260 Siswa Ikuti MPLS di Sekolah Rakyat Terintegrasi 1 Brebes, Ikuti Perjalanan Baru Beradaptasi Dilingkungan Asrama

Jumat, 31 Juli 2026 - 14:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BREBES, Beritafakta.id – Sebanyak 260 peserta didik resmi memulai Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Tahun Ajaran 2026/2027 di Kampus Sekolah Rakyat Terintegrasi 1 Brebes, Desa Wlahar, Kecamatan Larangan, Jum’at (31/7/2026). Kegiatan ini menandai awal perjalanan mereka beradaptasi dengan lingkungan belajar maupun kehidupan berasrama khas Sekolah Rakyat.

Peserta terdiri dari 27 siswa Sekolah Rakyat Dasar (SRD), 117 siswa Sekolah Rakyat Menengah Pertama (SRMP), dan 116 siswa Sekolah Rakyat Menengah Atas (SRMA).

Kepala Sekolah Rakyat Terintegrasi 1 Brebes Dr. Maylane Boni Abdillah, M.T., saat ditemui awak media, menyebut hari pertama ini sebagai momen penting untuk membangun rasa aman, nyaman, dan percaya diri sejak awal.

“Anak-anak datang dari latar belakang beragam. Menjadi tanggung jawab kami menghadirkan lingkungan yang aman, nyaman, inklusif, dan penuh dukungan agar mereka siap belajar serta berkembang secara optimal,” ujar Boni.

Selama MPLS, peserta diperkenalkan dengan tata lingkungan sekolah dan asrama, serta diberikan materi pembentukan karakter, kedisiplinan, kepemimpinan, literasi, komunikasi, dan kerja sama.

Rangkaian hari pertama diawali dengan registrasi ulang, verifikasi dokumen, pembagian kartu identitas, seragam kegiatan, dan perlengkapan kebersihan. Sementara itu, orang tua juga mengikuti sesi khusus yang membahas pola pengasuhan di asrama, hak serta kewajiban peserta didik, dan mekanisme komunikasi antara pihak sekolah dan keluarga.

Momen paling menyentuh berlangsung dalam prosesi serah terima peserta didik dari orang tua kepada sekolah, yang ditandai penandatanganan berita acara. Simbol ini menandai dimulainya tanggung jawab sekolah dalam mendampingi pendidikan, pembinaan karakter, dan pengasuhan siswa. Di malam harinya, peserta mulai berkenalan dengan wali asuh, pembagian kamar, penyampaian tata tertib, hingga sesi refleksi bersama.

Boni menegaskan MPLS bukan sekadar seremoni penyambutan, melainkan fondasi awal pembentukan karakter dan budaya belajar. “Kami harap mereka mampu beradaptasi, hidup mandiri, saling menghargai, serta tumbuh menjadi pribadi yang disiplin dan berkarakter,” ujarnya.

Melalui kegiatan ini, sekolah menargetkan seluruh peserta memahami lingkungan, mematuhi aturan, membangun hubungan positif dengan pendidik, serta menumbuhkan kebiasaan baik dalam menempuh pendidikan.

Sekolah Rakyat Terintegrasi 1 Brebes menjunjung semangat “Berkarakter, Mandiri, Berprestasi, Mengabdi untuk Negeri”, yang selaras dengan motto “Cerdas Bersama, Tumbuh Setara” wujud komitmen menghadirkan pendidikan berkualitas, inklusif, dan berkeadilan bagi seluruh anak bangsa.

(Rusmono)

Berita Terkait

Estafet Kepemimpinan Polres Banjarnegara: AKBP Aruma Resmi Gantikan AKBP Mariska
Tekan Angka Kecelakaan di Flyover Kretek Paguyangan, AMPK Kordinasi Ikuti Arahan di Polres Brebes
AKBP Muhammad Ali Akbar Resmi Jabat Kapolres Brebes, Gantikan AKBP Lilik Ardhiansyah
22 Jabatan Berganti, Kapolda Jateng Tegaskan Regenerasi Kepemimpinan untuk Pelayanan yang Lebih Optimal
Danlanud Hang Nadim Batam Kunjungi Lapas Kelas IIA Batam, Perkuat Sinergi Antarinstansi
Penutupan Rangkaian Muscam DPD Partai Golkar Kota Tangerang berjalan lancar, Sachrudin : “Golkar milik rakyat, mari raih kemenangan di Pemilu 2029
Pemkab Genjot Keaktifan BPJS PBI, Warga Rentan dan Eliminasi TBC Jadi Sorotan
Anggota DPR RI dari PDIP Komisi ll Shintya Sandra Kusuma, Gandeng IPDN Tekankan Penguatan Akuntabilitas Publik
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 31 Juli 2026 - 14:18 WIB

260 Siswa Ikuti MPLS di Sekolah Rakyat Terintegrasi 1 Brebes, Ikuti Perjalanan Baru Beradaptasi Dilingkungan Asrama

Jumat, 31 Juli 2026 - 08:38 WIB

Estafet Kepemimpinan Polres Banjarnegara: AKBP Aruma Resmi Gantikan AKBP Mariska

Kamis, 30 Juli 2026 - 20:50 WIB

Tekan Angka Kecelakaan di Flyover Kretek Paguyangan, AMPK Kordinasi Ikuti Arahan di Polres Brebes

Kamis, 30 Juli 2026 - 14:45 WIB

22 Jabatan Berganti, Kapolda Jateng Tegaskan Regenerasi Kepemimpinan untuk Pelayanan yang Lebih Optimal

Kamis, 30 Juli 2026 - 13:02 WIB

Danlanud Hang Nadim Batam Kunjungi Lapas Kelas IIA Batam, Perkuat Sinergi Antarinstansi

Berita Terbaru