Upacara Hari Kebangkitan Nasional, Kapolres Purbalingga Bacakan Sambutan Menteri Komdigi

Rabu, 20 Mei 2026 - 20:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BeritaFakta.id, Purbalingga – Polres Purbalingga menggelar upacara peringatan Hari Kebangkitan Nasional tahun 2026. Upacara diikuti personel Polri dan ASN, dilaksanakan di halaman Mapolres Purbalingga, Rabu (20/5/2026) pagi.

Kapolres Purbalingga AKBP Anita Indah Setyaningrum selaku inspektur upacara membacakan amanat Menteri Komunikasi dan Digital (Komdigi) Republik Indonesia, Meutya Viada Havid.

Isi amanat diantaranya peringatan Hari Kebangkitan Nasional merupakan refleksi momentum fundamental yang merujuk pada berdirinya organisasi Boedi Oetomo pada tahun 1908.

“Secara filosofis, Kebangkitan Nasional merupakan sebuah proses dinamis yang bersifat mutatis mutandis, yang artinya menyesuaikan dengan tantangan zaman tanpa kehilangan jati diri,” kata Kapolres membacakan amanat.

Disampaikan bahwa tema peringatan Harkitnas tahun ini adalah “Jaga Tunas Bangsa Demi Kedaulatan Negara”. Tema ini sejalan dengan filosofi identitas yang merepresentasikan semangat menjaga Ibu Pertiwi oleh seluruh elemen bangsa untuk bergerak maju bersama melalui perlindungan para tunas bangsa.

“Sebagaimana amanat para pendiri bangsa, kemajuan sebuah negara tidak ditentukan oleh bantuan pihak lain, melainkan oleh keteguhan hati rakyatnya untuk bersatu dalam satu visi besar,” ucap Kapolres dalam amanat.

Lebih lanjut disampaikan bahwa dalam momen peringatan Hari Kebangkitan Nasional ini, kita meneguhkan kembali arah perjalanan bangsa dengan menempatkan Asta Cita, delapan misi besar yang harus dicapai bersama, sebagai kompas utama.

“Kita harus mampu mewujudkan misi tersebut untuk menghadirkan perubahan nyata dan terasa di tengah kehidupan rakyat,” ajak Kapolres dalam amanat.

Terakhir disampaikan ajakan agar menjadikan momentum ini untuk memperkuat solidaritas sosial, meningkatkan literasi digital, dan memastikan bahwa setiap langkah pembangunan yang diambil senantiasa berorientasi pada kemajuan bersama.

“Kebangkitan Nasional adalah milik kita semua; bermula dari kesadaran individu yang terakumulasi secara kolektif, dan berujung pada kejayaan bangsa di kancah dunia,” pungkas Kapolres menutup amanat.

(Humas/hers)

Berita Terkait

Sinergi Satlantas Polres Purbalingga dan Warga Bentuk Kampung Tertib Lalu Lintas
MUI Gelar Mudzakarah Hukum Nasional, Soroti Akses Keadilan bagi Kaum Dhuafa dan Fakir Miskin
Kado Hari Bhayangkara ke-80, Polda Jateng Raih Penghargaan Tanda Kehormatan Nugraha Sakanti dari Presiden RI
Berbagi Kebahagiaan di Hari Bhayangkara ke-80, Polres Purbalingga Bagikan Bantuan untuk Masyarakat
Ungkap 75 Kasus C3 Selama Juni 2026, Polda Jateng Tangkap 121 Tersangka
PB FORMULA Jalin Kerja Sama dengan Kementan, Sejumlah Daerah Dapat Bantuan Bibit dan Alsintan
Kapolres Purbalingga Gelar Silaturahmi Kamtibmas dengan Keluarga Besar Putra Putri Polri
Bakti Kesehatan dan Donor Darah Hari Bhayangkara ke-80 di Gelar Polres Purbalingga Bersama Gereja Agustinus, Rumah Sakit Nirmala, Puskesmas dan PMI Purbalingga
Berita ini 17 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 3 Juli 2026 - 08:17 WIB

MUI Gelar Mudzakarah Hukum Nasional, Soroti Akses Keadilan bagi Kaum Dhuafa dan Fakir Miskin

Kamis, 2 Juli 2026 - 20:49 WIB

Kado Hari Bhayangkara ke-80, Polda Jateng Raih Penghargaan Tanda Kehormatan Nugraha Sakanti dari Presiden RI

Rabu, 1 Juli 2026 - 14:15 WIB

Berbagi Kebahagiaan di Hari Bhayangkara ke-80, Polres Purbalingga Bagikan Bantuan untuk Masyarakat

Selasa, 30 Juni 2026 - 17:18 WIB

Ungkap 75 Kasus C3 Selama Juni 2026, Polda Jateng Tangkap 121 Tersangka

Selasa, 30 Juni 2026 - 10:16 WIB

PB FORMULA Jalin Kerja Sama dengan Kementan, Sejumlah Daerah Dapat Bantuan Bibit dan Alsintan

Berita Terbaru