Indeks Data Nasional (IDN): Pidato Prabowo Wujud Amanat UUD 1945 di Panggung Global

Jumat, 26 September 2025 - 16:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta, Beritafakta.id — Pidato Presiden Prabowo Subianto pada Sidang Umum PBB ke-80 di New York, Amerika Serikat, dinilai sebagai cerminan kuat dari amanat konstitusi UUD 1945 dalam diplomasi global. Menurut pengamat, apa yang disampaikan Presiden merupakan implementasi nyata dari misi luhur bangsa Indonesia.

Analis Indeks Data Nasional, Ayip Tayana menyatakan, pidato tersebut memiliki landasan konstitusional yang kuat. Menurutnya, pidato itu mencerminkan amanat Alinea Pertama Pembukaan UUD 1945, yang menyatakan bahwa “kemerdekaan adalah hak segala bangsa, dan oleh sebab itu penjajahan di atas dunia harus dihapuskan.”

“Prinsip ini bukan hanya warisan sejarah, tetapi juga kompas moral yang terus menuntun arah diplomasi Indonesia, terutama dalam isu-isu seperti Palestina,” kata Ayip, Kamis (24/9).

Dia menambahkan, sejarah panjang penjajahan yang dialami Indonesia membuat bangsa ini tidak mungkin bersikap netral saat melihat ketidakadilan yang dialami bangsa lain.

Menurut Ayip, empati kolektif yang lahir dari pengalaman masa lalu tersebut kini menjadi energi moral yang membentuk sikap politik luar negeri Indonesia, yang juga didasarkan pada amanat Alinea Kedua dan Keempat UUD 1945.

Alinea Keempat secara khusus memuat misi Indonesia untuk “ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial.”

“Dengan demikian, apa yang disampaikan Presiden bukanlah semata pandangan pribadi atau kepentingan politik sesaat, tetapi merupakan implementasi dari mandat konstitusional yang telah diwariskan sejak awal berdirinya Republik,” tutup Ayip.

Berita Terkait

SETARA Institute Desak Pengusutan Tuntas Dugaan Penghalangan Penegakan Hukum, Minta Presiden Ambil Sikap
Lima Bendungan Diresmikan Presiden, Menteri PU Optimalkan Jaringan Irigasi sampai ke Sawah
Kapolres Purbalingga Imbau Suporter Persibangga Tertib saat Konvoi Perayaan Promosi Liga 3
Polda Jateng Gelar Syukuran HUT ke-XXVII PP Polri, Jadi Wujud Sinergi Lintas Generasi
Tingkatkan Kemampuan Personel, Polres Purbalingga Gelar Pelatihan Menembak
Ketum DPP PIP Indonesia Apresiasi Kapolri Resmikan 80 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau
Tegur Pengendara yang Senggol Motornya, Pria di Jagakarsa Malah Dipukul, Pelaku Ditangkap Polisi
Sinergi Satlantas Polres Purbalingga dan Warga Bentuk Kampung Tertib Lalu Lintas
Berita ini 20 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 11 Juli 2026 - 05:45 WIB

Lima Bendungan Diresmikan Presiden, Menteri PU Optimalkan Jaringan Irigasi sampai ke Sawah

Kamis, 9 Juli 2026 - 13:32 WIB

Kapolres Purbalingga Imbau Suporter Persibangga Tertib saat Konvoi Perayaan Promosi Liga 3

Rabu, 8 Juli 2026 - 19:05 WIB

Polda Jateng Gelar Syukuran HUT ke-XXVII PP Polri, Jadi Wujud Sinergi Lintas Generasi

Rabu, 8 Juli 2026 - 16:38 WIB

Tingkatkan Kemampuan Personel, Polres Purbalingga Gelar Pelatihan Menembak

Rabu, 8 Juli 2026 - 15:12 WIB

Ketum DPP PIP Indonesia Apresiasi Kapolri Resmikan 80 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau

Berita Terbaru