Tegal, Beritafakta.id — Dalam rangka memperingati Hari Juang TNI Angkatan Darat, Batalyon Infanteri 407/Padma Kusuma (Yonif 407/PK) melaksanakan Karya Bakti berupa pembersihan dan pengecatan di Makam Ulama Besar KH. Imam Johar, Desa Karanganyar, Kecamatan Dukuhturi, Kabupaten Tegal, Selasa (9/12/2025).
Kegiatan tersebut menjadi wujud nyata komitmen TNI AD dalam mempererat hubungan dengan masyarakat serta menjaga warisan tokoh agama yang memiliki peran penting dalam sejarah perjuangan bangsa.
Dipimpin oleh Kapten Inf Nurhadi selaku Pasi Intel Yonif 407/PK, kegiatan ini melibatkan 15 personel TNI, 15 warga masyarakat, serta 15 anggota Ormas Pemuda Pancasila (PP) Karanganyar. Hadir pula Pj. Kepala Desa Karanganyar, Wasisto, dan Ketua PAC PP Karanganyar, Zulkarnain Al Fahri atau Bung Gazul.
Komandan Yonif 407/PK, Letkol Inf Sisriyanto Ade Prasiska, S.Hub.Int., mengatakan bahwa Karya Bakti tersebut merupakan implementasi pengabdian TNI AD kepada rakyat sekaligus refleksi semangat Hari Juang TNI AD.
“Karya Bakti di Makam KH. Imam Johar ini bukan hanya kegiatan fisik, tetapi manifestasi dari Hari Juang TNI AD, di mana kita mengenang sejarah perjuangan yang tidak terpisahkan dari rakyat. Kehadiran kami bersama masyarakat dan Pemuda Pancasila menjadi simbol Kemanunggalan TNI-Rakyat yang harus terus dijaga,” ungkapnya.
Ia berharap kegiatan tersebut memberikan manfaat langsung bagi masyarakat, terutama jelang Bulan Suci Ramadan.
“Semoga makam tokoh ulama yang dihormati ini semakin terawat sehingga masyarakat dapat berziarah dengan nyaman dan khusyuk. TNI AD akan terus hadir dan mengabdi bersama rakyat,” tambahnya.
Pj. Kepala Desa Karanganyar, Wasisto, turut menyampaikan apresiasi mendalam kepada Yonif 407/PK.
“Kami sangat bersyukur dan berterima kasih sebesar-besarnya. Makam kini terlihat bersih, rapi, dan lebih layak. Ini menjadi hadiah terbaik bagi desa kami sebelum memasuki bulan puasa,” ujarnya.
Kegiatan ditutup dengan ramah tamah bersama warga. Masyarakat juga menyampaikan ucapan selamat Hari Juang TNI AD, seraya mendoakan agar TNI AD semakin profesional, kuat, dan selalu dekat dengan rakyat.
(rusmono)






