Kementerian PU Dorong Pemudik Manfaatkan Jalur Pansela sebagai Alternatif dengan Panorama Pantai Selatan

Selasa, 17 Maret 2026 - 18:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Jakarta, Beritafakta.id Kementerian Pekerjaan Umum (PU) mendorong masyarakat yang akan melakukan perjalanan mudik Lebaran 2026 untuk memanfaatkan Jalur Pantai Selatan (Pansela) Pulau Jawa sebagai alternatif perjalanan. Selain membantu mengurai kepadatan lalu lintas di Jalur Pantai Utara (Pantura) dan Jalan Tol Trans Jawa, jalur ini juga menawarkan pengalaman perjalanan yang berbeda dengan panorama pesisir selatan yang indah.

Menteri PU, Dody Hanggodo, mengatakan pemerintah terus memastikan kesiapan infrastruktur jalan nasional agar perjalanan masyarakat selama arus mudik dan arus balik Lebaran berlangsung lancar, aman, dan nyaman.

“Jalur Pantai Selatan dapat menjadi alternatif perjalanan mudik bagi masyarakat. Selain membantu mengurangi kepadatan di jalur utama seperti kawasan Cikampek, jalur ini juga memiliki potensi wisata yang sangat menarik karena melewati kawasan pantai selatan Pulau Jawa,” ujar Menteri Dody.

Jalur Pansela Pulau Jawa membentang dari Provinsi Banten hingga Jawa Timur dengan panjang lebih dari 1.500 kilometer dan melintasi lima provinsi, yakni Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, DI Yogyakarta, dan Jawa Timur.

Sepanjang jalur tersebut, pemudik dapat menikmati berbagai destinasi wisata pesisir selatan, seperti Pantai Rancabuaya dan Pantai Pangandaran di Jawa Barat, Pantai Parangtritis di DI Yogyakarta, hingga kawasan Pantai Sendang Biru di Jawa Timur yang menjadi akses menuju Pulau Sempu.

Dalam rangka meningkatkan keandalan infrastruktur di koridor Pansela, Kementerian PU juga telah menyelesaikan sejumlah pekerjaan preservasi dan rehabilitasi. Salah satunya adalah rehabilitasi Jembatan Cidahon pada ruas jalan nasional Cilaki–Rancabuaya di Kabupaten Garut, Jawa Barat.

Rehabilitasi jembatan sepanjang 50,7 meter tersebut dilaksanakan oleh Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) DKI Jakarta–Jawa Barat, Direktorat Jenderal Bina Marga, sejak Oktober 2025 dan kini telah rampung 100 persen. Pekerjaan ini dilakukan untuk meningkatkan keandalan struktur jembatan serta keselamatan pengguna jalan.

Selain itu, selama periode mudik dan arus balik Lebaran 2026, Kementerian PU juga menyiapkan posko-posko di berbagai ruas jalan nasional di seluruh Indonesia, termasuk di jalur Pansela dari Banten hingga Jawa Timur.

Secara nasional, sebanyak 496 posko mudik telah disiagakan, didukung 1.461 unit Disaster Relief Unit (DRU) berupa peralatan dan material penanganan darurat guna memastikan kelancaran perjalanan masyarakat selama arus mudik dan arus balik Lebaran.

Penulis : **

Editor : Azizah Estetika

Berita Terkait

Wapres Gibran Pantau Strategi Pengendalian Arus Mudik Lebaran 2026 di JMTC.
International Women’s Day, PLN Perkuat Lingkungan Kerja Inklusif bagi Perempuan.
Manfaatkan SKM dan SP4N-LAPOR!, Menteri Rini Ajak Masyarakat Kawal Pelayanan Publik.
Informasi Terkini Trafik Mudik Lebaran 2026 di Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) Periode 15 Maret 2026.
Tinjau Sejumlah Pembangkit, Dirut PLN: Sistem Kelistrikan Nasional Andal Jelang Idulfitri 1447 H
Hutama Karya dan HK Realtindo Salurkan 267 Kilogram Donasi Ramadan bagi 200 Warga Cipinang Cempedak
Dua Hari Dibuka Fungsional Arus Mudik, Jasa Marga Catat 5.496 Kendaraan Lewati Tol Yogyakarta–Bawen Seksi Ambarawa–Bawen
Sinergi, Personel Posyan Valet Ride Nasmoco Wanasari Siaga Layani Pemudik
Berita ini 2 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 17 Maret 2026 - 19:57 WIB

Wapres Gibran Pantau Strategi Pengendalian Arus Mudik Lebaran 2026 di JMTC.

Selasa, 17 Maret 2026 - 19:06 WIB

International Women’s Day, PLN Perkuat Lingkungan Kerja Inklusif bagi Perempuan.

Selasa, 17 Maret 2026 - 19:01 WIB

Manfaatkan SKM dan SP4N-LAPOR!, Menteri Rini Ajak Masyarakat Kawal Pelayanan Publik.

Selasa, 17 Maret 2026 - 18:43 WIB

Tinjau Sejumlah Pembangkit, Dirut PLN: Sistem Kelistrikan Nasional Andal Jelang Idulfitri 1447 H

Selasa, 17 Maret 2026 - 18:37 WIB

Kementerian PU Dorong Pemudik Manfaatkan Jalur Pansela sebagai Alternatif dengan Panorama Pantai Selatan

Berita Terbaru