Menteri PU Dody Hanggodo Isi Studium Generale Dies Natalis ke-71 Unair: Sinergi Pendidikan dan Pembangunan untuk Indonesia Berkeadilan

Jumat, 14 November 2025 - 19:28 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Surabaya – Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo hadir sebagai pembicara utama dalam Studium Generale yang digelar dalam rangka Dies Natalis ke-71 Universitas Airlangga (Unair), Jumat (14/11). Mengusung tema “Merajut Keadilan, Menyambung Harapan: Infrastruktur Merata untuk Seluruh Rakyat Indonesia”, kuliah umum tersebut dihadiri pimpinan universitas, civitas akademika, dan ratusan mahasiswa.

Dalam penyampaiannya, Menteri Dody memaparkan arah pembangunan infrastruktur nasional yang mengacu pada Asta Cita menuju Indonesia Emas 2045. Ia menekankan bahwa pembangunan harus berlandaskan prinsip ketahanan pangan, energi, air, hilirisasi, serta penguatan ekonomi digital dan hijau.

“Kementerian PU menerjemahkan arah besar ini dengan menghadirkan infrastruktur yang merata, ramah lingkungan, dan menopang pemerataan antarwilayah. Setiap jalan bukan hanya jalur logistik, tetapi jalur pemerataan kesejahteraan. Setiap bendungan bukan sekadar bangunan air, melainkan penyangga kedaulatan pangan dan energi,” ujar Dody.

Ia menambahkan, pembangunan infrastruktur yang dilakukan Kementerian PU—baik dalam bidang sumber daya air, bina marga, cipta karya, maupun prasarana strategis—dirancang untuk memberi manfaat jangka panjang bagi generasi mendatang. Dody menekankan bahwa infrastruktur adalah instrumen negara untuk melindungi rakyat dan memperkuat kemandirian bangsa.

“Prinsipnya adalah ‘Lindungi dulu, sejahterakan kemudian.’ Irigasi menumbuhkan pangan, jalan membuka peluang, dan sekolah menjadi ladang harapan masa depan,” tegasnya.

Menteri Dody juga menyoroti pentingnya kolaborasi hexahelix dalam pembangunan nasional, yang melibatkan pemerintah pusat dan daerah, dunia usaha, akademisi, komunitas, media, serta lembaga pertahanan. Menurutnya, sinergi ini menjadi kunci terciptanya tata kelola pembangunan yang transparan dan berkelanjutan.

“Pemerintah menyiapkan arah, dunia usaha membawa inovasi, akademisi memberi dasar ilmiah, dan masyarakat memastikan manfaatnya nyata. Itulah good governance dalam pembangunan berkeadilan,” jelasnya.

Rektor Universitas Airlangga, Prof. Dr. Muhammad Madyan, menyampaikan apresiasi atas kehadiran Menteri PU dalam ruang akademik kampus. Ia menilai keterlibatan pemerintah dalam diskursus ilmiah menjadi bukti kuatnya hubungan dunia pendidikan dengan sektor pembangunan nasional.

“Kehadiran Menteri PU menunjukkan kolaborasi strategis antara akademisi dan pemerintah. Harapannya, kolaborasi ini dapat menciptakan ekosistem pembangunan yang mendorong peningkatan kualitas SDM berintegritas dan inovatif,” ujar Rektor Madyan.

Ia juga menegaskan bahwa prinsip keberlanjutan harus selalu menjadi dasar kebijakan pembangunan.

“Pembangunan berkelanjutan adalah janji lintas generasi agar kemajuan hari ini tidak mengorbankan masa depan,” tegasnya.

Melalui forum ini, Kementerian PU dan Unair memperkuat komitmen bersama untuk berkolaborasi dalam riset, pendidikan, inovasi pembangunan, serta penguatan agenda SDG’s. Kementerian PU menilai perguruan tinggi memiliki peran penting sebagai mitra strategis untuk mewujudkan Indonesia yang adil, berkelanjutan, dan berdaya saing menuju Indonesia Emas 2045.

Berita Terkait

Santunan BPJS Ketenagakerjaan Tembus Ratusan Juta di Banjarnegara, Momentum May Day 2026 Perkuat Perlindungan Pekerja
Balita Tewas Terjatuh dari Lantai 3 Saat Hendak Berobat di RS Hermina Madiun, Polisi Selidiki Kasusnya
Luncurkan Gerakan Gropyokan, Pemkot Tegal Tekan Timbunan Sampah Menuju Zero Waste 2029
Tekan Angka Stunting, PT Indomarco Prismatama Salurkan 250 Paket Nutrisi untuk Anak Brebes
Kolaborasi Kilat 10 Hari! Rumah Reyot Warga Krandegan Disulap Jadi Hunian Layak
Pembangunan Jalan Merden–Kali Tengah Banjarnegara Dimulai, Anggaran Rp 8,8 Miliar
Wujudkan Financial Freedom, Pemkab Brebes Bekali ASN Hadapi Purna Tugas
Kolaborasi CSR Hadirkan 10 Rumah Sejuta Harapan, Rumah Layak Huni di Brebes
Berita ini 12 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 2 Mei 2026 - 08:51 WIB

Santunan BPJS Ketenagakerjaan Tembus Ratusan Juta di Banjarnegara, Momentum May Day 2026 Perkuat Perlindungan Pekerja

Sabtu, 2 Mei 2026 - 06:28 WIB

Balita Tewas Terjatuh dari Lantai 3 Saat Hendak Berobat di RS Hermina Madiun, Polisi Selidiki Kasusnya

Jumat, 1 Mei 2026 - 19:52 WIB

Luncurkan Gerakan Gropyokan, Pemkot Tegal Tekan Timbunan Sampah Menuju Zero Waste 2029

Jumat, 1 Mei 2026 - 12:57 WIB

Kolaborasi Kilat 10 Hari! Rumah Reyot Warga Krandegan Disulap Jadi Hunian Layak

Jumat, 1 Mei 2026 - 12:48 WIB

Pembangunan Jalan Merden–Kali Tengah Banjarnegara Dimulai, Anggaran Rp 8,8 Miliar

Berita Terbaru