Gebrakan Hari Santri 2025! Wakil Bupati dan Kakanwil Ditjen PAS Jateng Resmikan Pesantren di Rutan Banjarnegara

Kamis, 23 Oktober 2025 - 05:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Suasana Peresmian Pondok Pesantren At-Taubah dengan pengguntingan pita oleh Gus Wahid Jumali,Lc di Rutan Banjarnegara.

Foto: Suasana Peresmian Pondok Pesantren At-Taubah dengan pengguntingan pita oleh Gus Wahid Jumali,Lc di Rutan Banjarnegara.

Banjarnegara, – Dalam momentum peringatan Hari Santri Nasional 2025, suasana penuh haru dan semangat religius menyelimuti Rumah Tahanan Negara (Rutan) Banjarnegara. Di hari bersejarah bagi kalangan santri, sebuah langkah monumental yang menghadirkan cahaya pendidikan agama di balik jeruji besi, Wakil Bupati Banjarnegara Wakhid Jumali, bersama Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Jawa Tengah (Kakanwil Ditjen PAS Jateng) Mardi Santoso meresmikan berdirinya Pesantren At-Taubah Rutan Banjarnegara, Rabu (22/10).

Peresmian ditandai dengan pemotongan pita di depan kamar khusus santri warga binaan. Pemotongan pita disaksikan oleh jajaran pejabat Forkopimda Banjarnegara, tokoh agama, serta seluruh warga binaan Rutan Banjarnegara. Acara berlangsung khidmat, diiringi lantunan sholawat dan pembacaan ayat suci Al-Qur’an yang menggema di seluruh area Rutan.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Banjarnegara Wakhid Jumali menyampaikan apresiasi atas inisiatif ini sebagai wujud nyata pembinaan keagamaan di Rutan Banjarnegara.

“Pesantren di Rutan ini menjadi bukti bahwa semangat santri dan nilai-nilai Islam rahmatan lil ‘alamin bisa tumbuh di mana pun, bahkan di balik jeruji. Kami berharap, para warga binaan dapat menjadikan pesantren ini sebagai jalan hijrah dan pembinaan diri,” ujarnya.

Sementara itu, Kakanwil Ditjen Pemasyarakatan Jawa Tengah Mardi Santoso menegaskan bahwa pendirian pesantren di Rutan Banjarnegara sejalan dengan komitmen Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan untuk memperkuat program pembinaan spiritual dan moral bagi warga binaan.

“Kami ingin memastikan bahwa masa pidana bukan akhir dari segalanya, melainkan awal dari perubahan. Pesantren ini akan menjadi wadah pembinaan yang menanamkan nilai religius, kedisiplinan, dan akhlak mulia,” tegasnya.

Kepala Rutan Banjarnegara Dodik Harmono menambahkan, Pesantren At-taubah menyelenggarakan program rutin ngaji Al-Qur’an, kajian kitab keagamaan, serta kegiatan keagamaan bersama ustaz dari pondok pesantren Al Fatah Banjarnegara. Seluruh warga binaan akan dilibatkan secara aktif sesuai dengan minat dan kemampuan mereka.

Acara peresmian juga diisi dengan pembagian bantuan sosial berupa sembako kepada keluarga warga binaan dan masyarakat sekitar yang membutuhkan.

“Dengan berdirinya Pesantren At-Taubah serta pelaksanaan kegiatan pembagian bantuan sosial sembako kepada warga binaan dan masyarakat sekitar, Rutan Banjarnegara menunjukkan komitmen nyata dalam mendukung 13 Program Akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Agus Andrianto. Langkah ini merupakan implementasi dari 13 Program Akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan poin ke 4 tentang bantuan sosial kepada keluarga warga binaan yang Kurang mampu dan masyarakat di sekitar area UPT Pemasyarakatan dan poin ke 5 tentang mengatasi permasalahan overcapacity dan overcrowding dengan solusi yang komperhensif”, jelas Dodik.

Peresmian pesantren di Rutan Banjarnegara ini menjadi momentum bersejarah yang menegaskan bahwa semangat santri tidak terbatas ruang dan waktu bahkan di tempat yang selama ini dianggap gelap. Dengan hadirnya Pesantren At- Taubah, Rutan Banjarnegara kini bukan sekedar tempat menjalani hukuman, tetapi juga tempat menjemput harapan dan memperbaiki diri melalui jalan ilmu dan iman.(bas)

Berita Terkait

TMMD Sengkuyung Dibuka di Sridadi, Sinergi Bangun Desa Tangguh Hadapi Bencana
Warga Karangasem Hentikan Pemasangan Tiang Internet, Diduga Belum Berizin
Panitia ALJIRO SMANSA Matangkan Reuni Akbar, Rektor Universitas Diponegoro Beri Dukungan Penuh
Digempur 36 Juta Serangan Siber, Pemkab Banjarnegara Perkuat CSIRT dan Bongkar Celah Keamanan Sistem.
Pesan Jaga Nama Baik Daerah, Bupati Paramitha Lepas 354 Jamaah Calon Haji Brebes
Silaturahmi Pensiunan Keuangan dan Logistik di Bandung: Hangatkan Kebersamaan, Eratkan Persaudaraan
Halal Bihalal Kondektur 14–15 April 2026 di Pacet Mojokerto: Silaturahmi Hangat, Loyalitas Tak Pudar
Adanya Program PTSL Desa Karangasem dan Manfaat Program PTSL Menjadi Bukti Sah Kepemilikan Tanah
Berita ini 48 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 23 April 2026 - 18:58 WIB

TMMD Sengkuyung Dibuka di Sridadi, Sinergi Bangun Desa Tangguh Hadapi Bencana

Kamis, 23 April 2026 - 13:50 WIB

Warga Karangasem Hentikan Pemasangan Tiang Internet, Diduga Belum Berizin

Kamis, 23 April 2026 - 12:16 WIB

Panitia ALJIRO SMANSA Matangkan Reuni Akbar, Rektor Universitas Diponegoro Beri Dukungan Penuh

Rabu, 22 April 2026 - 18:52 WIB

Pesan Jaga Nama Baik Daerah, Bupati Paramitha Lepas 354 Jamaah Calon Haji Brebes

Rabu, 22 April 2026 - 17:29 WIB

Silaturahmi Pensiunan Keuangan dan Logistik di Bandung: Hangatkan Kebersamaan, Eratkan Persaudaraan

Berita Terbaru

Wisata

Masuk 7 Besar JETA Obyek Wisata Pulau Cemara Brebes

Kamis, 23 Apr 2026 - 18:56 WIB