Momentum Baru: PWI Pusat Kembali Berkantor di Gedung Dewan Pers

Jumat, 26 September 2025 - 10:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA — 25 September 2025 Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat secara resmi kembali menempati sekretariat organisasi di lantai 4 Gedung Dewan Pers, Jalan Kebon Sirih, Jakarta, Kamis (25/9).

Prosesi serah terima kunci dan pembukaan segel diawali dengan silaturahmi antara Pengurus PWI dan Dewan Pers di lantai 7. Dalam kesempatan tersebut, Ketua Dewan Pers, Komaruddin Hidayat, didampingi Wakil Ketua Totok Suryanto, serta anggota Dewan Pers Abdul Manan dan Muhammad Jazuli, menyerahkan langsung kunci ruang sekretariat kepada Ketua Umum PWI Pusat, Akhmad Munir.

Turut hadir dari jajaran PWI, Ketua Dewan Kehormatan Atal S. Depari, Sekjen Zulmansyah Sekedang, serta sejumlah pengurus pusat lainnya.

Dalam sambutannya, Komaruddin Hidayat menyebut keberadaan lantai 4 sebagai ruang “horor” bila terus dibiarkan kosong. Ia menyambut baik kembalinya PWI berkantor di sana.

“Kami berharap PWI bisa segera beraktivitas, menjalankan konsolidasi, dan memperkuat sinergi bersama Dewan Pers. Jangan lupa pula melakukan regenerasi dan pengaderan agar lahir wartawan yang kompeten, profesional, dan berintegritas di seluruh Indonesia,” ujarnya.

Ketua Umum PWI Pusat, Akhmad Munir, menyampaikan apresiasi atas dukungan Dewan Pers. Ia menegaskan bahwa pembukaan kembali kantor PWI di lantai 4 menjadi momentum penting bagi organisasi untuk melanjutkan agenda strategis.

“Kami keluarga besar PWI mengucapkan terima kasih kepada Dewan Pers. Kini kami bisa segera berkantor serta melaksanakan program kerja, mulai dari konsolidasi organisasi, penyelesaian dualisme, verifikasi kartu PWI, hingga penyempurnaan PD/PRT,” katanya.

Munir, yang juga Direktur Utama LKBN Antara, menambahkan bahwa keberadaan PWI di lantai 4 bukan sekadar soal fasilitas, melainkan wujud komitmen memperkuat kontribusi organisasi terhadap pers nasional.

“Kami harus kembali merancang pendidikan dan pelatihan. Selama ini PWI telah menjalankan program seperti Uji Kompetensi Wartawan (UKW), Sekolah Jurnalistik Indonesia, dan berbagai pelatihan. Ke depan, kami ingin semakin memastikan anggota PWI memiliki kompetensi sekaligus menjunjung tinggi etika jurnalisme,” tegasnya.

Dengan resminya PWI kembali berkantor di Gedung Dewan Pers, diharapkan sinergi antara organisasi wartawan tertua di Indonesia dan Dewan Pers semakin kokoh, serta membawa dampak positif bagi penguatan ekosistem pers nasional yang sehat, profesional, dan berintegritas.

Berita Terkait

Kementerian PU Siapkan 5.755 Alat Berat dan Ribuan Personel Antisipasi Cuaca Ekstrem Akhir 2025
Lotte Chemical Investasi Rp62 Triliun, Dorong Hilirisasi dan Lapangan Kerja di Indonesia
PANRB Tekankan Kolaborasi dan Inovasi untuk Program Berkualitas dan Berdampak
Energi Surya Pertamina Hidupkan Harapan Baru Penyintas ODGJ di Bandung Barat
Pertamina Eco RunFest 2025 Dorong Masyarakat Lari Tanpa Jejak Karbon
DPD RI dan Media Kreatif Sinergikan Komunikasi Publik untuk Penguatan Aspirasi Daerah
WBP Lapas Purwokerto Ikuti Pelatihan Budidaya Lebah Klanceng Bersama Unsoed
Gotong Royong TNI dan Warga, TMMD Sengkuyung Tahap IV 2025 Sukses Bangun Infrastruktur di Sukorejo
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 7 November 2025 - 15:28 WIB

Kementerian PU Siapkan 5.755 Alat Berat dan Ribuan Personel Antisipasi Cuaca Ekstrem Akhir 2025

Jumat, 7 November 2025 - 15:20 WIB

Lotte Chemical Investasi Rp62 Triliun, Dorong Hilirisasi dan Lapangan Kerja di Indonesia

Jumat, 7 November 2025 - 15:09 WIB

PANRB Tekankan Kolaborasi dan Inovasi untuk Program Berkualitas dan Berdampak

Jumat, 7 November 2025 - 14:58 WIB

Energi Surya Pertamina Hidupkan Harapan Baru Penyintas ODGJ di Bandung Barat

Jumat, 7 November 2025 - 14:50 WIB

Pertamina Eco RunFest 2025 Dorong Masyarakat Lari Tanpa Jejak Karbon

Berita Terbaru