Bantuan Embung Rawa Bener Desa Piasa Kulon, Bibit Ikan Dari Pemkab Banyumas

Rabu, 9 Juli 2025 - 19:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Banyumas, beritafakta.id – Penyebaran Bantuan Bibit Benih ikan Nilem(Osteochilus Vittatus) dilaksanakan di Embung Rawa Bener Desa Piasa Kulon, Kecamatan Somagede, Kabupaten Banyumas, Penaburan Benih Bibit Ikan tersebut merupakan Bantuan Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Setempat, Rabu (9/7/2025).

Embung Rawa Bener yang merupakan aset kebanggaan Desa Piasa Kulon yang saat ini di kelola oleh Badan Usaha Milik Desa(BUMDES) setempat, dari pembuatan nya pada Tahun 2000 silam sudah mejadi wahan pariwisata lokal dan tumbuh kembangnya UMKM di kecamatan Soma gede.

Sementara itu Ir.Udianto selaku Kabid Perikanan Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Banyumas menyampaikan terkait dengan kegiatan penyebaran bibit ikan nilem di Rawa Bener, Desa Piasa Kulon.

“Hari ini kami dari dinas Perikanan dan Peternakan memberikan penaburan ikan Restoking, istilahnya, sejumlah 15 ribu ikan dengan tujuan, di samping untuk pelestarian sumber daya ikan juga menunjang program pemerintah yaitu ketahanan pangan, ” Jelas udianto kepada wartawan.

Kabid Perikanan Menambahkan pentingnya program tersebut yakni ketahanan pangan di karenakan pokok utama masyarakat adalah pangan.
“Kenapa di tempat umum, karena masyarakat akan bisa mengakses sumber sumber pangan tersebut,” Imbuhnya.

Udianto juga mengatakan terkait hal ini tentunya tidak hanya program pangan saja, tapi pelestarian sumber daya ikan amatlah penting untuk di perhatikan.

“Kegiatan ini selain dengan tujuan tersebut juga untuk pelestarian lingkungan, di sadari bahwa sumber- sumber daya Perikanan sudah mulai banyak yang punah, adanya perilaku masyarakat yang menggunakan alat alat tangkap tangan yang tidak berkelanjutan, kaya strom, kaya obat sehingga sumber daya Perikanan sudah banyak yang turun, satu sisi dinas Perikanan juga untuk mempertahankan populasi, di samping penebar an ini juga di ikuti sosialisasi kepada masyarakat bagaimana mengelola tangkapan ikan yang berke lanjutan, yaitu menghindari adanya Destruktur fishing tersebut, “katanya.

Ia juga menyampaikan bahwa di Kecamatan Somagede bukan hanya di tahun ini saja tapi tahun tahun sebelumnya juga sudah pernah dapat bantuan penebaran bibit ikan .

“Somagede kebetulan hampir setiap tahun ada penebaran cuman alokasinya di sembilan desa itu menyebar, Tahun ini 25 ribu, 10 ribu di Desa somagede, 15 ribu di Desa Piasa Kulon, tahun 2024 di Desa Klinting dan Desa Somagede jumlahnya sama 10 ribu dan 10ribu, di Piasa Kulon juga pernah ada penebaran di sungai, jadi kalau total keseluruhan kurang begitu ingat, jadi jelasnya kecamatan Somagede beberapa kali mendapatkan bantuan seperti ini, dan Desa Kanding di tahun 2023 pernah mendapatkan 5 ribu, ”

Ir. Udianto selaku Kabid Dinas Perikanan dan Peternakan,sangat berharap untuk Kecamatan Somagede dengan adanya program ini akan mencukupi kebutuhan ikan yang mudah dan murah.

“Harapannya Sumber sumber ikan sebagai Sumber Pangan di Kecamatan Somagede tercukupi dengan Mudah dan Murah, harapan yang lain dengan warga kecamatan Somagede yang lain secara umum, Banyumas secara lebih umum lagi , menjaga lingkungannya sehingga terjaga kelestarian sumber daya perikanan terjaga, ” Ujarnya.

Sementara di waktu berselang,Misnuraini, STTP yang saat ini sebagai Camat Somagede,sangat apresiatif dengan adanya bantuan dari Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Banyumas.

“Yang terkait dengan Bantuan Benih ikan dari Dinas Perikanan dan Peternakan, Alhamduliah kami sebagai atas nama pemerintah kecamatan Somagede mengucapkan terima kasih semoga bantuan ini bermanfaat bagi masyarakat khususnya Desa Piasa Kulon, karena di Embung Rawa Bener, Piasa Kulon kan ini di gunakan sehari hari di gunakan untuk warga masyarakat di sini ada pemancingan dan sebagainya, ini bisa bermanfaat untuk perekonomian bagi warga masyarakat dan di sini sudah ada komitmen dari Bumdes yang mengelola dari hasil itu kan di gunakan untuk pembelian bibit benih ikan lagi, semoga bermanfaat bagi kesejahteraan masyarakat, juga di sini pelestarian lingkungan nya tetap terjaga, “pungkasnya.(Bas)

Berita Terkait

Tercatat di Urutan 3 Terbawah Program CKG, Kini Puskesmas Jatirokeh Jadi 10 Besar Se-Jateng dan Jadi Rujukan Provinsi
Diduga Belum mengantongi Izin, CV DT Ika Vina, Melakukan Transaksi Pencairan dengan Bunga Tinggi
Gas Natuna Mengalir ke Singapura, Batam Baru Kebagian? Projo Kepri Desak Pemerintah Hentikan Sementara Ekspor Gas Bumi
Audiensi Driver dan Pertamina Bahas Kendala Subsidi Tepat di Banyuwangi, Ini Hasil Kesepakatannya
Festival Wisata Kuliner Nusantara Bulan Bung Karno 2026 PDIP Resmi di Buka
Waspada Ancaman Tak Terlihat, Rutan Batam Gandeng Dinas Kesehatan Gelar Sosialisasi Hantavirus
Antisipasi Dinamika Kamtibmas, Polres Brebes Gelar Latihan Intensif Kompi Negosiator
Sambut HUT Bhayangkara ke-80, Polda Jateng Gelar Turnamen E-Sport Kapolda Cup 2026
Berita ini 29 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 13 Juni 2026 - 18:27 WIB

Tercatat di Urutan 3 Terbawah Program CKG, Kini Puskesmas Jatirokeh Jadi 10 Besar Se-Jateng dan Jadi Rujukan Provinsi

Sabtu, 13 Juni 2026 - 13:10 WIB

Gas Natuna Mengalir ke Singapura, Batam Baru Kebagian? Projo Kepri Desak Pemerintah Hentikan Sementara Ekspor Gas Bumi

Sabtu, 13 Juni 2026 - 11:42 WIB

Audiensi Driver dan Pertamina Bahas Kendala Subsidi Tepat di Banyuwangi, Ini Hasil Kesepakatannya

Sabtu, 13 Juni 2026 - 09:27 WIB

Festival Wisata Kuliner Nusantara Bulan Bung Karno 2026 PDIP Resmi di Buka

Sabtu, 13 Juni 2026 - 09:20 WIB

Waspada Ancaman Tak Terlihat, Rutan Batam Gandeng Dinas Kesehatan Gelar Sosialisasi Hantavirus

Berita Terbaru

SPORT

Kanada Bermain Imbang 1-1 Lawan Bosnia-Herzegovina

Sabtu, 13 Jun 2026 - 19:12 WIB

SPORT

Amerika Serikat Menang Meyakinkan 4-1 Atas Paraguay

Sabtu, 13 Jun 2026 - 19:08 WIB