Perkuat Nilai Pancasila pada ASN, Kementerian PANRB Bahas Sistem Pembelajaran Bersama BPIP

Minggu, 20 Juli 2025 - 12:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

beritafakta.id – Pemerintah melalui Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) terus berupaya memperkuat nilai-nilai Pancasila bagi Aparatur Sipil Negara (ASN). Salah satunya dengan memperkuat peran Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) dalam pengarusutamaan nilai-nilai Pancasila ke dalam sistem pembinaan dan pengembangan ASN. Pancasila juga masuk ke dalam program Asta Cita dari Presiden Prabowo dan Wapres Gibran, yakni Memperkokoh Ideologi Pancasila, Demokrasi dan Hak Asasi Manusia.

“Kementerian PANRB dan BPIP berkolaborasi dalam integrasi materi Pancasila dalam pelatihan ASN, penguatan peran BPIP dalam ekosistem pembelajaran ASN,” ujar Menteri PANRB Rini Widyantini saat Audiensi dengan BPIP, di Kantor Kementerian PANRB, Jumat (18/07/2025).

Disampaikan bahwa penguatan pengamalan Pancasila masuk pada pengembangan kompetensi sosiokultural. Integrasi nilai-nilai Pancasila dalam pengembangan kompetensi ASN dirasa penting, khususnya dalam menghadapi tantangan masyarakat majemuk. Nilai dan prinsip Pancasila menjadi pedoman dalam membentuk ASN yang mampu bekerja secara inklusif, beretika, dan menghargai keberagaman.

BPIP diharapkan berperan aktif sebagai learning contributor dan center of excellence dalam penguatan nilai-nilai Pancasila pada sistem pembelajaran terintegasi. Peran tersebut dapat dijalankan melalui kerja sama dan koordinasi dengan LAN dalam menyusun materi, merancang kurikulum, serta menyinergikan pelatihan yang berbasis Pancasila dengan agenda peningkatan kompetensi ASN. Sinergi ini menjadi kunci agar penguatan ideologi tidak berjalan sendiri, tetapi menyatu dalam sistem pengembangan kompetensi Pegawai ASN.

Meski demikian Menteri Rini mengatakan jika implementasi ideologi Pancasila telah diterapkan dan tercermin dalam Budaya Kerja ASN yang berbasis nilai dasar BerAKHLAK. Nilai- nilai ini menjadi pedoman sikap dan perilaku ASN, mendorong mereka untuk menjadi aparatur yang inklusif, empatik, cinta tanah air, dan menjunjung tinggi kepentingan bangsa. Ini merupakan bentuk nyata aktualisasi Pancasila dalam keseharian birokrasi.

“Sebagai lembaga yang mengawal ideologi bangsa, BPIP memiliki mandat penting sebagaimana diatur dalam Perpres Nomor 7 Tahun 2018 tentang Badan Pembinaan Ideologi Pancasila. BPIP membantu Presiden dalam merumuskan arah kebijakan pembinaan ideologi Pancasila, termasuk koordinasi, standardisasi pelatihan, hingga pemberian rekomendasi atas regulasi yang berpotensi bertentangan dengan Pancasila,” katanya.

Sementara itu Kepala BPIP Yudian Wahyudi mengatakan program pembiaan Pancasila tidak bisa dilaksanakan oleh BPIP saja, namun diperlukan sinergi antar instansi pemerintah termasuk Kementerian PANRB yang mengatur tata kelola SDM. Pihaknya juga meminta dukungan Kementerian PANRB untuk dapat memasukan pendidikan Pancasila pada setiap jenjang Pendidikan dan Pelatihan bagi ASN baik tingkat pusat maupun daerah.

“Kami datang ke sini untuk minta bantuan, kerjasama dengan Kementerian PANRB bagaimana supaya nilai-nilai Pancasila itu masuk lagi secara sistematis, administratif ke dalam semua struktur ASN. Jadi dengan penguatan seperti kerjasama ini, BPIP sudah akan semakin kukuh dalam melaksanakan tugasnya yaitu menginternalisasikan nilai-nilai Pancasila ke dalam, minimal ASN,” pungkasnya.

Berita Terkait

Polres Purbalingga Gelar Turnamen Mobile Legends, Ayo Daftar!
FKDSI Apresiasi Komitmen Pemerintah Menyiapkan Skema PDDI On Going untuk Keberlanjutan Studi Doktoral Dosen
Gelar Bakti Sosial Hari Bhayangkara Ke-80 Tahun 2026 di Halaman Mapolres Purbalingga
Kronologi Pembunuhan Kadus di Mrebet Terungkap, Pelaku Belum Terindikasi Gangguan Jiwa (ODGJ) Seperti Yang Beredar Di Masyarakat
Seminar Bela Negara Tanamkan Semangat Nasionalisme dan Kepedulian Generasi Muda terhadap Bangsa
Wujud Kepedulian di Hari Bhayangkara ke-80, Polsek Bojongsari Bedah Rumah Warga
Koki Koki Kecil TK PGRI AL IKHLAS Pesantren Kecamatan Wanayasa Belajar Buat Roti di SMKN Wanayasa
Polres Purbalingga Siapkan Safe House 110, Kolaborasi Polri dan Masyarakat
Berita ini 9 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 13 Juni 2026 - 17:53 WIB

Polres Purbalingga Gelar Turnamen Mobile Legends, Ayo Daftar!

Jumat, 12 Juni 2026 - 17:14 WIB

FKDSI Apresiasi Komitmen Pemerintah Menyiapkan Skema PDDI On Going untuk Keberlanjutan Studi Doktoral Dosen

Jumat, 12 Juni 2026 - 16:04 WIB

Gelar Bakti Sosial Hari Bhayangkara Ke-80 Tahun 2026 di Halaman Mapolres Purbalingga

Jumat, 12 Juni 2026 - 14:55 WIB

Kronologi Pembunuhan Kadus di Mrebet Terungkap, Pelaku Belum Terindikasi Gangguan Jiwa (ODGJ) Seperti Yang Beredar Di Masyarakat

Jumat, 12 Juni 2026 - 14:13 WIB

Seminar Bela Negara Tanamkan Semangat Nasionalisme dan Kepedulian Generasi Muda terhadap Bangsa

Berita Terbaru

SPORT

Australia Kalahkan Turki 2-0 Dalam Laga Grup D

Minggu, 14 Jun 2026 - 14:36 WIB

SPORT

Brasil Ditahan Maroko 1-1 Pada Laga Pembuka Grup C

Minggu, 14 Jun 2026 - 14:31 WIB

SPORT

Qatar Tahan Imbang Swiss Dengan Skor 1-1

Minggu, 14 Jun 2026 - 14:27 WIB