Sinergi BP2SDM: Pemberdayaan Perempuan dan Pemasaran Hasil Hutan Sulbar

Minggu, 31 Agustus 2025 - 19:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

beritafakta.id – Kementerian Kehutanan Republik Indonesia melalui Badan Penyuluhan Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kehutanan menyelenggarakan pelatihan peningkatan kapasitas kelompok perempuan di sekitar Taman Nasional Gandang Dewata (TNGD) Sulawesi Barat.

Kegiatan ini berupa 2 (dua) pelatihan yaitu pengenalan dan pencelupan benang dengan pewarna alami dan pelatihan pemasaran multi usaha bidang kehutanan oleh Fasilitas Desa (FasDes) binaan dari Balai P2SDM Wilayah VI Makassar dengan harapan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat tanpa mengganggu kelestarian kawasan hutan.

Pelatihan ini dilaksanakan dari tanggal 21 – 23 Agustus 2025 dan dibuka langsung oleh Kepala Badan Penyuluhan Dan Pengembangan SDM Kementerian Kehutanan, Indra Exploitasia. Dalam sambutannya, Indra Explotasia menyampaikan kegiatan ini merupakan kolaborasi dari berbagai para pihak guna mendukung upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat sehingga terjadi peningkatan Nilai Transaksi Ekonomi (NTE) di sekitar kawasan hutan.

Kelompok Penenun Wanita di Mamasa Sulawesi Barat memiliki peran penting dalam melestarikan Budaya dan Ekonomi Lokal, mereka menenun kain yang di kenal dengan sebutan ‘Sambu’ merupakan warisan leluhur yang harus terus dipertahankan keberadaanya.

Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kelompok penenun untuk menciptakan variasi warna alami pada benang yang akan digunakan sebagai bahan dasar pembuatan selendang atau kain sambu dengan kualitas premium yang harganya dapat mencapai ratusan ribu rupiah per lembarnya sehingga dapat meningkatkan penghasilan kelompok perempuan penenun di Mamasa.

Pelatihan peningkatan kapasitas ini dilaksanakan bersama Direktorat Jenderal Konservasi Sumber Daya Alam (TN Gandang Dewata), Badan Penyuluhan Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kehutanan (Balai P2SDM Wilayah VI Makassar), dengan Warna Alami Indonesia (WARLAMI) melalui kegiatan Forest Programme IV Mamasa Watershed- Sulawesi yang merupakan wujud nyata integrasi program di Kementerian Kehutanan.

Berita Terkait

Pertamina Resmi Operasikan Satuan Tugas Ramadhan dan Idulfitri 2026, Pastikan Pasokan BBM dan LPG Aman.
Tertarik Investasi di Kawasan Transmigrasi, China Energy Siap Serap 5.000 Tenaga Kerja Lokal.
Pastikan Kesiapan Jalur Mudik Sumatera Utara, Menteri Dody Tinjau Ruas Medan–Tapanuli Selatan.
Perkuat Satgas Ramadan dan Idulfitri, Dewan Komisaris dan Direksi Pertamina Tinjau Langsung Operasional di Medan dan Rokan
DPD RI Bagikan 1.626 Bingkisan Lebaran, Santuni Anak Yatim
Ketua Komite III DPD RI Desak Penguatan Regulasi Perlindungan Atlet
Kementerian PANRB Pertajam Sistem Merit Melalui PermenPANRB No. 19/2025
Natalius Pigai Batalkan Debat HAM, Prof Uceng Tantang Diskusi Terbuka
Berita ini 13 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 9 Maret 2026 - 17:44 WIB

Pertamina Resmi Operasikan Satuan Tugas Ramadhan dan Idulfitri 2026, Pastikan Pasokan BBM dan LPG Aman.

Senin, 9 Maret 2026 - 11:53 WIB

Tertarik Investasi di Kawasan Transmigrasi, China Energy Siap Serap 5.000 Tenaga Kerja Lokal.

Senin, 9 Maret 2026 - 11:30 WIB

Pastikan Kesiapan Jalur Mudik Sumatera Utara, Menteri Dody Tinjau Ruas Medan–Tapanuli Selatan.

Senin, 9 Maret 2026 - 11:22 WIB

Perkuat Satgas Ramadan dan Idulfitri, Dewan Komisaris dan Direksi Pertamina Tinjau Langsung Operasional di Medan dan Rokan

Kamis, 5 Maret 2026 - 20:23 WIB

DPD RI Bagikan 1.626 Bingkisan Lebaran, Santuni Anak Yatim

Berita Terbaru