Pemkab Brebes Salurkan 105.000 Benih Kakap Putih untuk Pokdakan, Perkuat Ketahanan Pangan

Kamis, 5 Maret 2026 - 11:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Brebes, Beritafakta.id- Pemerintah Kabupaten Brebes melalui Dinas Perikanan secara resmi menyerahkan progran bantuan benih ikan kakap putih sebanyak 105.000 ekor dari Balai Perikanan Budidaya Laut Lampung Kementerian Kelautan Perikanan (KKP) kepada para pembudidaya di Desa Randusanga Wetan, Rabu (4/3/2026).

Langkah ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah daerah dalam memperkuat ketahanan pangan dan mendongkrak ekonomi sektor perikanan.

Penyerahan bantuan dilakukan secara simbolis oleh Wakil Bupati Brebes Wurja SE, didampingi oleh Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Brebes, Drs Eko Supriyanto MSi kepada perwakilan Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) setempat.

Wurja menyampaikan, bantuan ini bukan sekadar rutinitas, melainkan stimulan bagi ekonomi warga pesisir.

“Kami berharap bantuan ini dapat meningkatkan produksi perikanan di Brebes dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya para pembudidaya ikan dan nelayan,” ujarnya.

Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Brebes Eko Supriyanto menyampaikan, bantuan benih ikan tersebut dialokasikan secara merata kepada tiga kelompok utama di wilayah tersebut.

“Adapun detail penerima bantuan yakni, Pokdakan Kejora Makmur Desa Randusangan Wetan Kecamatan Brebes, Pokdakan Makmur Jaya Desa Krakahan Kecamatan Tanjung dan Pokdakan Mina Sebrogan Desa Pengaradan Kecamatan Tanjung yang masing-masing menerima sebanyak 35 ribu ekor,” terangnya.

Eko menambahkan, pemilihan benih kakap putih didasarkan pada nilai ekonomisnya yang tinggi serta kecocokan habitat di wilayah Randusanga. Ia berharap masyarakat dapat mengelola bantuan ini dengan manajemen budidaya yang baik agar hasil panen maksimal.

“Semoga bantuan ini dapat dimanfaatkan dengan baik dan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat secara signifikan,”

Editor : Faiza Sasikirana

Sumber Berita : Rusmono

Berita Terkait

Bhayangkara Presisi Tinggal Menangkan Satu Laga Lagi Dipastikan ke Grand Final
Kementerian PU Percepat Bendungan Cijurey dan Cibeet, Perkuat Pengendalian Banjir di Karawang dan Bekasi
Melaju ke Sarinah, UMKM Bulungan Siap Melesat, Pasar Nasional Kian Dekat
Timbulkan Korban Jiwa, Warga Minta PJU Segera Dipasang di Jalan Penghubung Dua Desa Banjaranyar dan Krasak
Rengkuh 4 Medali Emas LKS 2026, SMKN 1 Jenangan Terbaik di Jawa Timur
Seorang Siswa SD Alami Memar dan Trauma, Akibat di Bully Teman Sekelasnya
Pererat Sinergi, Kapolres Kendal Temui PTPN IX Merbuh dan Dewan Buruh
Syawalan 1447 H, DWP Brebes Gelar Halal Bihalal Meriah dengan Bazar UMKM di Pendopo
Berita ini 36 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 17 April 2026 - 18:06 WIB

Bhayangkara Presisi Tinggal Menangkan Satu Laga Lagi Dipastikan ke Grand Final

Jumat, 17 April 2026 - 18:02 WIB

Kementerian PU Percepat Bendungan Cijurey dan Cibeet, Perkuat Pengendalian Banjir di Karawang dan Bekasi

Jumat, 17 April 2026 - 13:51 WIB

Melaju ke Sarinah, UMKM Bulungan Siap Melesat, Pasar Nasional Kian Dekat

Jumat, 17 April 2026 - 06:43 WIB

Timbulkan Korban Jiwa, Warga Minta PJU Segera Dipasang di Jalan Penghubung Dua Desa Banjaranyar dan Krasak

Jumat, 17 April 2026 - 06:41 WIB

Rengkuh 4 Medali Emas LKS 2026, SMKN 1 Jenangan Terbaik di Jawa Timur

Berita Terbaru