65 Anak Ikuti Khitan Massal dalam Rangka HUT ke-3 RSB Brebes

Minggu, 23 November 2025 - 14:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Brebes, Beritafakta.id – Memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-3 Klinik Pratama Rumah Sehat Baznas (RSB) Kabupaten Brebes, Baznas Brebes menggelar kegiatan Khitanan Massal dan Tasyakuran Doa Bersama, Sabtu (22/11/2025). Sebanyak 65 anak dari keluarga kurang mampu di berbagai wilayah Brebes mengikuti kegiatan yang berlangsung di Klinik Pratama RSB.

Ketua Baznas Kabupaten Brebes, Abdul Haris S.Ag., M.A., menyampaikan bahwa jumlah peserta yang melebihi target menjadi bukti besarnya antusias masyarakat.

“Alhamdulillah ini di luar perkiraan kami. Target kami 50 peserta, tetapi yang mendaftar mencapai 65 anak,” ujar Haris.

Ia menjelaskan bahwa pendaftaran dibuka secara online serta melalui koordinasi dengan sekolah-sekolah di Brebes. Respons masyarakat yang tinggi, kata Haris, menunjukkan kebutuhan besar terhadap layanan kesehatan gratis seperti sunatan massal.

Haris menambahkan, kegiatan ini terlaksana berkat kolaborasi antara tenaga kesehatan dari RS Mutiara Bunda, Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Kabupaten Brebes, dan dokter-dokter dari Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Kabupaten Brebes.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program Baznas Peduli, yang memanfaatkan dana zakat, infak, dan sedekah (ZIS) untuk membantu masyarakat kurang mampu. Selain khitan gratis, setiap peserta juga menerima paket bantuan berupa pakaian muslim, sarung, dan uang saku.

Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Setda Brebes, Khambali, mengapresiasi Baznas Brebes atas kontribusinya terhadap masyarakat.

“Sunatan massal ini bukan hanya bagian dari ibadah, tetapi juga memiliki manfaat kesehatan yang besar. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus rutin digelar sebagai wujud kepedulian sosial di Kabupaten Brebes,” ujarnya.

Khambali juga berharap para peserta kelak tumbuh menjadi generasi yang beriman, bertakwa, serta memiliki karakter mulia seperti sifat Siddiq, Amanah, Tabligh, dan Fathanah.

Salah satu peserta, Fino Alfarizi (11) dari Desa Gandasuli, mengaku senang bisa mengikuti sunatan massal tersebut.
“Alhamdulillah bisa ikut sunat massal gratis. Nggak sakit dan cepat. Dapat bingkisan baju, sarung, dan uang jajan juga,” ungkapnya.

Acara ditutup dengan penyerahan bingkisan dan uang saku secara simbolis oleh Bupati Brebes yang diwakili Kabag Kesra, dilanjutkan oleh Kepala Dinas Kesehatan, Ketua KPU, Kemenag Brebes, serta Ketua Baznas Brebes. Kegiatan diakhiri dengan doa bersama untuk keberkahan dan kesehatan anak-anak yang telah dikhitan.

(Rusmono)

Berita Terkait

Ini Dia Pengakuan Taufik Hidayat: Mabuk dan Cekcok Jadi Pemicu Penyekapan serta Penganiayaan Kekasih
Pencairan Uang Tabungan Molor, Puluhan Wali Murid Geruduk SDN 2 Brebes
Semarak kegiatan warga di Kelurahan Kunciran Jaya Pinang, Lurah Markasan, SH : “Mari bersama kita jaga diri dan lingkungan”
Satresnarkoba Polres Metro Bekasi Ungkap Peredaran Obat Keras Daftar G Ilegal, 14 Pengedar Diamankan
Sempat Memanas Aksi Unras Aliansi Mahasiswa Brebes, Situasi Reda Setelah Berdialog Mahasiswa dan Pemkab Duduk Bersama
Warga Villa Kencana Cikarang Harapkan Kepastian Normalisasi Pasokan Air, PDAM Lakukan Penguatan Struktur Clarifier
Gabungan Pelatihan Pemadaman Kebakaran di Mapolres Purbalingga
Perbaikan Jalan Kosambi Tangerang Sebabkan Arus Lalu Lintas Melambat
Berita ini 24 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 24 Juni 2026 - 13:31 WIB

Ini Dia Pengakuan Taufik Hidayat: Mabuk dan Cekcok Jadi Pemicu Penyekapan serta Penganiayaan Kekasih

Rabu, 24 Juni 2026 - 11:57 WIB

Pencairan Uang Tabungan Molor, Puluhan Wali Murid Geruduk SDN 2 Brebes

Rabu, 24 Juni 2026 - 08:13 WIB

Semarak kegiatan warga di Kelurahan Kunciran Jaya Pinang, Lurah Markasan, SH : “Mari bersama kita jaga diri dan lingkungan”

Selasa, 23 Juni 2026 - 14:46 WIB

Satresnarkoba Polres Metro Bekasi Ungkap Peredaran Obat Keras Daftar G Ilegal, 14 Pengedar Diamankan

Selasa, 23 Juni 2026 - 12:46 WIB

Sempat Memanas Aksi Unras Aliansi Mahasiswa Brebes, Situasi Reda Setelah Berdialog Mahasiswa dan Pemkab Duduk Bersama

Berita Terbaru