SPAM Regional Jatiluhur I Resmi Beroperasi Secara Komersial, Wakil Menteri PU: Pemenuhan Air Minum Berkualitas untuk 1,9 Juta Masyarakat

Kamis, 19 Desember 2024 - 10:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bekasi, beritafakta.id – Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Regional Jatiluhur I resmi memasuki tahap operasional komersial pada 18 Desember 2024. Hal ini diumumkan oleh Wakil Menteri Pekerjaan Umum (PU) Diana Kusumastuti di IPA Bekasi, Rabu (18/12).

Wakil Diana menyambut dengan antusias dimulainya operasional secara komersial SPAM Regional Jatiluhur I. “Saya sangat bahagia hari ini SPAM Regional Jatiluhur I bisa beroperasi secara komersial. Ini yang sangat ditunggu-tunggu untuk warga Jakarta, Kabupaten dan Kota Bekasi serta Kabupaten Karawang. Dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim mulai hari ini SPAM Regional Jatiluhur I resmi beroperasi secara komersial. Mudah-mudahan kualitas airnya terus bagus,” kata Wamen Diana.

SPAM Regional Jatiluhur I merupakan Proyek Kerja Sama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU) unsolicited yang mulai konstruksi 19 Januari 2022. Proyek ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan air minum berkualitas bagi masyarakat di Jakarta, Kota dan Kabupaten Bekasi serta Kabupaten Karawang.

SPAM Regional Jatiluhur I memiliki kapasitas total 4.750 liter per detik yang akan didistribusikan kepada 380.000 Sambungan Rumah (SR) untuk dinikmati oleh 1,9 juta masyarakat di Jakarta (4.000 l/detik), Kota Bekasi (300 l/detik), Kabupaten Bekasi (100 l/detik) dan Kabupaten Karawang (350 l/detik). Penyerapan distribusi air direncanakan dilakukan secara bertahap dalam 5 tahun ke depan.

Pada tahun pertama proyek ini diproyeksikan untuk menyalurkan air minum curah sebesar 744 l/detik kepada offtakers dengan potensi pelayanan lebih dari 21.624 SR baru di wilayah DKI Jakarta, Kota Bekasi, Kabupaten Bekasi, dan Kabupaten Karawang.

Wamen Diana berharap dengan dimulainya operasi secara komersial ini dapat mengurangi penurunan muka tanah yang terjadi. “Mudah-mudahan bisa mengurangi penggunaan air tanah sehingga bisa menjaga land subsidence yang terus bertambah setiap tahun,” ungkap Diana.

Direktur Utama PT Wika Tirta Jaya Jatiluhur Rendy Ardiansyah mengatakan dimulainya SPAM Regional Jatiluhur I beroperasi secara komersial merupakan hasil kolaborasi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah dan juga badan usaha pelaksana (BUP) dalam mendukung ketersediaan air bersih bagi masyarakat. “Proyek ini juga membantu mengurangi ketergantungan terhadap air tanah, mengurangi risiko banjir dan juga wujud nyata Sustainable Development Goals (SDGs) ke-6,” kata Rendy.

Salah satu masyarakat yang merasakan manfaat SPAM Regional Jatiluhur I Sriyanto mengapresiasi upaya yang dilakukan pemerintah untuk memenuhi kebutuhan air mereka. “Berkat SPAM Regional Jatiluhur I kami bisa merasakan air keluar secara lancar dan terjamin kualitasnya. Terima kasih pemerintah sudah peduli terhadap air bersih,” ungkap Sriyanto.

Turut hadir dalam acara ini Plt. Direktur Jenderal Cipta Karya Endra S. Atmawidjaja dana Direktur Air Minum Anang Muchlis. (*)

Berita Terkait

HUT ke-14 IWO di Kota Tegal Perkuat Solidaritas dan Profesionalisme Kerja
Dari Lingga, Pelajar Serukan Anak Muda Jangan Jadi Penonton Indonesia Emas
Setiap Hari Berjibaku dengan Sampah, Lisa Berharap Cek Kesehatan Rutin
Rebranding Dukcapil Brebes Dekatkan Layanan, Bansos Warga Makin Tepat Sasaran
Bupati Paramitha Sapa Ratusan Ibu Hamil di RSUD Brebes, Diacara Bakti Sosial Sambut HUT RI ke-81
Shintya Sandra Kusuma Ungkap Enam Pilar agar Demokrasi Brebes Tak Jalan di Tempat
Hari Veteran Nasional 2026, Pemkab Banjarnegara Siapkan Dukungan Kesejahteraan Veteran
Pramuka Brebes Siap Tumbuhkan Generasi Muda Tangguh Lewat Jamnas XII
Berita ini 59 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 11 Agustus 2026 - 19:48 WIB

HUT ke-14 IWO di Kota Tegal Perkuat Solidaritas dan Profesionalisme Kerja

Selasa, 11 Agustus 2026 - 17:08 WIB

Dari Lingga, Pelajar Serukan Anak Muda Jangan Jadi Penonton Indonesia Emas

Selasa, 11 Agustus 2026 - 16:04 WIB

Setiap Hari Berjibaku dengan Sampah, Lisa Berharap Cek Kesehatan Rutin

Selasa, 11 Agustus 2026 - 16:02 WIB

Rebranding Dukcapil Brebes Dekatkan Layanan, Bansos Warga Makin Tepat Sasaran

Selasa, 11 Agustus 2026 - 13:24 WIB

Shintya Sandra Kusuma Ungkap Enam Pilar agar Demokrasi Brebes Tak Jalan di Tempat

Berita Terbaru