Timnas Voli Putra U-21 Indonesia Kalah 1-3 dari Brasil

Sabtu, 30 Agustus 2025 - 12:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

beritafakta.id – Tim nasional bola voli putra U-21 Indonesia harus mengakui kehebatan Brasil dengan skor 1-3 (20-25, 27-25, 19-25, 22-25) pada pertandingan penentuan peringkat 17 hingga 20 Kejuaraan Dunia Bola Voli U-21 Putra 2025 di Jiangmen Sports Center, Jiangmen, Jumat (29/8/2025) malam WIB.

Pada gim pertama, Indonesia kesulitan keluar dari tekanan Brasil dan harus menyerah 20-25. Namun, di gim kedua tim Merah Putih mampu bangkit dan mencuri kemenangan dramatis 27-25. Sayangnya, dua gim berikutnya kembali dikuasai Brasil dengan skor 19-25 dan 22-25 sehingga Indonesia gagal memperpanjang perlawanan.

Asisten pelatih timnas, Nur Widayanto, menilai kekalahan ini bukan karena servis lawan yang menyulitkan, melainkan karena kurangnya variasi serangan tim. “Sebetulnya kualitas servis pemain Brasil tidak terlalu menyulitkan. Mereka cenderung bermain aman asal bola masuk, lalu mengandalkan blocker dan pertahanan. Tadi serangan kita kurang variatif sehingga mudah terbaca blok. Serangan back attack di posisi enam juga sangat sedikit,” ujar Nur.

Selain itu, sektor pertahanan Indonesia juga dinilai belum solid. Nur menjelaskan bahwa blocker yang berada di posisi empat dan dua sering terlambat membaca spike lawan. “Akibatnya, banyak bola jatuh di area kosong karena pemain belakang bergerak mengantisipasi ke celah blok,” katanya.

Kelemahan lainnya terlihat di lini tengah. Middle blocker Indonesia kesulitan membendung serangan cepat middle blocker Brasil yang memiliki jangkauan sangat tinggi. “Itu menjadi salah satu senjata mematikan Brasil tadi,” tambah Nur.

Berita Terkait

Tim Voli Indonesia ke Semifinal Princess Cup 2026
Kolombia Lolos Ke Babak 32 Besar Usai Kalahkan RD Kongo 1-0
Cristiano Ronaldo Cetak Brace, Portugal Hancurkan Uzbekistan 5-0
Dua Gol Kylian Mbappe Antar Prancis Tundukkan Irak 3-0
Norwegia Atasi Persaingan Ketat, Tundukkan Senegal 3-2
Brasil Bungkam Haiti 3-0, Dua Gol Cunha Bawa Selecao Pimpin Klasemen
Kalahkan Australia 2-0, AS Pastikan Satu Tempat Di Babak 32 Besar
Tiga Gol Jonathan David Antar Kanada Hancurkan Qatar 6-0
Berita ini 17 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 24 Juni 2026 - 18:30 WIB

Tim Voli Indonesia ke Semifinal Princess Cup 2026

Rabu, 24 Juni 2026 - 13:36 WIB

Kolombia Lolos Ke Babak 32 Besar Usai Kalahkan RD Kongo 1-0

Rabu, 24 Juni 2026 - 13:31 WIB

Cristiano Ronaldo Cetak Brace, Portugal Hancurkan Uzbekistan 5-0

Selasa, 23 Juni 2026 - 12:16 WIB

Dua Gol Kylian Mbappe Antar Prancis Tundukkan Irak 3-0

Selasa, 23 Juni 2026 - 12:11 WIB

Norwegia Atasi Persaingan Ketat, Tundukkan Senegal 3-2

Berita Terbaru