Upacara Hari Lahir Pancasila di Mapolres Purbalingga, Satu Personel Naik Pangkat dan Tiga Purnabakti

Senin, 1 Juni 2026 - 10:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BeritaFakta.id, Purbalingga –

Polres Purbalingga menggelar upacara peringatan Hari Lahir Pancasila tahun 2026. Kegiatan dikemas dengan laporan kenaikan pangkat pengabdian dan wisuda purnabakti di halaman Mapolres Purbalingga, Senin (1/6/2026) pagi.

Personel naik pangkat pengabdian dari Ajun Inspektur Satu (Aiptu) menjadi Inspektur Polisi Dua (Ipda) yaitu Ipda Warto. Sedangkan personel purnatugas yaitu Kompol Muslimun, AKP Tohirin dan Aiptu Iman Susanto.

Kapolres Purbalingga AKBP Anita Indah Setyaningrum dalam amanat membacakan amanat Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Republik Indonesia Yudian Wahyudi.

Isi amanat di antaranya hari lahir Pancasila lebih dari sekadar seremoni tahunan, hari ini adalah momen refleksi untuk memastikan bahwa api Pancasila tetap menyala dalam jiwa setiap insan Indonesia.

“Tema yang diusung dalam Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 adalah Pancasila Pemersatu Bangsa, Fondasi Perdamaian Dunia,” kata Kapolres membacakan amanat

Dari tema tersebut disampaikan sebuah pernyataan tegas bahwa nilai-nilai luhur Pancasila tidak hanya relevan untuk menjaga keutuhan bangsa Indonesia, namun demikian juga menjadi jawaban terciptanya perdamaian dunia yang abadi.

“Pancasila adalah bintang penuntun yang telah membuktikan ketangguhannya. Pancasila adalah jangkar moral kita dalam menghadapi turbulensi global, mulai dari disrupsi teknologi hingga dinamika geopolitik,” tegas Kapolres dalam amanat.

Disampaikan ajakan agar meneguhkan kembali komitmen kebangsaan kita. Mari kita tunjukkan kepada dunia bahwa Indonesia adalah bangsa besar yang menjunjung tinggi religiusitas dengan semangat persatuan dan kuat karena nilai-nilai kemanusiaannya.

“Selama darah Indonesia masih mengalir di tubuh kita, Pancasila akan senantiasa hidup dalam setiap denyut nadi seluruh anak bangsa di Republik yang kita cintai,” pesan Kapolres dalam amanat.

(Huma/hrs)

Berita Terkait

Kebakaran Usaha Laundry di Makasar, Kerugian Ditaksir Capai Rp200 Juta
Sembelih 403 Hewan Kurban, Camat Batur; Desa Batur Catatkan Partisipasi Luar Biasa
Kadus 2 Desa Gondang Hari Raya Idul Adha 1447 H Qurban 5 Ekor Sapi dan 20 Ekor Kambing
Patroli Gabungan Skala Besar Malam Takbir Iduladha
Raup Rp 41 Miliar dari Penipuan, Sindikat Pig Butchering di Jateng Berhasil Diungkap
Patroli Kamtibmas, Baksos dan Jumat Curhat di Desa Karangpetir
Pro dan Kontra Kebijakan “Tembak di Tempat” Pelaku Begal Jadi Sorotan Publik
Upacara Hari Kebangkitan Nasional, Kapolres Purbalingga Bacakan Sambutan Menteri Komdigi
Berita ini 19 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 1 Juni 2026 - 10:53 WIB

Upacara Hari Lahir Pancasila di Mapolres Purbalingga, Satu Personel Naik Pangkat dan Tiga Purnabakti

Kamis, 28 Mei 2026 - 12:01 WIB

Kebakaran Usaha Laundry di Makasar, Kerugian Ditaksir Capai Rp200 Juta

Kamis, 28 Mei 2026 - 08:37 WIB

Sembelih 403 Hewan Kurban, Camat Batur; Desa Batur Catatkan Partisipasi Luar Biasa

Rabu, 27 Mei 2026 - 10:49 WIB

Kadus 2 Desa Gondang Hari Raya Idul Adha 1447 H Qurban 5 Ekor Sapi dan 20 Ekor Kambing

Rabu, 27 Mei 2026 - 05:44 WIB

Patroli Gabungan Skala Besar Malam Takbir Iduladha

Berita Terbaru