Sejumlah Pejabat PDAM Tirta Baribis Brebes Dipanggil APH untuk Pemeriksaan

Jumat, 19 Desember 2025 - 22:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Brebes, Beritafakta.id – Sejumlah orang di lingkungan Perumda PDAM Tirta Baribis Brebes mulai menjalani pemeriksaan oleh Aparat Penegak Hukum (APH) di Semarang. Pemeriksaan tersebut melibatkan mantan pejabat hingga pejabat aktif perusahaan daerah itu.

Pemanggilan dilakukan karena mereka dinilai mengetahui pengelolaan keuangan perusahaan, khususnya terkait dana penyertaan modal dari Pemerintah Kabupaten Brebes dan dana Corporate Social Responsibility (CSR) dengan total mencapai Rp18,9 miliar.

Aktivis Yabpeknas Brebes, Heri Tato, mengatakan bahwa pemanggilan tersebut berkaitan langsung dengan penggunaan dana penyertaan modal dan CSR yang kini menjadi sorotan.

“Mereka dipanggil karena dianggap mengetahui penggunaan dana penyertaan modal dan dana CSR PDAM Tirta Baribis Brebes,” ujar Heri Tato, Kamis (18/12/2025).

Ia menegaskan APH di Semarang harus serius menangani persoalan tersebut agar jelas dan transparan. Menurutnya, saat ini sudah ada beberapa pihak yang dimintai keterangan dalam proses pemeriksaan.

Sementara itu, salah satu mantan petinggi PDAM Tirta Baribis Brebes saat dikonfirmasi melalui pesan WhatsApp mengaku bahwa selama masa kepemimpinannya, dana CSR digunakan untuk kegiatan penanaman pohon.

“Jumlahnya juga tidak banyak. Berbeda dengan setelahnya,” tulisnya.

Ia mengaku akan berkoordinasi dengan bagian keuangan karena sudah tidak mengingat secara detail. Ia juga menyatakan tidak mengetahui adanya persoalan terkait dana tersebut, sebab selama dirinya menjabat, pengelolaan keuangan telah diaudit oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) dan dinyatakan tidak bermasalah.

Di sisi lain, pejabat aktif PDAM Tirta Baribis Brebes saat dikonfirmasi melalui sambungan telepon membenarkan adanya pemanggilan oleh APH di Semarang terhadap sejumlah pihak. Namun, ia mengaku belum mengetahui secara pasti detail permasalahan yang sedang ditangani.

Hingga kini, proses pemeriksaan oleh APH masih terus berlangsung.

Penulis: Rusmono

Berita Terkait

Buka Puasa Bersama, IKPP dan PWI Bangun Kolaborasi Berkelanjutan.
Cegah Kelangkaan Saat Hari Raya, Polda Bali Turun Cek Distributor Gas Elpiji
Sinergitas Bendesa Adat dan Polda Bali dalam Menjaga Situasi Kamtibmas di Kawasan Pariwisata melalui Optimalisasi Aplikasi Cakrawasi.
Polsek Karangreja Bersama Warga Evakuasi Pohon Tumbang di Desa Jingkang
Wabup Brebes Resmikan Dapur SPPG 03, Siap Produksi 2.500 Porsi Makan Bergizi Gratis Per Hari
Pemkab Brebes Salurkan 105.000 Benih Kakap Putih untuk Pokdakan, Perkuat Ketahanan Pangan
TNI dan Polisi Harus Bersama Tertibkan PETI di Kotanopan Demi Tepis Isu Konflik Keamanan.
Puncak Arus Mudik 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali, Polda Jateng Imbau Masyarakat Rencanakan Perjalanan Dengan Baik
Berita ini 29 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 5 Maret 2026 - 19:10 WIB

Buka Puasa Bersama, IKPP dan PWI Bangun Kolaborasi Berkelanjutan.

Kamis, 5 Maret 2026 - 16:46 WIB

Cegah Kelangkaan Saat Hari Raya, Polda Bali Turun Cek Distributor Gas Elpiji

Kamis, 5 Maret 2026 - 16:28 WIB

Polsek Karangreja Bersama Warga Evakuasi Pohon Tumbang di Desa Jingkang

Kamis, 5 Maret 2026 - 13:36 WIB

Wabup Brebes Resmikan Dapur SPPG 03, Siap Produksi 2.500 Porsi Makan Bergizi Gratis Per Hari

Kamis, 5 Maret 2026 - 11:58 WIB

Pemkab Brebes Salurkan 105.000 Benih Kakap Putih untuk Pokdakan, Perkuat Ketahanan Pangan

Berita Terbaru

Nasional

DPD RI Bagikan 1.626 Bingkisan Lebaran, Santuni Anak Yatim

Kamis, 5 Mar 2026 - 20:23 WIB