Tegal, beritafakta.id – Batalyon Infanteri 407/Padma Kusuma kembali menunjukkan dedikasinya dalam memperkuat kemanunggalan TNI dan rakyat. Melalui Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD), satuan kebanggaan Kodam IV/Diponegoro ini bergerak serentak di tiga wilayah berbeda di Jawa Tengah, yakni Kabupaten Tegal, Kabupaten Karanganyar, dan Kota Tegal.
Kegiatan pembukaan TMMD dilaksanakan pada Selasa (8/10/2025), salah satunya di Desa Lumingser, Kecamatan Adiwerna, Kabupaten Tegal, yang dihadiri langsung oleh Komandan Yonif 407/Padma Kusuma, Letkol Inf Sisriyanto Ade Prasiska, S.Hub., Int.
Dalam sambutannya, Danyonif 407/PK menegaskan bahwa TMMD bukan sekadar kegiatan pembangunan fisik, melainkan momentum untuk mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat.
“TMMD ini bukan hanya soal membangun jalan atau rumah, tapi membangun harapan dan kebersamaan. Prajurit dan warga bahu membahu demi kemajuan desa. Ini investasi jangka panjang bagi kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.
Selain di Kabupaten Tegal, Yonif 407/PK juga menurunkan personelnya dalam upacara pembukaan TMMD di dua lokasi lainnya: Desa Bandardawu, Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar, dan Kecamatan Tegal Barat, Kota Tegal.
Keterlibatan di tiga titik sekaligus ini menegaskan luasnya peran Yonif 407/PK dalam mendukung program percepatan pembangunan yang digagas oleh TNI AD.
Program TMMD kali ini mencakup pembangunan infrastruktur desa seperti perbaikan jalan, jembatan, drainase, dan renovasi rumah tidak layak huni. Selain itu, juga dilaksanakan kegiatan non-fisik berupa penyuluhan kesehatan, pertanian, bela negara, dan wawasan kebangsaan.
“Melalui TMMD, kami ingin memastikan masyarakat desa benar-benar merasakan kehadiran TNI bukan hanya sebagai penjaga keamanan, tetapi juga mitra pembangunan,” tambah Letkol Sisriyanto.
Masyarakat di ketiga wilayah menyambut antusias kehadiran para prajurit Yonif 407/PK. Kehadiran mereka tidak hanya mempercepat pembangunan, tetapi juga menghidupkan kembali semangat gotong royong di kalangan warga.
Diharapkan, sinergi antara TNI, Pemerintah Daerah, dan masyarakat yang terjalin melalui TMMD ini dapat memperkuat ketahanan sosial di tingkat desa serta menjadi contoh nyata implementasi semboyan “Bersama Rakyat TNI Kuat.”






