Ketua DPRD Kabupaten Solok Ivoni Munir, S. Farm, Apt Hadiri Kegiatan Pengolahan Jahe Merah Tahap Lanjutan di Nagari Batu Banyak bersama Fakultas Farmasi Unand

Kamis, 31 Juli 2025 - 14:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Solok, Beritafakta.id – Ketua DPRD Kabupaten Solok, Ivoni Munir, S. Farm., Apt., menghadiri kegiatan pengolahan minuman jahe merah tahap lanjutan yang digelar di Nagari Batu Banyak, Kecamatan Lembang Jaya, Kabupaten Solok, pada Kamis (31/7/2025) Siang.

Kegiatan ini merupakan Pengabdian Masyarakat dari Fakultas Farmasi Universitas Andalas dan merupakan bagian dari upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui pemanfaatan potensi lokal, khususnya tanaman jahe merah yang banyak tumbuh di wilayah tersebut. Program ini telah memasuki tahap lanjutan setelah sebelumnya dilakukan pelatihan dasar mengenai budidaya dan pengolahan bahan baku.

Dalam sambutannya, Ivoni Munir, S. Farm, Apt yang sering disapa Mak Poni yang juga Alumni Farmasi Universitas Andalas, mengapresiasi semangat dan keterlibatan aktif masyarakat, khususnya kelompok ibu-ibu pelaku UMKM yang telah menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengembangkan produk lokal yang bernilai jual, dan berterimakasih pada Farmasi Unand atas dipilih nya Nagari Batu Banyak sebagai tempat dalam Penerapan TriDharma Perguruan Tinggi.

“Pengolahan jahe merah ini bukan hanya sekadar aktivitas ekonomi, tetapi juga bagian dari upaya menjaga warisan rempah-rempah Nusantara. Dengan inovasi dan pengemasan yang tepat, produk ini bisa bersaing di pasar yang lebih luas,” ujar Mak Poni

Selain menghadiri langsung proses pengolahan, Ketua DPRD juga berdialog dengan para pelaku usaha kecil, mendengarkan masukan mereka, dan mendorong agar pemerintah daerah terus hadir dalam memberikan pendampingan dan bantuan, baik dari segi peralatan maupun pemasaran.

Program ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan warga dan menjadi salah satu model pemberdayaan ekonomi berbasis kearifan lokal di Kabupaten Solok.
Hadir dalam dalam Kegiatan Wali Nagari Bantu Banyak Viva Marta dan dari Fakultas Farmasi Universitas Andalas yaitu Prof, Apt Erizal Zaini,; Prof, Apt Armenia, MS, PhD. ; Prof, Apt Marlina, MS, PhD; DR. Apt, Rustini, MSi ; Apt Yori Yuliandra M.Farm, PhD; Apt Nova Syafni, M.Farm, PhD, dan dosen2 lain dari Fakultas Farmasi Unand.

(Haris Pranatha)

Berita Terkait

KDMP Kaliwinasuh Berdiri Dekat Alfamart, Kades: Tujuannya Menggerakkan Ekonomi Warga.
HKA Siapkan Layanan Optimal di Tol Sumatra Guna Jamin Kenyamanan Pemudik Lebaran 2026
Wamensos Salurkan Santunan Rp440 Juta untuk Korban Longsor Pandanarum Banjarnegara.
Pasokan Energi Ramadan-Idulfitri Aman, ESDM Apresiasi Kesiapan Pertamina
Polda Jateng Imbau Pengusaha Angkutan Patuhi Pembatasan Kendaraan Selama Arus Mudik Lebaran 2026.
Wakil Bupati Bulukumba Apresiasi Panitia RCC Ramadhan Chill and Culinary 2026
RCC Bulukumba Hadirkan Wadah UMKM Selama Ramadan, Sudah Berjalan Empat Tahun.
Safari Ramadhan Penuh Berkah, SMSI Tangsel Gandeng Pesantren Samawa Saluran Puluhan Bingkisan
Berita ini 13 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 15 Maret 2026 - 18:54 WIB

KDMP Kaliwinasuh Berdiri Dekat Alfamart, Kades: Tujuannya Menggerakkan Ekonomi Warga.

Minggu, 15 Maret 2026 - 15:40 WIB

HKA Siapkan Layanan Optimal di Tol Sumatra Guna Jamin Kenyamanan Pemudik Lebaran 2026

Minggu, 15 Maret 2026 - 15:22 WIB

Wamensos Salurkan Santunan Rp440 Juta untuk Korban Longsor Pandanarum Banjarnegara.

Minggu, 15 Maret 2026 - 15:20 WIB

Pasokan Energi Ramadan-Idulfitri Aman, ESDM Apresiasi Kesiapan Pertamina

Minggu, 15 Maret 2026 - 14:50 WIB

Polda Jateng Imbau Pengusaha Angkutan Patuhi Pembatasan Kendaraan Selama Arus Mudik Lebaran 2026.

Berita Terbaru