Lapas Brebes Terima 100 Buku dari Perpusnas RI untuk Perkuat Pembinaan Literasi Warga Binaan

Kamis, 20 November 2025 - 15:01 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Brebes, Beritafakta.id – Upaya Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Brebes dalam memperkuat budaya literasi bagi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) mendapat dukungan positif dari Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (Perpusnas RI). Sebanyak 100 eksemplar buku resmi diserahkan kepada Lapas Brebes pada Rabu (19/11), sebagai bagian dari komitmen bersama dalam meningkatkan kualitas pembinaan.

Bantuan buku tersebut mencakup ragam kategori, mulai dari literatur motivasi, pengetahuan umum, keterampilan, hingga bacaan pengembangan diri. Seluruhnya diharapkan mampu memperluas wawasan sekaligus meningkatkan kemampuan berpikir kritis para WBP.

Kepala Lapas Brebes, Gowim Mahali, menyampaikan apresiasi mendalam atas perhatian dan dukungan Perpusnas RI.
“Bantuan ini bukan sekadar tambahan koleksi, tetapi dorongan kuat bagi kami untuk terus menghadirkan program pembinaan yang lebih berkualitas. Literasi adalah jembatan menuju perubahan perilaku, dan kami sangat berterima kasih atas dukungan ini,” ujarnya.

Ia menegaskan bahwa Lapas Brebes terus konsisten menciptakan lingkungan pembinaan yang humanis dan edukatif. Peningkatan koleksi perpustakaan dilakukan secara bertahap agar WBP dapat menikmati bacaan yang bermanfaat, sesuai dengan tujuan pembinaan kepribadian dan kemandirian.

Bantuan tersebut sekaligus menjadi bukti kuatnya sinergi antarinstansi pemerintah dalam membangun pembinaan berbasis literasi. Ke depan, Lapas Brebes berencana memanfaatkan buku-buku itu melalui kegiatan positif seperti kelas membaca, bedah buku, hingga diskusi kelompok, guna mendorong WBP menjadi lebih produktif dan siap kembali ke masyarakat.

Dengan adanya tambahan 100 buku ini, Lapas Brebes optimistis dapat semakin memperkuat ekosistem literasi di lingkungan pemasyarakatan serta membuka ruang belajar yang lebih luas bagi para WBP untuk berkembang dan memperbaiki diri.

Berita Terkait

Pemprov DKI Anggarkan Rp3,9 Miliar untuk Tebus 2.026 Ijazah Siswa pada 2026
700 Calon Mahasiswa Baru UNTARA Ikuti Open House Gelombang 1
Hari Buruh, Polres Purbalingga Sediakan Layanan Kesehatan, Perpanjangan SIM dan Samsat Keliling
Sentuhan Humanis Polwan di Tengah Aksi Buruh, Bagikan Bunga dan Bangun Dialog
May Day Fiesta 2026 di Monas, Lalu Lintas Diprediksi Meningkat, Polisi Siapkan Rekayasa Situasional
HUT Depok ke-27 Cuma Seremoni, Warga Sawangan Tagih Jalan Rusak dan Janji yang Mangkrak
Apel Jam Pimpinan, Polres Purbalingga Beri Penghargaan 23 Personel Berprestasi
Kecelakaan Kereta di Bekasi Timur: Dua Kereta Bertabrakan
Berita ini 34 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 4 Mei 2026 - 12:15 WIB

Pemprov DKI Anggarkan Rp3,9 Miliar untuk Tebus 2.026 Ijazah Siswa pada 2026

Minggu, 3 Mei 2026 - 16:50 WIB

700 Calon Mahasiswa Baru UNTARA Ikuti Open House Gelombang 1

Jumat, 1 Mei 2026 - 19:53 WIB

Hari Buruh, Polres Purbalingga Sediakan Layanan Kesehatan, Perpanjangan SIM dan Samsat Keliling

Jumat, 1 Mei 2026 - 18:13 WIB

Sentuhan Humanis Polwan di Tengah Aksi Buruh, Bagikan Bunga dan Bangun Dialog

Kamis, 30 April 2026 - 19:22 WIB

May Day Fiesta 2026 di Monas, Lalu Lintas Diprediksi Meningkat, Polisi Siapkan Rekayasa Situasional

Berita Terbaru