seperti handphone dan narkoba.
Razia ini dilakukan secara bergiliran di setiap blok hunian warga binaan pemasyarakatan (WBP), dengan pemeriksaan menyeluruh yang mencakup barang-barang pribadi, perlengkapan kamar, hingga struktur bangunan.

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mendeteksi dini potensi gangguan keamanan, memastikan blok hunian steril dari benda terlarang, serta mengidentifikasi dan menyita barang-barang ilegal lainnya yang berpotensi mengancam keamanan di dalam rutan.

Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan Batam, Purwo Aji Prasetyo, menegaskan bahwa program “One Day One Room” tidak hanya berfokus pada aspek keamanan, tetapi juga merupakan langkah serius dalam pemberantasan peredaran narkoba di lingkungan pemasyarakatan.

“Melalui razia rutin ini, kami berkomitmen menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang lebih aman, bebas dari barang-barang terlarang, terutama handphone dan narkoba. Langkah ini diharapkan dapat menciptakan situasi yang kondusif serta mendukung pembinaan yang lebih efektif bagi seluruh warga binaan,” ujar Purwo Aji.

Proses razia dilaksanakan dengan prosedur ketat sesuai standar operasional, namun tetap memperhatikan hak-hak kemanusiaan para WBP. Petugas tidak hanya melakukan pemeriksaan fisik terhadap barang-barang dan kamar hunian, tetapi juga mengidentifikasi potensi penyalahgunaan barang yang dapat mengancam keamanan dan ketertiban di dalam rutan.

Barang-barang terlarang seperti alat komunikasi ilegal, senjata tajam, serta benda lain yang tidak diperbolehkan di dalam rutan menjadi fokus utama dalam pemeriksaan.
Dengan konsistensi pelaksanaan razia “One Day One Room”, Rutan Batam berharap dapat mewujudkan lingkungan pemasyarakatan yang aman, tertib, dan bersih dari narkoba serta barang terlarang lainnya. Program ini diharapkan menjadi salah satu langkah strategis untuk memberikan kontribusi nyata dalam upaya pemberantasan narkoba di lingkungan Pemasyarakatan.

Simon T

Berita Terkait

Dorong Solidaritas Umat Beragama, Lafadz NC Gandeng DMI Tangsel dan Paroki St. Barnabas Buka Puasa Bersama
Donasi Palestina, Wurja Sampaikan Empati
Nadia Simangunsong Raih Gelar Magister Hukum dengan Predikat Magna Cum Laude, Berencana Lanjut ke S3
Rutan Batam Ikuti Sosialisasi Pedoman Pelaksanaan Evaluasi dan Pemantauan Pembangunan Zona Integritas Menuju WBK/WBBM
GNPK-RI Brebes Laporkan 5 Kades, Dugaan Korupsi Dana Desa Miliaran Rupiah ke Kejaksaan Negeri Brebes
Rutan Batam Ikuti Bimtek Penggunaan Aplikasi SRIKANDI di Lingkungan Kanwil Ditjenpas Kepri
Dugaan Pungut Biaya Operasional Sekolah ke Wali Murid, Ini Pernyataan Kepala SDN Ciater 2
Irjen Pol. Asep Safrudin Kapolda Kepri Terima Audiensi PSMTI Provinsi Kepri : Bahas Program Sosial dan Ketahanan Pangan
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 18 Maret 2025 - 03:27 WIB

Dorong Solidaritas Umat Beragama, Lafadz NC Gandeng DMI Tangsel dan Paroki St. Barnabas Buka Puasa Bersama

Senin, 17 Maret 2025 - 21:49 WIB

Donasi Palestina, Wurja Sampaikan Empati

Sabtu, 15 Maret 2025 - 15:18 WIB

Nadia Simangunsong Raih Gelar Magister Hukum dengan Predikat Magna Cum Laude, Berencana Lanjut ke S3

Jumat, 14 Maret 2025 - 13:10 WIB

Rutan Batam Ikuti Sosialisasi Pedoman Pelaksanaan Evaluasi dan Pemantauan Pembangunan Zona Integritas Menuju WBK/WBBM

Kamis, 13 Maret 2025 - 17:04 WIB

GNPK-RI Brebes Laporkan 5 Kades, Dugaan Korupsi Dana Desa Miliaran Rupiah ke Kejaksaan Negeri Brebes

Berita Terbaru

Berita

Donasi Palestina, Wurja Sampaikan Empati

Senin, 17 Mar 2025 - 21:49 WIB

Berita

Rumahnya Ludes Terbakar, Tinggal Sisa Baju yang di Pakai

Senin, 17 Mar 2025 - 15:39 WIB