Satlantas Polres Purbalingga Sosialisasi Tertib Lalu Lintas Operasi Keselamatan Candi 2026 Melalui Siaran Radio

Rabu, 4 Februari 2026 - 20:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Beritafakta.id, Purbalingga – Polres Purbalingga melaksanakan sosialisasi tertib lalu lintas kepada masyarakat dalam rangka Operasi Keselamatan Candi 2026 melalui siaran dialog interaktif di Radio Gema Soedirman, Rabu (4/2/2026).

Kanit Kamsel Satlantas Polres Purbalingga, Iptu Agung Nugroho, hadir sebagai narasumber dalam siaran yang dipandu penyiar Lintang. Dalam kesempatan itu, disampaikan tentang pelaksanaan Operasi Keselamatan Candi 2026 yang digelar selama 14 hari, mulai 2 hingga 15 Februari 2026.

“Operasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat untuk tertib berlalu lintas serta menurunkan angka pelanggaran dan kecelakaan serta fatalitas korban, menjelang Operasi Ketupat pengamanan arus mudik dan balik lebaran,” kata Iptu Agung.

Iptu Agung menyebut, ada sejumlah pelanggaran lalu lintas yang menjadi sasaran dalam operasi antara lain menyeberang jalan bukan pada tempatnya, kendaraan tidak laik jalan, balap liar, knalpot brong, tidak memakai helm SNI, tidak memakai sabuk pengamanan dan parkir tidak pada tempatnya.

“Kemudian menggunakan handphone saat berkendara, sepeda motor berboncengan lebih dari satu, mengemudi dalam pengaruh alkohol dan melawan arus, ” tambahnya.

Menurutnya, saat operasi berlangsung penindakan akan dilakukan melalui Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) atau tilang elektronik. Selain tilang, dilakukan juga teguran kepada para pelanggar lalu lintas.

“Pendekatan preemtif dan preventif juga tetap menjadi diutamakan, termasuk edukasi dan imbauan kepada masyarakat secara langsung maupun melalui media sosial,” katanya.

Iptu Agung mengajak seluruh masyarakat di Kabupaten Purbalingga untuk mengutamakan keselamatan berkendsra dengan selalu tertib berlalu lintas baik saat ada operasi maupun saat tidak ada operasi kepolisian.

Dalam dialog interaktif sejumlah pertanyaan disampaikan oleh pendengar radio. Pertanyaan seputar lalu lintas langsung mendapatkan jawaban dari Iptu Agung Nugroho.

(Humas/hers)

Berita Terkait

Program Hutan Lestari Pertamina Ubah Hutan Rusak Jadi Sumber Penghidupan Warga
Contraflow Dihentikan, Lalu Lintas Tol Jakarta–Cikampek Kembali Normal dan Terkendali
Lebaran di Balik Panel Kontrol: Pekerja Kilang Pertamina Kawal Satgas Ramadan & Idulfitri 2026.
Serangan Terhadap Sesama Negara Muslim Harus Dihentikan
Diduga 3 Hari Meninggal, Warga Temukan Mayat di Kostan Sigambir
Kepala Unit Lalu Lintas Polsek Cikarang Utara AKP Carmin, S.H Imbau Warga Tertib Berlalu Lintas, Hindari U-Turn Paksa dan Lompat Trotoar
Arus Mudik 2026, Polres Brebes Terapkan One Way dan Buka Tutup di Jalur Tengah-Selatan
33 Korban Laka Tol KM 259 Dirawat di RSUD Brebes dan RS Bhakti Asih, Polres Dampingi Pemulihan
Berita ini 20 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 23 Maret 2026 - 13:14 WIB

Program Hutan Lestari Pertamina Ubah Hutan Rusak Jadi Sumber Penghidupan Warga

Senin, 23 Maret 2026 - 13:07 WIB

Contraflow Dihentikan, Lalu Lintas Tol Jakarta–Cikampek Kembali Normal dan Terkendali

Minggu, 22 Maret 2026 - 17:14 WIB

Lebaran di Balik Panel Kontrol: Pekerja Kilang Pertamina Kawal Satgas Ramadan & Idulfitri 2026.

Minggu, 22 Maret 2026 - 17:08 WIB

Serangan Terhadap Sesama Negara Muslim Harus Dihentikan

Minggu, 22 Maret 2026 - 16:59 WIB

Diduga 3 Hari Meninggal, Warga Temukan Mayat di Kostan Sigambir

Berita Terbaru