Kementerian PU Sigap Hadapi Banjir KM 50, Rancang Solusi Sungai Cidurian

Rabu, 4 Februari 2026 - 11:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

beritafakta.id– Kementerian Pekerjaan Umum (PU) bersama PT Marga Mandalasakti menangani banjir yang sempat menggenangi Jalan Tol Tangerang–Merak KM 50. Penanganan darurat dilakukan dengan membangun tanggul sementara sepanjang 300 meter menggunakan geobag dan Movable Concrete Barrier (MCB).

Menteri PU Dody Hanggodo menegaskan keselamatan masyarakat menjadi prioritas utama. “Kementerian PU berkomitmen mendukung infrastruktur pengendalian banjir, baik darurat maupun jangka panjang, agar risiko diminimalkan,” ujarnya.

Ruas tol yang menjadi jalur vital mobilisasi barang dan penumpang dari Pulau Jawa ke Sumatera kini sudah pulih dan dapat dilalui seluruh kendaraan.

Selain pemulihan jalan tol, Balai Besar Wilayah Sungai Cidanau–Ciujung–Cidurian (BBWS C3) melakukan penanganan darurat di sejumlah wilayah Banten terdampak banjir dan longsor akibat debit Sungai Cidurian yang meningkat. Dua unit mobile pump berkapasitas 250 liter/detik dikerahkan di Pondok Pesantren Sabulussalam, Kecamatan Kresek, Kabupaten Tangerang, agar aktivitas belajar mengajar dapat berjalan normal.

Kepala BBWS C3, Dedi Yudha Lesmana, menyatakan peralatan dan material kebencanaan sudah siap digunakan, namun tetap menyesuaikan kondisi lapangan sebelum menentukan metode penanganan.

Di Desa Carenang, Kecamatan Cisoka, longsor sepanjang 200 meter menimpa delapan rumah. BBWS C3 memperkuat bibir sungai menggunakan bronjong—anyaman kawat berlapis galvanis berisi batu—untuk menahan arus sungai, mengurangi tekanan tanah, dan mencegah longsor lanjutan.

Untuk penanganan jangka panjang, BBWS C3 menyiapkan tanggul permanen Sungai Cidurian dengan pemasangan parapet dan pembangunan pintu air sebagai solusi pengendalian banjir yang lebih komprehensif.

BBWS C3 terus berkoordinasi dengan Pemerintah Kabupaten Tangerang dan instansi terkait agar penanganan darurat efektif, sehingga aktivitas masyarakat dan konektivitas wilayah dapat pulih berkelanjutan.

Berita Terkait

Polres Purbalingga Gelar Turnamen Mobile Legends, Ayo Daftar!
FKDSI Apresiasi Komitmen Pemerintah Menyiapkan Skema PDDI On Going untuk Keberlanjutan Studi Doktoral Dosen
Gelar Bakti Sosial Hari Bhayangkara Ke-80 Tahun 2026 di Halaman Mapolres Purbalingga
Kronologi Pembunuhan Kadus di Mrebet Terungkap, Pelaku Belum Terindikasi Gangguan Jiwa (ODGJ) Seperti Yang Beredar Di Masyarakat
Seminar Bela Negara Tanamkan Semangat Nasionalisme dan Kepedulian Generasi Muda terhadap Bangsa
Wujud Kepedulian di Hari Bhayangkara ke-80, Polsek Bojongsari Bedah Rumah Warga
Koki Koki Kecil TK PGRI AL IKHLAS Pesantren Kecamatan Wanayasa Belajar Buat Roti di SMKN Wanayasa
Polres Purbalingga Siapkan Safe House 110, Kolaborasi Polri dan Masyarakat
Berita ini 15 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 13 Juni 2026 - 17:53 WIB

Polres Purbalingga Gelar Turnamen Mobile Legends, Ayo Daftar!

Jumat, 12 Juni 2026 - 17:14 WIB

FKDSI Apresiasi Komitmen Pemerintah Menyiapkan Skema PDDI On Going untuk Keberlanjutan Studi Doktoral Dosen

Jumat, 12 Juni 2026 - 16:04 WIB

Gelar Bakti Sosial Hari Bhayangkara Ke-80 Tahun 2026 di Halaman Mapolres Purbalingga

Jumat, 12 Juni 2026 - 14:55 WIB

Kronologi Pembunuhan Kadus di Mrebet Terungkap, Pelaku Belum Terindikasi Gangguan Jiwa (ODGJ) Seperti Yang Beredar Di Masyarakat

Jumat, 12 Juni 2026 - 14:13 WIB

Seminar Bela Negara Tanamkan Semangat Nasionalisme dan Kepedulian Generasi Muda terhadap Bangsa

Berita Terbaru

SPORT

Australia Kalahkan Turki 2-0 Dalam Laga Grup D

Minggu, 14 Jun 2026 - 14:36 WIB

SPORT

Brasil Ditahan Maroko 1-1 Pada Laga Pembuka Grup C

Minggu, 14 Jun 2026 - 14:31 WIB

SPORT

Qatar Tahan Imbang Swiss Dengan Skor 1-1

Minggu, 14 Jun 2026 - 14:27 WIB