Sapi Jumbo Bantuan Presiden Prabowo Tiba di Banjarnegara, Sekda Serahkan Langsung ke Warga Gumelem Wetan

Rabu, 27 Mei 2026 - 11:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Prosesi penyerahan bantuan kurban  sapi 1,2 ton dari Presiden Prabowo oleh Hendro Cahyono Sekda Banjarnegara secara simbolis ke Chartun Kades Gumelem Wetan.(Dok.Kominfo/Berita Fakta.id)

Prosesi penyerahan bantuan kurban sapi 1,2 ton dari Presiden Prabowo oleh Hendro Cahyono Sekda Banjarnegara secara simbolis ke Chartun Kades Gumelem Wetan.(Dok.Kominfo/Berita Fakta.id)

Banjarnegara, beritafakta.id – Bantuan hewan kurban dari Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, resmi tiba di Kabupaten Banjarnegara. Seekor sapi jumbo jenis Simental Charolais dengan bobot mencapai 1,2 ton diserahkan langsung oleh Sekretaris Daerah Banjarnegara, Hendro Cahyono, kepada masyarakat di Dusun Lewok, Desa Gumelem Wetan, Kecamatan Susukan, Rabu (27/5/2026)

Penyerahan sapi kurban tersebut merupakan bagian dari program bantuan kemasyarakatan Presiden RI dalam rangka peringatan Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah yang disalurkan ke berbagai daerah di Indonesia melalui pemerintah daerah.

Sekda Hendro Cahyono menyampaikan rasa syukur atas perhatian Presiden kepada masyarakat Banjarnegara. Menurutnya, sapi berbobot fantastis tersebut merupakan hasil ternak peternak lokal Banjarnegara yang patut dibanggakan.

“Alhamdulillah, bantuan kemasyarakatan berupa satu ekor sapi dari Bapak Presiden Republik Indonesia sudah kami serahkan. Sapi ini memiliki bobot 1,2 ton dan merupakan hasil produksi peternak Banjarnegara,” ujarnya.

Ia menjelaskan, Desa Gumelem Wetan dipilih sebagai lokasi penyaluran bantuan karena dinilai sebagai wilayah yang membutuhkan. Selain itu, pemerintah desa sebelumnya juga telah mengajukan permohonan agar bantuan hewan kurban dapat disalurkan ke wilayah tersebut.

“Desa ini dipilih karena memang membutuhkan, dan pemerintah desa juga telah mengajukan permohonan agar bantuan ini ditempatkan di sini,” jelasnya.

Lebih lanjut, Hendro berharap keberadaan sapi kurban jumbo tersebut dapat menjadi pemicu semangat bagi masyarakat untuk mengembangkan sektor peternakan.

Pemerintah Kabupaten Banjarnegara, kata dia, melalui dinas terkait akan terus memberikan pendampingan kepada para peternak agar mampu meningkatkan kualitas ternak mereka.

“Nantinya Dinas Pertanian akan terus mendorong masyarakat, khususnya di Desa Gumelem Wetan, agar memiliki semangat beternak. Pemerintah siap memberikan pendampingan dan sarana pendukung agar hasil peternakan bisa terus meningkat seperti sapi ini,” imbuhnya.

Atas nama Pemerintah Kabupaten Banjarnegara, Hendro juga menyampaikan terima kasih kepada Presiden Prabowo Subianto atas perhatian yang diberikan kepada masyarakat Banjarnegara.

Ia berharap bantuan hewan kurban tersebut membawa manfaat, keberkahan, serta memperkuat ketahanan pangan bagi masyarakat, khususnya warga yang membutuhkan.

“Terima kasih Bapak Presiden. Semoga bantuan hewan kurban ini membawa manfaat besar dan keberkahan bagi masyarakat Banjarnegara,” pungkasnya.(Bas)

Berita Terkait

Daging Kurban Guyur Batur! Dusun Krajan Sembelih 53 Sapi dan 346 Kambing, 8.600 Paket Dibagikan
Rambo, Sapi Kurban Presiden untuk Warga Terdampak Banjir di Cisadap Buara
Revitalisasi SLB Negeri Kabupaten Bekasi Perkuat Akses Pendidikan Inklusif bagi Anak Berkebutuhan Khusus
Jaga Kondusifitas Malam Idul adha, Polres Brebes Siagakan Ratusan Personel Gabungan
Tani Merdeka Indonesia Bagikan 41 Ekor Kambing dan 4 Sapi Jumbo Simental di Brebes
Selamat Hari Raya Idul Adha 1447 H, Cerita Adi, Ojol yang Masih Kerja Keras di Usia 62 Tahun
Lupa Matikan Kompor, Warung Nasi Pecel di Takeran Nyaris ‘Kukut’ Terbakar
Kadus 2 Desa Gondang Hari Raya Idul Adha 1447 H Qurban 5 Ekor Sapi dan 20 Ekor Kambing
Berita ini 8 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 27 Mei 2026 - 20:42 WIB

Daging Kurban Guyur Batur! Dusun Krajan Sembelih 53 Sapi dan 346 Kambing, 8.600 Paket Dibagikan

Rabu, 27 Mei 2026 - 20:24 WIB

Rambo, Sapi Kurban Presiden untuk Warga Terdampak Banjir di Cisadap Buara

Rabu, 27 Mei 2026 - 20:05 WIB

Revitalisasi SLB Negeri Kabupaten Bekasi Perkuat Akses Pendidikan Inklusif bagi Anak Berkebutuhan Khusus

Rabu, 27 Mei 2026 - 20:03 WIB

Jaga Kondusifitas Malam Idul adha, Polres Brebes Siagakan Ratusan Personel Gabungan

Rabu, 27 Mei 2026 - 12:48 WIB

Selamat Hari Raya Idul Adha 1447 H, Cerita Adi, Ojol yang Masih Kerja Keras di Usia 62 Tahun

Berita Terbaru