Lapas Brebes Tingkatkan Derajat Kesehatan WBP Lewat VCT HIV/AIDS dan Posyandu Lansia

Jumat, 28 November 2025 - 09:57 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Brebes, Beritafakta.id – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Brebes terus memperkuat layanan kesehatan bagi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) dengan menggelar kegiatan Sosialisasi HIV/AIDS, Pemeriksaan HIV–IMS melalui layanan VCT, dan Posyandu Lansia pada Rabu (26/11/2025).

Kegiatan yang berlangsung di lingkungan Lapas Brebes ini melibatkan Petugas Klinik Lapas dan tim kesehatan dari Puskesmas Brebes berjumlah tiga orang. Kolaborasi tersebut menjadi bukti nyata sinergi Pemasyarakatan dengan fasilitas kesehatan pemerintah dalam memastikan hak kesehatan WBP terpenuhi secara optimal.

Pada layanan Posyandu Lansia, sebanyak 10 WBP lanjut usia menjalani pemeriksaan kesehatan. Sementara itu, 30 WBP mengikuti kegiatan VCT dan screening HIV–IMS dari total penghuni Lapas yang berjumlah 322 orang. Sebelum pemeriksaan dimulai, para petugas memberikan sosialisasi mengenai HIV/AIDS, Infeksi Menular Seksual (IMS), serta edukasi kesehatan lansia untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran WBP mengenai pencegahan penyakit.

Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa seluruh 30 WBP yang menjalani tes HIV dinyatakan non-reaktif. Untuk WBP yang memerlukan tindak lanjut pengobatan, termasuk yang memiliki penyakit komorbid, penanganan lanjutan akan dilakukan bersama oleh tim Puskesmas Brebes dan Klinik Lapas. Sementara itu, bagi WBP dengan status ODHIV, terapi akan tetap dipantau secara berkesinambungan sesuai standar kesehatan.

Kepala Lapas Kelas IIB Brebes, Gowim Mahali, menyampaikan apresiasi atas kerja sama yang baik antara Lapas Brebes dan Puskesmas Brebes. Ia menegaskan bahwa pelayanan kesehatan merupakan hak dasar setiap warga binaan.

“Kesehatan WBP adalah prioritas kami. Melalui pemeriksaan, sosialisasi, dan pendampingan seperti ini, kami ingin memastikan seluruh WBP mendapatkan hak kesehatan yang layak. Kami berterima kasih kepada Puskesmas Brebes atas sinergi yang selama ini terjaga dengan sangat baik,” ujar Gowim.

Dengan terselenggaranya kegiatan ini, Lapas Brebes berharap dapat meningkatkan deteksi dini penyakit sekaligus mendorong kesadaran para WBP untuk menjaga kesehatan selama menjalani masa pembinaan. Program ini juga menjadi wujud komitmen Lapas Brebes dalam mendukung peningkatan kualitas layanan Pemasyarakatan yang lebih manusiawi, aman, dan berkesinambungan.

(Rusmono)

Berita Terkait

Santunan BPJS Ketenagakerjaan Tembus Ratusan Juta di Banjarnegara, Momentum May Day 2026 Perkuat Perlindungan Pekerja
Balita Tewas Terjatuh dari Lantai 3 Saat Hendak Berobat di RS Hermina Madiun, Polisi Selidiki Kasusnya
Luncurkan Gerakan Gropyokan, Pemkot Tegal Tekan Timbunan Sampah Menuju Zero Waste 2029
Tekan Angka Stunting, PT Indomarco Prismatama Salurkan 250 Paket Nutrisi untuk Anak Brebes
Kolaborasi Kilat 10 Hari! Rumah Reyot Warga Krandegan Disulap Jadi Hunian Layak
Pembangunan Jalan Merden–Kali Tengah Banjarnegara Dimulai, Anggaran Rp 8,8 Miliar
Wujudkan Financial Freedom, Pemkab Brebes Bekali ASN Hadapi Purna Tugas
Kolaborasi CSR Hadirkan 10 Rumah Sejuta Harapan, Rumah Layak Huni di Brebes
Berita ini 24 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 2 Mei 2026 - 08:51 WIB

Santunan BPJS Ketenagakerjaan Tembus Ratusan Juta di Banjarnegara, Momentum May Day 2026 Perkuat Perlindungan Pekerja

Sabtu, 2 Mei 2026 - 06:28 WIB

Balita Tewas Terjatuh dari Lantai 3 Saat Hendak Berobat di RS Hermina Madiun, Polisi Selidiki Kasusnya

Jumat, 1 Mei 2026 - 19:02 WIB

Tekan Angka Stunting, PT Indomarco Prismatama Salurkan 250 Paket Nutrisi untuk Anak Brebes

Jumat, 1 Mei 2026 - 12:57 WIB

Kolaborasi Kilat 10 Hari! Rumah Reyot Warga Krandegan Disulap Jadi Hunian Layak

Jumat, 1 Mei 2026 - 12:48 WIB

Pembangunan Jalan Merden–Kali Tengah Banjarnegara Dimulai, Anggaran Rp 8,8 Miliar

Berita Terbaru