Sinergi Rutan Batam dan Disdukcapil Kota Batam: Pastikan Seluruh Warga Binaan Miliki Identitas Resmi

Rabu, 16 Juli 2025 - 12:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Batam, beritafakta.id – Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIA Batam terus menunjukkan komitmennya dalam menjamin hak-hak sipil warga binaan, salah satunya melalui kepemilikan identitas resmi berupa Kartu Tanda Penduduk Elektronik (e-KTP).

Untuk mewujudkan hal tersebut, Rutan Batam melakukan koordinasi intensif dengan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Batam.
Koordinasi ini dilakukan untuk memastikan bahwa seluruh warga binaan yang belum memiliki e-KTP atau identitas kependudukan yang lengkap dapat mengikuti proses perekaman data secara langsung di dalam lingkungan Rutan.

Inisiatif ini merupakan bentuk sinergi antarinstansi sebagai langkah awal dalam menyediakan layanan administrasi kependudukan yang inklusif dan adil bagi seluruh warga negara, termasuk warga binaan.
Kepala Rutan Kelas IIA Batam, Fajar Teguh Wibowo, menyampaikan bahwa identitas resmi sangat penting bagi warga binaan, tidak hanya sebagai dokumen kependudukan, tetapi juga sebagai syarat utama dalam mengakses berbagai layanan publik, termasuk program reintegrasi sosial.

“Kami ingin memastikan bahwa meskipun berada di balik jeruji, warga binaan tetap memiliki hak yang sama dalam hal administrasi kependudukan. Identitas resmi ini akan sangat dibutuhkan saat mereka bebas dan kembali ke masyarakat,” ujar karutan.

Pihak Disdukcapil Kota Batam pun menyambut baik rencana ini dan menyatakan kesiapan untuk memberikan dukungan teknis. Dalam waktu dekat, tim Disdukcapil dijadwalkan akan melakukan pengecekan awal terhadap data warga binaan yang belum terdaftar, sebelum pelaksanaan perekaman dapat dimulai.

Dengan adanya koordinasi ini, diharapkan tidak ada lagi warga binaan yang tidak memiliki identitas resmi, serta menjadi langkah awal dalam mempersiapkan mereka kembali ke tengah masyarakat dengan status administrasi yang jelas dan sah.

Simon T

Berita Terkait

Doa Bersama Lintas Agama Warnai HUT Bhayangkara ke-80 di Kendal, Kapolres Singgung Pentingnya Stabilitas
Tolak Operasional Tempat Hiburan Malam, Warga Kecamatan Margadana Gelar Aksi ke DPRD Kota Tegal
Kelurahan Parigi gelar Gema Muharrom 1448H, Lurah Edi : “Bisa sedekah lewat layanan Q-Ris”
Dinkes Brebes Dorong Ibu Hamil Miliki BPJS Aktif Sejak Trimester Pertama
Hadiri Rapat Anev Triwulan II, Karutan Batam Paparkan Capaian Kinerja dan Inovasi Layanan
Bukan Cuma Evakuasi, BPBD Banjarnegara Latih TRC Kecamatan Cepat Hitung Kebutuhan Pascabencana
16 Siswa SDN Gulbung IV Gagal Terima PIP, Dana Bantuan Hangus, Kepala Sekolah Disorot
Polisi Ringkus Pembunuh Wanita yang Jasadnya Dibuang di Semak-semak Jalan Lingkar Weleri
Berita ini 15 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 25 Juni 2026 - 19:33 WIB

Doa Bersama Lintas Agama Warnai HUT Bhayangkara ke-80 di Kendal, Kapolres Singgung Pentingnya Stabilitas

Kamis, 25 Juni 2026 - 19:11 WIB

Tolak Operasional Tempat Hiburan Malam, Warga Kecamatan Margadana Gelar Aksi ke DPRD Kota Tegal

Kamis, 25 Juni 2026 - 16:23 WIB

Kelurahan Parigi gelar Gema Muharrom 1448H, Lurah Edi : “Bisa sedekah lewat layanan Q-Ris”

Kamis, 25 Juni 2026 - 12:56 WIB

Dinkes Brebes Dorong Ibu Hamil Miliki BPJS Aktif Sejak Trimester Pertama

Kamis, 25 Juni 2026 - 06:15 WIB

Bukan Cuma Evakuasi, BPBD Banjarnegara Latih TRC Kecamatan Cepat Hitung Kebutuhan Pascabencana

Berita Terbaru